Когда в крыму цветет миндаль. сроки цветения. фото. где растет

Миндаль широко известен благодаря своим вкусным, питательным, полезным плодам, но не многие знают, как и в каких условиях растет миндаль. Это растение светолюбиво, выносит сильную жару и низкие температуры (до -30°С).

Благодаря неприхотливости к условиям произрастания данную культуру можно вырастить на садовом участке.

Корневище миндаля развито слабо, состоит из 5 скелетных корней, но эти корни глубоко приникают в почву и достают влагу, поэтому растение переносит даже длительную засуху.

Хорошо растет и развивается на слабосоленых суглинистых, глинистых, выщелоченных, карбонатных, богатых кальцием почвах, черноземах. Также пригодна для его выращивания почва с высокой концентрацией извести. Не переносит кислые и засоленные почвы.

В диком виде произрастает небольшими группами, по 3-4 экземпляра, на расстоянии около 6 м друг от друга. Селится на каменистых склонах на высоте 1000 – 1500 м над уровнем моря.

Миндаль не является экзотом, однако в широтах с суровым климатом растет достаточно плохо. Стран, где растет миндаль довольно много, это Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье, Китай, США. В перечисленных странах встречаются самые большие насаждения данного растения. Небольшие плантации имеются в теплых областях Словакии, в Южной Моравии, Чехии.

Где растет миндаль в России (с фото)

Мест, где растет миндаль в России значительно меньше. Чаще его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средней полосе выращивается в декоративных целях.

Чтобы успешно вырастить эту ценную культуру на садовом участке, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт, акклиматизированный для того региона, где он будет расти.

Поскольку это дерево любит большое количество солнечного света, его посадку производят на хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Предпочтительнее на южной стороне участка.

Весенние заморозки и сильные ветра негативно влияют на цветение и плодоношение дерева.

В хороших условиях миндаль достигает 10 м в высоту. В весенний период обильно цветет бело-розовыми и белыми цветками, украшая сад и радуя глаз своей красотой. Его цветение начинается до появления листьев, раньше чем, цветение других плодовых деревьев. Для его опыления требуется сажать рядом несколько особей. Плодоношение наступает на 7-8 год после посадки.

Фото, представленное в галерее на этой странице, демонстрирует, как растет миндаль:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/mindal-rast.php

В севастополе цветет миндаль

На побережье Таврики миндаль в VI в. н. э. привезли греки.
Распускается миндаль рано, как раз тогда, когда в крымских лесах зябнет и все-таки упорно цветет подснежник. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда нацело губят урожай плодов. Будучи за границей, И. А. Бунин писал в Россию: «Миндаль на Капри цветет в холода».
Цветение миндаля в Крыму — явление исключительное: когда лопаются крупные, красноватые бутоны, листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней — и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, похожих на мелкие розочки, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчелами.

Цветки у цветущего миндаля белые, розовые и густо-розовые. Плод — костянка на очень короткой, прочной ножке, и потому сбить незрелый орех с дерева трудно.

Живет дерево 130-150 лет. Жизнестойкость дерева такова, что цвести и плодоносить оно может в крайне неблагоприятных условиях. Подмытый весенними ливнями или сброшенный с высоты горными осыпями, обвалами, миндаль часто держится за землю одним-двумя корнями и продолжает жить в горизонтальном положении.

Интересно, что после Великой Отечественной войны на Малаховом кургане в Севастополе, где ни одного метра земли не оставалось не вывороченным и не взорванным, уцелело единственное дерево — миндаль обыкновенный.

С обломанными, срезанными пулями и осколками снарядов ветвями, с израненным стволом, оно выстояло и до сих пор ежегодно цветет и плодоносит.

С миндалем связано немало обычаев, обрядов и традициях. В Персии миндаль выступает в роли свахи. Миндаль по-персидски «фыстык». Напрашивающаяся рифма к этому слову «ястык» — подушка. И потому подношение кому-либо миндального ореха-двойчатки означало: хорошо, если бы на подушке вместо одной головы было две. В древней Иудее цветущая веточка миндаля — символ садоводческого искусства, и весной она, по традиции, красовалась на колпаках всех садовников. В Дании в рождественский пудинг запекают миндальное ядрышко — символ плодородия и достатка. Тот, кому оно достанется, получает ценный подарок.
У предков современных таджиков и узбеков — согдийцев — миндаль — священное дерево. Молились они, держа в руках не свечи, а веточки цветущего миндаля. Их же возлагали на жертвенники, клали рядом с заболевшим ребенком — от «злых духов».

У греков миндаль тоже священное, считавшееся символом плодородия растение. Наверное, поэтому, начав колонизацию Крымского полуострова, они прихватили с собой вместе с другими отечественными растениями и миндаль.

Источник: http://pro-travel.net/cvetet-mindal/

Раскрыты интересные факты о том, как растет миндаль, не пропустите!

Редко кто задумывается о том, где же произрастает продукт, употребляемый в пище. Если с обычными овощами и фруктами все более-менее ясно, то, как быть с экзотическими культурами?

Это касается и миндаля. Мало кто интересуется, где он растет и откуда берется орех, и можно ли вырастить миндаль дома. Об этом вы узнаете в статье ниже. Читайте подробную статью о пользе миндаля.

Дерево или кустарник?

В природе миндаль может расти и как куст, и как дерево. Кустарник миндаля обычно усеян крупными бело-розовыми цветами и достигает в высоту от 4 до 6 метров.

Деревья чаще встречаются в дикой природе и могут достигать 6-10 метровой высоты и выглядят они очень красиво. Ниже можно увидеть фото цветущего дерева и кустарника.

Читайте статью о калорийности миндаля, в ней подробно рассказано о всех элементов ореха.

Растет

Где

Произрастает миндаль в основном в теплых краях. Самые крупные посадки растения находятся в Китае, США и Таджикистане. Для промышленности его выращивают в Словакии, Крыму, Чехии, на Кавказе и Австралии.

В россия

В Российской Федерации миндаль выращивают не только как декоративное растение, но и как плодоносящее. В основном он растёт на побережье Чёрного моря, преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае.

В средней полосе России культивируется декоративный подвид миндаля – бобовник степной. Миндаль вряд ли будет давать плоды, даже несмотря на теплый климат, ведь и в южных регионах культуре будет холодно.

Плюсом является то, что декоративные кустарники хоть и любят тепло, но они все равно хорошо переносят морозы. Сортовой же и горький миндаль чаще высаживается в Крыму.

Урожай миндаля в Краснодарском крае может быть только в том регионе, где нет резких перепадов температуры. Из-за этого у культуры могут преждевременно опадать цветы и завязи.

В Подмосковье возможно выращивание миндаля. При посадке в открытый грунт – декоративный вид, в закрытом – плодоносящий. Даже если вырастить на участке плодоносящий подвид, орехов на нем все равно не будет.

В природе

В этой отрасли сельского хозяйства лидирует США (в частности штат Калифорния). От всего миндального ореха, производимого в мире, именно в этом штате произрастает более 80 %. Остальные 20% приходятся на страны:

  • Австралия;
  • Аргентина;
  • Афганистан;
  • Греция;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Испания;
  • Италия;
  • Франция;
  • Чили.

Во всех этих странах большую часть года превалирует солнечная и теплая погода.

Как

Климат

Миндаль – теплолюбивое, засухоустойчивое и светолюбивое растение, плохо переносящее резкие перепады температуры.

Преимущественно произрастает на территориях с теплым климатом, где есть горные массивы и грунт из щебня. Высота распространения: до 800-1600 метров над уровнем моря.

В южных регионах выращивают растения с длительным периодом покоя. Для выращивания в средней полосе лучше декоративные сорта, так как сильные ветра и весенние заморозки плохо влияют на плодоношение растения.

Высота и возраст

Взрослый миндаль достигает в высоту 5-10 метров. Он имеет чашеобразную или цилиндрическую крону. Корневище растения состоит из 5 скелетных корней, которые могут глубоко проникать в грунт.

Отсчет возраста растения начинается с момента появления ростка из косточки, посаженной в почву. Через 3-5 лет развития и правильного ухода сеянцы миндаля уже могут цвести и плодоносить.

Собрать полноценный урожай получится в 10-12 летнем возрасте. Приносить плоды растение может до 50 лет. А общая продолжительность жизненного цикла составляет 90-100 лет.

Ниже можно посмотреть фото плодов миндаля.

Сколько цветет?

Если миндаль растет в теплом климате, то цветение длится с января и по март. В зависимости от сорта растения, цвет лепестков и форма цветов может быть разной. В Российской Федерации распространено 3 вида:

Миндаль обыкновенный. Форма цветка: бокаловидная чашка с розовым венчиком и красными лепестками. Диаметр чашки: 3-4 сантиметра. Цветет с апреля до мая.

Миндаль степной (дикий). Цвет лепестков ярко-розовый. Диаметр цветка: 2,5 сантиметра. Цветки распускаются в мае, вместе с листьями и цветут 10-12 дней.

Миндаль трехлопастный. Форма цветка напоминает розы. Цвет лепестков с малиновыми оттенками. Диаметр цветков 3-3,5 сантиметра. Начинает цвести в конце апреля и цветет 30-40 дней.

Фото

  • Ниже представлены фото цветущего дерева и кустарника, а также ветки цветов:

Видео

Видео, на котором пчелы собирают нектар, можно посмотреть ниже:

Плоды

Если условия выращивания растения были соблюдены, то плодоносить оно начинает уже через 3-4 года. А через 6 лет уже можно собрать богатый урожай. Самый пик плодоношения приходится на 20-30 летний возраст. После 65 лет дерево начинает давать значительно меньше орехов. О пользе ореха написано в этой статье.

Откуда берутся

Процесс созревания орехов миндаля:

  1. Ранней весной начинается цветение растения.
  2. Если бутоны раскрылись нормально и были достаточно опылены, то происходит процесс завязи плодов.
  3. После окончания цветения появляются листья.
  4. Плоды растут в течение 40-50 дней после завязи.
  5. Основа плода (генеративные почки) закладывается в начале июля на однолетних побегах.
  6. Пока плод наливается, почки замедляют развитие.
  7. Почки активно развиваются после того, как орехи созрели.
  8. К началу октября генеративные почки покрываются плотными чешуйками.
  9. Миндальные орехи полностью созревают к моменту опадания с дерева листвы.

Подведем итоги нашего описания: миндаль бывает как в форме куста, так и в форме дерева. В южных регионах чаще выращивается плодоносный вид, а в средней полосе – декоративный, который является красиво цветущим кустарником. Растение морозоустойчиво и неприхотливо в уходе.

Источник: https://bestsalads.ru/orekhi/mindal/kak-rastet.html

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Личный опыт выращивания

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами.

Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.  

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.

 

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

 

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

 Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.   С режимом полива всё относительно просто: когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая. Обильность плодоношения напрямую зависит от полива Весной миндаль удобряют перепревшим навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.       Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.  Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от неё нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя, до появления подушечек-спороносов. Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.  

Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордоской смесью.

  Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.   

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

  Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта.

Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для контейнерного выращивания неплохо подойдёт такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!

   Миндальные орехи В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.  

Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов, но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте не задумываясь, не пожалеете.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: орехи, миндаль, посадка, уход, статьи, деревья и кустарники

22 спасибо за статью 13 в избранном 322619 просмотров

Источник: https://7dach.ru/TatyanaHeorhievskaya/mindal-posadka-vyraschivanie-uhod-nash-opyt-3435.html

Крымский цвет: график полевых фотосессий

С наступлением тепла в Крыму красками наполняется не только природа, но и аккаунты в социальных сетях. Яркие фотосессии на цветочных полях и во фруктовых садах появляются с первоцветами, в конце зимы, и продолжаются до середины осени. Крыминформ узнал, когда и где можно сделать эффектные кадры.

Сейчас, с начала апреля, самыми популярными декорациями для фотосессий являются персиковые сады. Совсем скоро они отцветут, но, по словам фотографов, вариантов ещё очень много.

«Одни цветы сменяются другими, постоянно что-то цветёт. Либо сады, либо поля. Начинаем с персиков, заканчиваем подсолнухами. Самые популярные – это персики, маки и лаванда. Есть и просто разнотравье – это полевые цветы, дельфиниум, рапс», – говорит преподаватель и директор фотошколы Екатерина Покровская.

Сиреневый апрель

Во-первых, апрель – это пора тюльпанов, видов которых – огромное множество. Кроме сортовых, распускаются и степные. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета (КФУ) Дмитрия Епихина, до массового цветения остается неделя. Ярким цветным полем они распустятся в районе Опукского заповедника в Керченском районе.

«Тюльпаны традиционно должны цвести на Опуке, в районе соленого Узунларского озера. В принципе, сейчас один мелкий тюльпан Биберштейна расцветает, а второй, тюльпан Шренка, должен начать массово цвести через неделю-две. И вся равнинная часть будет в цветах. Они бывают и красные, и желтые, и розовые», – говорит он.

Но стоит помнить, что Опук – это заповедник, и тюльпан Шренка занесен в Красную книгу, соответственно, является охраняемым видом.

В конце апреля-начале мая массово цветут ирисы и сирень, напоминает младший научный сотрудник Ботанического сада КФУ Елена Кравчук. В Крыму есть несколько собственных, крымских, видов ирисов – это пумила (карликовый). Он растет даже в окрестностях Симферопольского водохранилища.

«Массовое цветение ирисов – это конец апреля. Есть несколько крымских видов. Самый известный – это ирис пумила, который растет даже в окрестностях водохранилища. Массово, так, чтобы это было декоративно, нужно ехать в Новый Свет. Там они цветут где-то две-три майские недели», – уточняет она.

Кроме того, в Крыму повсеместно цветет сирень – вдоль дорог, в парках, дворах. Собственно, везде, где ее раньше высадили. Период цветения достаточно растянутый – почти целый месяц.

«Сирень – это конец апреля –  май. Если говорить о нашей обычной сирени, которая крымская, – она встречается повсеместно. Везде, где она высаживалась, вдоль всех обочин, вдоль дорог, парков, скверах.

Чаще всего это светло-сиреневые цветы, не махровые, – рассказывает Кравчук. – Если говорить о сирени сортовой, то это либо частные всевозможные палисадники, ботсад. У нас коллекция – 60 с лишним сортов.

Больше у нас никаких полян, отличающихся разнообразием, нет».

Кстати, в горном Крыму и предгорье начинает цвести адонис весенний или горицвет, который не только похож чем-то на помесь ромашки и крымского пиона желтого цвета, но еще и обладает лекарственными свойствами. Цветение начнется через неделю и продлится около двух недель.

Белый май

В мае цветут пионы. В Крыму есть свой вид и этого цветка – пион таврический, или триждытройчатый. По словам Епихина, в Белогорском районе есть целая балка, покрытая красным цветом.

«Сейчас будут массово цвести пионы, особенно тонколистный и степной. В Белогорском районе, возле Белой скалы, есть красная балка, потому что там все заросшее. Вот там очень красочно – красным цветом все покрыто. Цвести они будут неделю-полторы, но все зависит от погоды. Если будет сухо, то они могут быстро отцвести. Если влажно, то цветение может растянуться», – отмечает учёный.

При определенных погодных условиях цветение пионов может сдвинуться на конец месяца с кульминацией в июне, подчеркивает Кравчук.Степной Крым покрывается разнотравьем – это лен, вьюнки и другие равнинные травы. Кроме них, с середины мая начинает распускаться ковыль, цветущий нежными белыми метелочками.

«Ковыли, их цветение и плодоношение очень красочные. Это примерно недели три. Вторая половина мая, может быть, начало июня», – добавляет Епихин.

Еще в первой половине мая во всем предгорье распустятся цветы, похожие на ромашку, – нивяник обыкновенный.

Красный июнь

Начало крымского июня – красно-белое. В начале лета начинают распускаться ярким заревом маковые поля. Кстати, несмотря на их красоту и роль в легендах, мак – это сорняк. Особенно его много на Тарханкуте, в Бахчисарае, Коктебеле, Керчи, Джанкое.

«Маки – это июнь, ближе к концу месяца. Они повсеместно на полях, поэтому сложно выделить отдельные локации. Знаю, что они есть по дороге на Эски-Кермен, Бахчисарайский район в основном. Это заброшенные одичавшие поля, на которых разрослись цветы. Мак – это сорное растение, которое вместе с полями мигрирует», – рассказывает Кравчук.

Ромашка тоже начинает цвести в начале лета – в Керченском районе, под Севастополем в Байдарской долине и в Присивашье. Ещё с середины июня разнотравьем покрываются яйлы крымских гор. Это Долгоруковская, Демерджи, Чатыр-Даг – все крымские горы и вершины, отмечает Епихин.

«Там разнотравье, будет все пестрое и разноцветное. Но обычно со второй половины июня у нас активное цветение прекращается, потому что приходит жара и засуха. Получается такая воронка в цветении. Единственное, в июле лавандовые поля могут зацвести, но это уже культурные растения», – добавляет он.

Кроме того, в окрестностях Бахчисарая есть одичавшие поля с розами, которые остались со времен работы комбината «Крымская роза».

«Роза аромамасличная высаживалась в Бахчисарае, точнее – в его окрестностях, когда еще работал завод. Это были обширные поля, но потом всё было заброшено, естественно. Но роза – достаточно живучая культура, поэтому одичавших полей достаточно много. Они цветут в июне, примерно в начале», – уточняет Кравчук.

Фиолетовый июль

Цвет июля – фиолетовый, потому что в этом месяце в Крыму цветет лаванда. Ее поля остались в Белогорском и Бахчисарайском районах, а также в предгорье. Фотографы особенно любят село Тургеневка.

«Лаванда повсеместно цветет в июле. Чаще где-то во второй половине месяца. Опять-таки, где были заброшенные поля, окрестности «Крымской розы». В основном, конечно, тоже Бахчисарайский район – там максимум полей высаживалось», – рассказывает Кравчук.

Еще в середине лета цветут лилии и лилейники – яркие, разноцветные сады. По Крыму в основном заметны оранжевые цветы.

«В основном лилейник – оранжевые цветки, граммофончики на длинных стеблях, зеленые листья внизу розеткой. Он встречается в массовом виде. Сортовые очень часто высаживаются и цветут недели две. Все зависит от того, какие сорта. Именно лилий в Крыму нет. То есть только в основном в палисадниках. Частные коллекции», – уточняет она.

Оранжевый август

Август – оранжевый. Именно в это время начинают распускаться подсолнухи. Их найти несложно: оранжевые поля есть во всех регионах Крыма. Цветение подсолнуха длится около месяца. 

Кроме того, в конце лета цветут яркие канны с пышными листьями.

«Они в природе не встречаются. Когда-то была очень большая коллекция в Никитском ботаническом саду. Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но был момент, когда там всё заболело, и наша коллекция в том числе. По палисадникам очень часто встречается. Ее часто используют возле фасада зданий», – отмечает Кравчук.

Ещё в июле-августе распускаются кувшинки. В дикой природе они не встречаются, но их можно найти в ухоженных цветах.

Розовый сентябрь

В начале осени цветы легко заменяются озерами, которые приобретают красивые нежные оттенки.

«Единственное, что мне в сентябре нравится, это берега вдоль соленых озер. Во-первых, сами озера начинают отдавать розоватым цветом. Во-вторых, вдоль берегов есть солеросы.

Они будут как раз в конце августа, в сентябре, – рассказывает Епихин. – Бывают красные, розовые поля. Это Присивашье – затапливаемые места, они летом осушаются. В середине лета они зеленые, а в конце лета становятся розовыми, как ковры.

Солеросы не цветут, они зреют и стоят до ноября в таком розовом цвете».

Кроме солеросов, начинает цвести солончаковая астра в некоторых местах. «Они цветут, начиная с сентября и до первых морозов. Она не похожа на обычные астры, такая своеобразная», – добавляет Епихин.

Советы фотографа

Популярнее всего из крымских цветов – лаванда. Чтобы сфотографироваться в фиолетовом поле, люди приезжают издалека.

«Они подгадывают время, чтобы сделать фотосессию в лаванде. Не во Францию, так в Крым. Плюс весна – это время, когда хочется на улицу, можно выбраться из студии и не нужны лишние телодвижения. Съемки на улице весьма популярны», – рассказывает фотограф Екатерина Покровская.

По её словам, цветочные фотосессии стали популярным направлением туризма: в Крым приезжают с материка не только желающие обновить альбомы, но и фотографы. Чаще всего в качестве моделей выступают молодые девушки и семьи. Любимые декорации – Бахчисарайский район.

«Там можно найти практически все: сады, маки, лаванда. Цветочная мекка. Там много всего, удобно и компактно. И всегда можно что-то найти, даже если ты не знаешь точно, где что находится», – говорит фотограф.

Конечно, период цветения очень зависит от погоды – сложно предсказать, как долго будет фотогеничен тот или иной цветок. Поэтому, если вы хотите красивые кадры в тюльпанах, не ждите. Потому что, чем дольше вы будете оттягивать фотосессию с тюльпанами, тем ближе фотосессия с пионами.

И не забывайте, что многие цветы Крыма – эндемики, то есть не встречаются больше нигде.

Берегите природу.

Источник: http://www.c-inform.info/comments/id/338

Питомник Волковых

Одну из древнейших орехоплодных культур, миндаль много тысяч лет возделывали в Иране, Ираке, Афганистане. Австралии, Чили, Аргентине, Закавказье и странах Средиземноморья. Как растение южное, в России распространен мало. Незначительные площади имеются в Крыму, да и то, в основном, в виде лесополос и чаиров, занимающих неудобья и площади с почвами, непригодными для выращивания других с/х культур.

Заброшенный сад

В середине прошлого века были заложены промышленные сады миндаля на землях города Севастополя, в Ленинском, Красноперекопском, Черноморском, Бахчисарайском и других районах Крыма.

Сегодня остатки этих насаждений еще живы близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов.

Даже в самые голодные и холодные постперестроечные годы у местных жителей не поднялась рука вырубить замечательные деревья.

Миндальные сады не получили на полуострове достойного развития из-за «низкой» урожайности – в садоводстве показателем было количество центнеров с гектара. В среднем по Крыму урожайность фруктов составляла 100ц/га, и все, что давало меньше, изгонялось.

Тогда никого не волновало, что у тебя яблоки, а у меня миндаль – нельзя было тянуть область вниз. Это все равно, что уравнивать кормовую свёклу с пшеницей: первая дает 1200, вторая 40 ц/га, в среднем же получается 620ц/га, т.е. показатель резко снижается.

Цветет миндаль

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль почитают как священное дерево.

Там восхищаются его нежно-розовыми цветками, отождествляя их с образом красавицы  – богини Амигдалы, предстающей в виде юной девушки с легким румянцем смущения.

Отсюда и его латинское название Amygdalus – миндаль. В наши края культуру завезли греки более двух тысяч лет назад. Это ценное продовольственное и лекарственное растение.

Плоды миндаля – готовая пища, кладезь полезных веществ, способный храниться годами, не теряя высоких диетических и лечебных свойств.

Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий. Из дробленых делают миндальную воду, молоко, посыпку для сдобы, масло, муку и пудру.

Из скорлупы изготавливают крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике и активированный уголь в медицине.

Для лечебных целей используются и плоды, и листья. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, упорном кашле, бессоннице, мигрени, судорогах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах.

Если съесть десяток зерен миндаля и запить водой, пропадает самая сильная изжога. Ежедневно смазывая голову кашицей из толченого миндаля с молоком, за месяц модно избавиться от облысения. Это средство эффективно и при фурункулезе.

Миндальное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника, показано как нежное слабительное для детей. Оно эффективно как успокоительное при болях в сердце, прекрасно как противовоспалительное при пневмонии, болях в горле, снимает боль в ухе – нужно закапать четыре-пять капель масла и закрыть слуховой проход ватным тампоном.

Саженцы миндаля

Надземная часть миндаля – обычно крупное дерево высотой пять-шесть, иногда и более метров. Однолетний прирост серо-зеленый с антоциановым оттенком на солнечной стороне, кора молодых побегов гладкая, стального цвета.

Правильно выращенные саженцы сортового сладкого миндаля имеют крону с ветвями второго-третьего порядка, на которых уже заложены цветочные почки.

В саду такой посадочный материал цветет и приносит пробный урожай в год посадки.

Для получения стабильно высоких урожаев, на плантации должно быть посажено не менее двух сортов, иначе опыление будет неполным и урожай неустойчивым. Миндаль – чрезвычайно засухоустойчивая, нетребовательная к почвам культура, слабо поражается вредителями и болезнями.

Его посадки в местах с дефицитом влаги и на почвах,  условно пригодных для сада, позволяют использовать самые что ни на есть неплодородные участки.

Например, в Судакском районе, в окрестностях села Солнечная долина, где прокаленные солнцем серовато-пепельные скалы образуют поистине лунный пейзаж, из деревьев выживают только миндаль и лох серебристый.

Современные сорта сладкого миндаля очень урожайны, приносят крупные плоды с тонкой скорлупой, которая легко ломается пальцами.

Они цветут почти на две недели позже дикого миндаля и практически не повреждаются весенними заморозками, хорошо опыляются в теплую и сухую погоду, оставив позади дожди и туманы.

Испытав более двух десятков сортов этой замечательной культуры, остановились на двух – питомник у нас небольшой.

Никитин

Никитин – сорт среднего срока созревания, начало сентября. Орехи крупные, 5,3-5,9г, длиной 5,0-5,5см, удлиненно-овальные с выпуклыми створками, тупоконечной вершиной, узким и не заостренным швом.

Скорлупа бежевого цвета с крупными, редко расположенными  порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 56% объема скорлупы, сладкое, маслянистое, вкусное. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла.

Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.

Качуровский

Качуровский – среднего срока созревания, первая декада сентября. Орехи крупные, 5,5-6,2г, длиной 5,4-6,1см, овально-конусовидные, с выпуклыми створками, острой вершиной, широким и острым швом.

Скорлупа светло-бежевого цвета, с мелкими частыми порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 52% объема скорлупы, сладкое, вкусное, маслянистое. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла.

Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.

Миндаль – именно та культура, которая при небольших затратах позволит сделать наш край прекрасным и процветающим. Миндальное дерево скороплодное и очень долговечное, лакомиться орехами будете вы сами, ваши дети, внуки и внуки внуков, это благословение, посылаемое садоводом многим поколениям своих потомков.

Источник: http://pitomnikcrimea.ru/?p=3300

Самый вкусный — миндаль!

НЕ ВСЕ, ЧТО КРУГЛОЕ, — ОРЕХ

Русская пословица гласит: «Не все, что круглое, — орех», и, как всегда, с мудростью не поспоришь. Но орехами мы называем не только круглое, но и продолговатое — все, что имеет скорлупу, ядро и плод.

Сегодня поговорим о миндальном орехе. Так орех или не орех — красавец-миндаль? Нет, и не орех это вовсе, уверяют биологи, а просто твердые косточковые плоды, такие любимые и привычные на наших кухнях.

Миндаль — одно из самых распространенных растений на планете. Его возделыванием занимаются во многих странах, и все готовы приписывать себе появление самых известных миндальных продуктов.

Крымский миндаль — особая песня, и это не только орех, но и замечательное растение. Вспомните, как каждый февраль мы радуемся его цветению во дворах, на севастопольских улицах. В любом садике миндаль — необходимое деревце.

Во многих странах мира в малых и больших городах открыты так называемые «миндальные тропы»: ранней весной семьями жители выбираются полюбоваться дивным ароматным цветением. Цветет миндаль от двух до пяти недель. Теперь дело с «тропами» и в нашем краю продвигается.

Так, глядишь, доживем и до миндальных походов. А пока разберемся с пользой миндаля для родного и любимого организма.

«МИНДАЛЬ ЦВЕТЕТ НА КАПРИ В ХОЛОДА»Так написал однажды в письме в Россию писатель Иван Бунин. Да, конечно, миндаль всегда цветет ранней весной, в феврале, марте, знаменуя приход весны. Бело-розовые облака, неузнаваемо преобразившие голые ветви, чаруют и завораживают, особенно тех, кто привык к весне, начинающейся с листьев. В Крыму всегда такая нежная цветная безлистная весна!

С античных времен Крым является перекрестком морских транзитных путей. Короткая теплая зима, прекрасные климатические условия позволяли людям, живущим на полуострове, успешно заниматься сельским хозяйством, в том числе и садоводством.

В Крыму миндаль появился еще на территории древнейшего государства Феодоро, на склонах Мангуп-Кале. Можно и ныне встретить очень старые, искривленные ветрами и временем миндальные деревья, в том числе и одичавшие.

Они цветут, но плодов не дают.

Миндаль ценился во все времена и до сих пор имеет широкое распространение, хотя, по многим оценкам, и не достаточно широкое.

Жителям Крыма хорошо были известны сады миндаля у Межводного, Черноморского, Николаевки, Плодового, Дубровки. Но, посаженные лет 50 назад и в годы перестройки, они были выкорчеваны, а новых миндальных садов так и не посадили.

Погиб орехово-миндальный сад, растущий много лет неподалеку от села Камышлы, под Севастополем. Причины гибели садов во всех случаях различны, но всякий сад требует внимания и заботы. Особенно в первые два-три года после посадки потребуются и полив, и рыхление почвы.

Миндальное дерево покажет плоды чуть ли не на следующий год после посадки, оно начинает плодоносить через 2-3 года, а полное плодоношение деревце продемонстрирует на 10-11-й год после посадки.

Миндаль растет до 80-130 лет, все зависит от условий произрастания. На территории одного из старейших маяков на Черном море, Ай-Тодор, который был построен при участии командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева в 1876 году, растет миндаль — патриарх Крыма, ему 200 лет.

Нужно учесть, что местечко Ай-Тодор — одно из самых сухих мест Крыма, там нет источников воды. Из всех плодовых культур миндаль является одной из самых засухоустойчивых культур. Он чувствителен к влаге, и поэтому во влажных регионах он себя чувствует плохо.

При сильной засухе миндаль быстро сбрасывает свои лощеные листья и безболезненно переносит сухость воздуха.

Миндаль имеет прекрасно развитую корневую систему. Вот почему на безводном Ай-Тодоре миндаль благополучно отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.

БУКЕТ ПОД ДЕРЕВЬЯМИОб этом секрете благополучного миндального сада рассказала мне в одном из интервью агроном и фермер Нина Волкова. Оказывается, миндаль сам по себе не может дать плодов.

Чтобы получить урожай, нужно посадить рядом несколько сортов деревьев, чтобы опылитель был рядом.

Если этого нет, то достаточно привить на дерево ветку «дикого» миндаля, который и явится универсальным опылителем.

Есть и второй путь: во время цветения нужно поставить букет с цветущими ветками миндаля в банке с водой под деревом. Нина Волкова считает, что этого будет вполне достаточно.

Впрочем, покупая саженцы миндаля, постарайтесь найти растения как минимум двух сортов, тогда и урожай будет обеспечен.

Грамотные фермеры выращивают саженцы миндаля нескольких сортов и сразу подскажут вам правильное решение.

По требовательности к теплу и свету миндаль — родной брат винограду и персику, но зато к почве он совершенно нетребователен. При посадке в ямы не следует вносить никаких удобрений, лучше всего засыпать углубление хорошей землей. Осуществить посадку миндаля лучше всего в декабре или ранней весной.

Во многих садах севастопольцев растут и абрикосы, и сладкий миндаль, и сливы, а чаще всего — персики и нектарины, привитые на горьком миндале. Такие деревья доставляют садоводам меньше всего хлопот. Как известно, миндаль стоически переносит холода до -25 градусов.

И ГОРЬКО, И СЛАДКОКак известно, миндаль бывает и горьким, и сладким. И у того, и у другого сорта область применения очень широка.

Сладкий и горький миндаль по внешнему виду, по запаху отличить невозможно, хотя знатоки уверяют, что сладкий миндаль цветет светлыми цветами, горький — более насыщенным цветом.

Более того, считается, что горький миндаль при цветении пахнет очень резко и пронзительно, а сладкий — нежно и сладостно. Но кто из нас будет принюхиваться к цветущему дереву в феврале, чтобы попробовать его орехи в сентябре?!

Не открою Америки, если скажу, что в несозревшем, молочном состоянии орехи, которые нам втюхивают на рынках в начале осени, тоже не отличить, горькие они или сладкие, но при этом негативных свойств своих горький миндаль не теряет. Незрелый миндаль содержит цианиды, которые могут отравить организм. Миндаль обретет свой настоящий вкус только после созревания, так что будьте осторожны и особенно поберегите детей.

Горький миндаль токсичен! Он годится только для переработки. Из горького миндаля готовят миндальное масло, которое имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Использовать миндальный орех нужно с большой осторожностью, убедившись, с каким миндалем вы имеете дело. Косточка миндаля часто бывает похожей на косточку персика, недобросовестные продавцы этой схожестью пользуются нередко.

МАРТОВСКИЙ ХЛЕБМиндаль в России стал известен при царе Алексее Михайловиче, когда в Архангельск были привезены девять садовых заморских деревьев и среди них «два дерева миндальных ядер». На пирах у русских князей издавна подавались на стол брусничная вода, яблочный квас, грушовка, питье миндальное.

Миндаль имеет самое широкое распространение в мире, поэтому в разных странах и в разные годы появлялись самые различные сладости из такого нежного по вкусу орешка. Самым популярным из них стал марципан, что в переводе с немецкого означает «мартовский хлеб».

По сути дела марципан — это измельченный в муку миндальный орех и сахарная пудра. Во времена Петра I марципан получил широкое признание и в России.

Им и потом в богатых семействах увлекались более ста лет, удивляя друг друга различными фигурками из «пищевого пластилина».

Столицей марципана в Германии стал город Любек. Марципан из Любека — лучший подарок на Рождество, Новый год и День святого Валентина. В музее марципана в Любеке можно увидеть не только привычные фигурки зверушек, различные многоэтажные строения тортов, но и изображения старинных замков Германии, здание парламента, к примеру.

А в Италии можно услышать трогательную историю о том времени, когда весь урожай в стране погиб от засухи, и у людей, кроме живучего и неистребимого миндаля, ничего не осталось. В это тяжкое время изобретательные итальянцы и придумали делать муку из миндаля, а из нее затем получили и миндальную пиццу, и макароны с миндальным соусом, и марципаны.

В Испании тем, кто заинтересуется историей марципана, назовут 1212 год, когда в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив марципан.

На первенство в изобретении миндального теста претендует и Византия: марципан был сладостью для правящей верхушки Византийской империи. Турки после завоевания Византии в 1453 году заимствовали византийские сладости.

Свои «марципановые легенды» рассказывают кондитеры Индии, Франции, острова Сицилии. О прекрасных сладостях есть упоминание во многих сказках Андерсена, Гауфа, братьев Гримм, Гофмана.

СДЕЛАЙТЕ САМИКонечно, марципановые кулинарные шедевры — дорогое удовольствие, в свое время их дарили императорам, а те, в свою очередь, удивляли ими заморских гостей. Слава о марципановых кулинарных изделиях распространилась по всему свету.

Во многих странах мира марципан — непременное угощение на день святого Николая и на Новый год. Впрочем, можно сделать марципан и в домашних условиях.

Настоящий качественный марципан можно получить из сладких миндальных орехов с добавлением сахарной пудры (в количестве от одной трети до двух пятых от объема орехов). Это непременная основа марципана, который при добавлении яичных белков и капельки лимонного сока будет очень пластичным и примет любые формы по вашей воле. Перед разделкой тесто морозят в холодильнике.

Чем дороже марципан, тем больше в нем миндальных орехов. В разных странах в миндальное тесто добавляют кедровые орешки, лимонный сок и цедру лимона, апельсина, ананасы, ром, ликер, растертые желтки.

Знатоки кулинарного дела уверяют, что самый вкусный марципан все-таки нужно пробовать в Германии или Австрии и что у немецких кондитеров якобы есть секрет: они на 100 сладких орехов миндаля кладут один горький.

Старожилы Севастополя могут вспомнить, что севастопольский хлебозавод издавна выпускал миндальные пирожные, которые всегда были в продаже в хлебных магазинах.

Кондитеры умеют хранить свои тайны, но хорошо известно, что миндальное тесто прекрасно окрашивается в разные цвета пищевыми красителями.

Сохраняется выпечка до двух месяцев, но если понравившееся изделие вы захотите хранить подольше, то через три месяца оно становится несъедобным.

Поскольку качественные миндальные орехи дороги, иногда кондитеры подмешивают в миндальное тесто муку из более дешевых орехов, но это уже нарушение технологии приготовления марципана — вкус изделия резко меняется, теряя фантастическую нежность и очарование.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОРЕХОВКонечно, на вкус и цвет товарищей нет, но миндаль многими признан как самый вкусный из орехов.

В его ядре всего 5-7% воды и до 93-95% составляют полезные для организма человека витамины, белки, жиры и углеводы. По количеству биоактивантов миндальный орех тоже впереди всех других.

Первенство миндалю принадлежит и по количеству имеющегося в нем калия, магния и марганца.

Из скорлупы миндальных орехов делают высококачественные адсорбирующие угли. В аптеке мы покупаем их под названием активированный уголь. Кроме того, скорлупка миндального ореха — ценное сырье для виноделов, так как содержит вещества, подкрашивающие вина и придающие ему слабо-миндальный запах и горьковатый вкус.

Миндаль обладает ярким обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным свойствами.

Ядра ореха незаменимы при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и многих других болезнях и недомоганиях.

Миндаль задерживает старение организма, его употребляют для выведения песка из почек и для лечения язвенной болезни, мигрени, малокровия. Полезен миндаль для снижения холестерина в крови.

Диетологи советуют употреблять миндальные орехи с листовым салатом, зеленым луком, различными приправами, фруктами. Миндаль для салатов прокаливают в духовке, измельчают, смешивают и с медом, и с другими приправами.

Всегда нужно помнить, что орехи — это праздничная еда и переедание вызовет нежелательные эффекты. Знайте, что белки ореха усваиваются гораздо быстрее, чем белки мяса (есть много орехов можно лишь в том случае, когда вы захотите срочно располнеть).

И МАСЛО, И ВОДА, И ОРЕХИМасло миндаля — древнее средство народной медицины. Так, несколько капелек масла на кусочке сахара помогут при остром кашле, сильном сердцебиении. Миндальное масло незаменимо при ухаживании за тяжелыми больными, при борьбе с пролежнями.

Миндальная вода облегчит боли в кишечнике и желудке. Известно старинное фармакологическое обволакивающее средство, специальная эмульсия, применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях и изжоге. В составе эмульсии — измельченный миндальный орех и вода.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется в качестве полдника ежедневно съедать несколько ядер орехов, запивая их горячим молоком.

СТОЙКОСТЬ В ПЕЧАЛИМиндаль — одно из самых любимых растений на Земле. Его цветы упоминаются в Библии, с ним связана притча о чуде «расцветшего жезла».

Миндаль — это эмблема всеобщего воскресения. В традиционной символике Китая миндаль воплощает женскую красоту и нежность, а также прекрасно сформулированную одним из китайских поэтов «стойкость в печали».

  • Завершим написанное стихами Ивана Бунина:
  • …Весна здесь прихотлива.
  • Миндаль цветет на Капри в холода.
  • И смутно в темноватой мгле залива
  • Далекие белеют города.
  • Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Источник: https://slavasev.ru/2016/12/03/samyy-vkusnyy-mindal/

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю.

Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив.

Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

 

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

 

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек. Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной.

Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки. Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей.

 Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления. У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра  месте.

Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли. 

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

 Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный. 

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без  удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

 Полив миндаля С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая. Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.     

 Обрезка миндаля Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева. Болезни миндаля Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели. Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой. Вредители миндаля Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.  

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

 

Сбор миндальных орехов

  • Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.
  • Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта.

Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит! В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие.

 Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах.

Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках. 

Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43240502807/next

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]