Евпаторийский завод классических вин в крыму: отзывы, фото винзавода

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами. Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

• Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

8. «Солнечная долина», Судак

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин. На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц. На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-vinzavodov-kryima.html

«Массандра» — вина для ценителей прекрасного

Во время экскурсии по заводу посетителям «Массандры» покажут как происходит изготовление вина на всех этапах и предложат лично продегустировать марочные вина завода, чтобы оценить их изысканный вкус. 

Где находится Массандровский винзавод в Ялте?

Комплекс предприятия расположен в поселке Массандра, всего в пару километрах от Ялты. Посещаемым объектом поблизости от массандровского винзавода является Массандровский дворец, который ранее принадлежал российскому императору Александру III. Еще одно место, куда стараются попасть любопытные отдыхающие — это Массандровский парк. 

История становления и репутации заслуженного напитка, достойного царского стола

Винные подвалы Массандры можно считать старейшими в Крыму. История винодельческого завода

Князь Голицын

начинается с конца XIX века. Главным виноделом в те времена являлся князь Л. Голицын, именно он построил винные подвалы, сохранившиеся по сей день. Это подтверждает его бюст, расположенный на входе в подвалы. По приказу Николая I был построен самый первый винный завод в Российской империи Это произошло после его путешествия по Крыму, где он был восхищен местным вином. 

По меркам царской России масштабы подвалов впечатляли размерами: 7 длинных подземных тоннелей, где поддерживалась постоянная температура в интервале 10-12 градусов Цельсия.

Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час.

Винный погреб

В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов.

Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода.

В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин. 

В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой.

Коллекция вин

Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе.

Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

 После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков. 

Легенды Массандровского винного завода

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах.

Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами.

А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.  

Дегустационный зал

Дегустация

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.

Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин при заводе

Чтобы сохранить воспоминание о посещении Массандровского винзавода, можно купить бутылку настоящего вина. Для этого на территории винзавода есть фирменный магазин.

Что полезно знать перед посещением?

Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.

Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить. Отзывы о массандровском парке и винзаводе только положительные. Побывав в этих примечательных местах, вы всегда будете вспоминать их теплом и нежностью в своем сердце. 

В близлежащих окрестностях находятся и другие достопримечательности Ялты. На ночь можно остановиться в Массандре, или в Ялте, нет проблем с наличием отелей и санаториев. Стоимость жилья зависит от сезона. 

Читайте также:  Гостевые дома базы отдыха «прибой» (саки, крым): цены, отзывы, описание

Расписание 2019

Предприятие «Массандра» открыт для посетителей круглый год.

  • Часы экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей.
  • Часы дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Цена билета — 450 рублей.

Если в составе группы более 10 человек, экскурсии проводятся по предварительной записи.
Дегустация разрешена только совершеннолетним, а вот экскурсии открыты для детей с 7 лет.

Информация для туристов

  • Адрес винзавода: Россия, Крым, Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.
  • Официальный сайт: massandra.su
  • Телефон: +7 3654 26‑16-83, +7 978 917‑91-71
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.
  • Часы работы: ежедневно, 11:00–19:00
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).

Как добраться до виназвода в Массандре из Ялты

Доехать до Массандровского винзавода из Ялты можно на маршрутке № 109.
Если вы хотите доехать на машине, то сначала нужно доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на карте. Для гостей на территории есть бесплатная парковка. 

Источник: https://jeduvkrym.ru/vinzavod-massandra/

Забытая история Симферопольского винзавода. Клад дореволюционного вина существует?

Когда заходит речь о виноделии Крыма, абсолютно всегда, в первую очередь, упоминается о Массандре. Затем — о Севастопольском Инкерманском заводе, и о Коктебеле.

На этом всё! Вот тройка винных крымских заводов, о которых все знают, а многие вообще считают, что кроме этих трёх заводов больше в Крыму ни один винный завод ничего достойного никогда не производил и не производит. Но это не так!

На сегодняшний день в Крыму существует двенадцать заводов, выпускающих отличную винную продукцию. И все эти заводы имеют достаточно богатую историю.

Однако практически никогда не упоминается о Симферопольском винзаводе, а с ним, между прочим, связаны кое-какие исторические загадки.

Симферопольский винзавод был основан в середине 19-го века Георгием Николаевичем Христофоровым.

Сам Христофоров, россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 году во время Крымской войны выкупил у военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях. Когда-то здесь добывали известняк.

В 19-ом веке в штольнях устроили пороховые склады. Но для пороха там было сыровато, а вот для вина место оказалось подходящим.

Винных дел мастер Христофоров.

Христофоров был основательным хозяйственником. Он закупал только отличные виноматериалы, и на их основе делал вина, которые по своим качествам были ничуть не хуже массандровских.

А в коммерческом плане Христофоров обошел всех своих конкурентов в Крыму!

Именно он поставил продажу вина на крепкую капиталистическую основу.

Более того, именно Христофоров был первым человеком в России, который создал, говоря современным языком, сеть магазинов по продаже вина собственного производства.

Его магазины были как в самом Крыму, так и в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Вино Христофорова так же с большим успехом и в солидном количестве продавалось за рубеж.

На фото 19-го века – один из цехов винзавода Христофорова.

Качество вина было так высоко, что на протяжении многих лет оно закупалось к царскому двору в намного большем количестве, чем вина Массандры и других крымских производителей!

Уже к 1904 году вина Христофорова были признаны лучшими в России. Да и за рубежом они были очень высоко оценены, и не раз получали на выставках высшие награды. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 году был удостоен гран-при в Париже!

Не меньшей популярностью пользовались вермуты Христофорова, которым по качеству сильно уступали знаменитые сегодня итальянские вермуты типа мартини. При производстве крымских вермутов использовалось от 14 до 36 различных трав, что придавало этим напиткам изысканный вкус. Сами итальянцы признавали, что вермуты Христофорова качеством выше, чем их родные, итальянские.

К этому моменту капитал фирмы составлял 500 000 рублей золотом! Но винодел Христофоров не спешил расширять своё производство. Он считал, что чем торопиться с расширением, лучше постараться довести до совершенства то, что уже есть.

Кстати, именно путём расширения своего производства пошло предприятие Массандра. Площади увеличивались, требовалось всё больших финансовых вложений, а качество вина стало ухудшаться.

Повышением качества продукта просто стало некогда заниматься.

Также Христофоров никогда не занимался производством коньяка. Попросту говоря, он не растрачивал свои силы и время, полагая производство коньяка и вина настолько разными занятиями, что нужно посвящать себя либо тому, либо другому. И только так можно сделать свой продукт исключительно высокого качества!

Литография. Начало 20-го века. Рекламная вывеска товарищества Г.Н. Христофорова

Примечательно то, что на вывеске указано, что данное вино прошло анализ Высшего утверждающего фармацевтического общества. Нечто вроде современной СЭС.

Император Николай II не раз награждал Христофорова за «Выдающееся усердие в развитии виноделия России».

По тогдашней купеческой традиции, Христофоров построил в Симферополе церковь и несколько доходных домов.

Но в 1904-ом году Христофоров скоропостижно скончался. Его дело успешно продолжили сыновья. Прибыль с каждым годом росла. Только в 1914 году она составила 120 000 руб. золотом. Но грянула революция… Сыновья Христофорова, предугадав печальный конец их предприятия, успели вывести свои капиталы за рубеж.

А вот вина остались.

Часть вин спрятали в дальних штольнях, заложив входы камнем. А часть была вывезена в окрестности Симферополя и там спрятана в одной из пещер, местонахождение которой тщательно скрывалось. Новые «хозяева» винного завода, довольно быстро нашли в штольнях ценные вина.

Но — то ли их разочаровало, что вместо золота, которое они ожидали увидеть, они обнаружили вино, то ли вообще, по мнению мужиков, вино не заслуживало особого внимания (то ли дело водка!), всё так и осталось в этих штольнях.

Прославленный завод превратился в рядовое предприятие, выпускавшее бормотуху низкого качества.

Наступил 1941 год. Началась вторая мировая. А вскоре в Крым пришли немцы. В соответствии с приказом «ничего не оставлять врагу», решено было весь запас вина просто вылить на улицу. И вот уже потекла винная река.

Улица в том месте имеет сильный уклон в сторону перекрёстка. И в центре этого перекрёстка очень быстро образовалось озеро из вина. Сначала вылили простое вино.

А потом дошла очередь и до старого вина, хранившегося в дальних штольнях.

Вина было так много, что, по словам очевидцев, винная река текла весь световой день! Люди пытались набирать вино прямо из «реки», но чекисты и солдаты строго за всем следили, и отгоняли народ от дармовщинки.

На фото 50-х годов — здание винзавода Христофорова в Симферополе (слева).

В результате всё старое вино было уничтожено. Казалось бы, история окончена. Но на самом деле не всё так просто…

Остался невыясненный вопрос, а куда вывезли, и куда спрятали сыновья Христофорова, около пятидесяти больших дубовых бочек, и около двух тысяч бутылок самого старого и самого ценного вина, перед приходом «красных» в Крым?

Было известно, что вывозилось вино в окрестности Симферополя. Сам вывоз занял несколько дней. Логика подсказывает, что, скорее всего, вино было спрятано в естественную полость. Рытьё ям не только привлекло бы нежелательное внимание, но и заняло бы слишком много времени. Да и обнаружить такие ямы не так уж и сложно.

А вот на естественную пещерку вполне могут и не обратить внимания. Мало ли у нас в Крыму пещер, и разного рода дырок в земле…

Никогда никто не проводил поиски этого вина. Нет никаких сведений о том, что оно было кем-то найдено. Ну, допустим, деревянные бочки могли испортиться, ведь даже небольшая течь — это гибель всего содержимого бочки.

Но бутылки! Они-то должны остаться! Две тысячи бутылок — это много. И найди кто-то такое количество бутылок с вином, скрыть это было бы просто невозможно. Даже если бы это кто-то присвоил, народная молва всё равно разнесла бы такую новость.

Отсюда вывод: видимо, вино Христофорова до сих пор так и хранится где-то в одной из пещер пригорода Симферополя. А пещер этих немало, большая часть из них забыта, а многие вообще даже не обозначены ни на одной из карт.

Кто-то скажет, а какое отношение к копу имеет эта история? Отвечу… Коп — это такое дело, в котором процент непредсказуемых находок очень велик. Наверное, процентов 99. Идя на поиски, никто никогда не знает, какие сюрпризы готовит ему Земляной Дед.

Вот и получается, что вполне возможно, наступит момент, когда кому-то из поисковиков, вместо желанного монетного клада, откроется клад совершенно иного рода. Клад старинного вина, впитавшего в себя солнечный свет дореволюционного Крыма и далёкого прошлого!

Читайте также:  Гостиница «спортивная» в симферополе: официальный сайт, отзывы, описание

  • Редкая этикетка портвейна Симферопольского завода Христофорова.
  • Кстати, предмет коллекционирования.
  • Дервиш

Источник: https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/1773-simferopol-vinzavod-klad.html

Винная карта всех крымских фирм и винодельческих районов

Для грамотного потребительского поведения, и уж тем более для квалифицир ованного пополнения винного погреба в условиях ресторана, частного пансионата, базы отдыха, мы рекомендуем очень простой путь: распечатать данную карту вин.

Затем просто по возможности попробовать все лично и проставить рядом с названием вина свою оценку. Свою собственную. Именно ваша личная оценка будет иметь смысл. Поскольку «подобное притягивает подобное», то и ваши друзья, и ваши клиенты скорее всего будут доверять вашему вкусу.

Но чтобы эта оценка еще и приносила пользу, лучше ее записать.
Качество вин от года к году меняется, это нормальная ситуация в целом для всей мировой отрасли виноделия.

В Крыму колебания с качеством происходят в целом по торговым маркам, так что в режиме форума и сбора отзывов потребителей очень полезно для всех собирать такую информацию.

Однако, если отзывы негативные, то просим очень точно указывать все данные с этикетки: Торговая марка, дата выпуска, номер партии, адрес и телефон производителя и дистрибьютера.
И еще раз напоминаем: алкогольные напитки типо «Чорны Шайтан», которые продают на «восточных» базарах или разносятся по пляжам, не являются винами. Покупая таковую бурду, вы становитесь сообщниками преступников и подвергаете свое здоровье опасности.

В данной винной карте не упомянуты новые виды продукции ведущих крымских фирм. ТМ «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и другие запустили целые линейки белых и красных полу сладких вин. В принципе это простое расширение модного известного типа.  

Значительно расширился ассортимент дешевых  полусладких вин из концентратов, в том числе и у известных крымских брендов. Но по этому поводу, наверное, нет смысла что-то писать: потребители таких вин вряд ли склонны к чтению.

Так что все, что упоминается в данном списке, можно считать качественными продуктами (во всяком случае на период 2002-2006 годов). Но еще раз повторим – оценку вину нельзя выучить, ее надо произвести самостоятельно и просто записать. Часть вин в настоящее время не выпускается.

Но если искристое «Бахчисарайский фонтан» было легендарным по своей популярности во времена расцвета советского туризма — его есть смысл восстановить в производстве. Натуральное сухое вино Кокур белый производства Нижнегорского завода было одним из лучших вин Советского Союза, а ведь это уникальный крымский сорт.

Значит, это вино сейчас может не только сыграть свою роль в импортозамещении, но и представлять Крым на мировом рынке.

Разорение в постсоветские времена виноградарского наследия швейцарской колонии Цюрихталь со знаменитым советским вином «Золотое поле» — это не повод горевать, а точный путь развития. «Помнить все», восстановить лучшее. 
 
1. Наименование ; 2. Торговая марка, город, регион   ; 3. Район поставки винограда
 

I. Аперитивы

вина из основного списка, помеченные звездочкой* могут подаваться  до приема пищи — с орешками и другой легкой нейтральной закуской, и во время еды. Порядок их подачи и дегустации соответствует номерам основного списка.

Мадера, матраса, херес и красные портвейны могут подаваться также к сладостям. Этим винам не мешает курение. Для всех других вин курение значительно искажает вкусовые впечатления. Сигары и трубочный табак хорошо сочетаются с дорогими выдержанными коньяками.
 

II.

Вина к закускам, холодным и горячим блюдам

  • Советское Шампанское полусухое разные заводы  Предгорный Крым               
    “Новый Свет” белое брют “Новый Свет”, Судак      Предгорный Крым
    “Новый Свет” Юбилейное белое сухое “Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым
    “Золотая Балка”     “Золотая Балка”, Балаклава      Золотая балка           
    Крымское Игристое (полусухое)  Севастопольский винзавод   Предгорный Крым
     
  • “Бахчисарайский фонтан”  “Фонтан”, Бахчисарай            Предгорье
    Бахчисарайская Жемчужина  “Фонтан”, Бахчисарай       Предгорье
     

Кокур Качинский            “Инкерман”, Севастополь               Долина р.Кача   
Алиготе Крымское         “Массандра”, Ялта      ЮБК, Судак, Предгорье 
Ркацители Магарач              “Магарач”, Ялта                устье р.

Альма
Семильон                     “Массандра”, Ялта             Алуштинская долина
Кокур столовое сортовое “Массандра”, Ялта        ЮБК, Судак, Предгорье
“Сильванер Феодосийский”  “Коктебель”, Феодосия       Коктебель               
Шардоне          “Коктебель”, Феодосия                Коктебель                                 
Рислинг столовое сортовое      разные хозяйства   Степной и Предгорный Крым

Шардоне         “Дионис”, Симферополь               Степной и Предгорный Крым  

Галатея                        “Фонтан”, Бахчисарай                     Предгорье
Ркацители «Инкерманское»    “Инкерман”, Севастополь            Юго-запад          
Алиготе «Золотая балка»    “Инкерман”, Севастополь          Золотая Балка, Балаклава   
 

  1. Розовое сухое вино “Гераклея”   “Инкерман”, Севастополь        Юго-запад         
     
  2. Рубиновый Магарача   “Магарач”, Ялта           долины Западного Предгорья      
  3. Каберне                             разные хозяйства                    Весь Крым           
  4. Саперави         “Голицынские вина”, Евпатория        Степной и Предгорный Крым  
  5. Столовое красное “Алушта”  “Массандра”, Ялта              Алуштинская долина          
    Мерло                              “Массандра”, Ялта                                           ЮБК                 
    “Меганом”          “Солнечная Долина”, Судак                       Солнечная Долина          
    Пино-Фран Коктебель “Коктебель”, Феодосия                   Коктебель                     
    Бастардо Старокрымский        “Инкерман”, Севастополь Старый Крым    
    “Кроненталь”    “Дионис”, Симферополь       совхоз “Виноградный”   
    Каберне Качинское  “Инкерман”, Севастополь  Долина р.Кача                 
     
  6. Траминер Черноморский   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым   
    Горный Родник  “Крымская коллекция”, Красногвардейский р-н  Предгорье
     
  7. Мускат Алькадар “Инкерман”, Севастополь   с. Любимовка              
     
  8. “Древний Херсонес”   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым 
     
  9. Херес Магарач    “Магарач”, Ялта                       Предгорье 
    Херес крепкий сухой    “Дионис”, Симферополь  Степной и Предгорный Крым
     
  10. Марсала Малореченская   “Массандра”, Ялта              с. Малореченское, Алушта   
     

Крымская МАДЕРА  многие фирмы  Южный берег и Предгорье                        
Мадера Массандра    “Массандра”, Ялта  Алуштинская и др. долины ЮБК        
Мадера Альминская  “Магарач”, Ялта  устье р. Альма   
 

  1. Белые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

“Славянское”   разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым          
Портвейн белый Южнобережный  “Массандра”, Ялта             ЮБК      
Портвейн Белый Сурож   “Массандра”, Ялта                     Судакский район
Портвейн Белый Крымский   “Массандра”, Ялта              Судакский район
“Золотая фортуна Архадерессе”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина 
Портвейн белый Крымский    “Коктебель”, Феодосия      Коктебель               
“Севастополь” “Инкерман”, Севастополь         Предгорный Крым          
Портвейн белый “Балаклава”  “Золотая Балка”, Балаклава     Золотая балка
 

  1. Розовые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн “Таврида”        разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым   
 

  1. Красные крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)
  • Портвейн красный Крымский       многие хозяйства             все зоны Крыма
    Красное крепкое Старокрымское  “Сатера”, Севастополь Старый Крым  
    Портвейн Красный Массандра           “Массандра”, Ялта           ЮБК            
    Портвейн красный «Ливадия»  “Массандра”, Ялта               ЮБК                      
    Портвейн красный “Алушта”    “Массандра”, Ялта             Большая Алушта 
    «Приват»      “Солнечная Долина”, Судак    Солнечная Долина
    «Черный Полковник»    “Солнечная Долина”, Судак  Солнечная Долина           
     
  • III. Вина, коньяки — к десерту, кофе, чаю, мороженому, цитрусовым, шоколаду; к табаку
  • “Афродита”    “Изумруд”, Джанкой  Степной и Предгорный Крым        
  • Токай Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК                               
    “Сердолик Тавриды” “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье 
    “Седьмое небо князя Голицына”  “Массандра”, Ялта                 ЮБК                         
    Кокур десертный Сурож      “Массандра”, Ялта     Судакская долина 
    “Солнечная Долина”    “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина        
    “Старый Нектар”  “Старый Нектар”            “Коктебель”, Феодосия   Коктебель                         
    “Солнце в бокале”      “Изумруд”, Джанкой   Степной Крым                     
    “Дикая Роза”   совхоз “Качинский”, Севастополь    Качинская долина  
     
  • “Приятное Свидание”  “Бурлюк”, Бахчис. р-н           совхоз “Бурлюк”        
    “Мускатное фестивальное”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина   
    Эски-Кермен      “Фонтан”, Бахчисарай              Предгорье        
    Мускатное игристое розовое   Балаклава и Севастополь   ЮБК и Севастополь                 
  • “Новый Свет” полусладкое                 “Новый Свет”, Судак   Предгорный Крым   
    Крымское полусладкое выдержанное  «Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым   
    Красное Игристое  “Золотая балка”, Балаклава         Предгорный Крым          
    Мускатное Игристое (полусладкое) Севастопольский винзавод и  “Золотая балка” Предгорье
     
  • “Тайна Херсонеса”   “Инкерман”, Севастополь        Предгорье         
    «Черный Доктор»     “Солнечная долина”, Судак   Солнечная долина, Судак.
    «Черный Доктор»    “Массандра”, Ялта          Морское, Судак
    Алеатико Аю-Даг   “Массандра”, Ялта         ЮБК
    Бастардо Магарачский  “Магарач”, Ялта       ЮБК и Предгорье
    Бастардо Массандра      “Массандра”, Ялта           ЮБК
    «Золотое поле»           “Коктебель”, Феодосия    Солнечная Долина
     
  • Кагор Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК
    “Ай-Серез”   “Массандра”, Ялта     Судак, с. Морское 
    Кагор Украинский  многие фирмы  Степной и Предгорный Крым
  • Кагор Бурлюк  “Бурлюк”, Бахчисарай Альминская  долина
  1. Мускаты и другие ликерные вина

Мускат Черный Массандра    “Массандра”, Ялта  ЮБК
Пино гри Ай-Даниль    “Массандра”, Ялта   Гурзуф
Мускат белый Магарач  “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье
Мускат белый «Ливадия»  “Массандра”, Ялта    ЮБК
Мускат белый «Красного камня»  “Массандра”, Ялта  Гурзуф, с. Краснокаменка
Мускат Белый Массандра  “Массандра”, Ялта  ЮБК  и ЮВБК
Мускат Херсонес   “Инкерман”, Севастополь   Предгорный Крым
 

  1. Церковные вина и вермуты*
  1. Монастырское угощение “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым
    Православное № 7            “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым
    Вермут Церковный №31  “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым
     
  2. Коньяк марочный КС “Крым”  “Коктебель”, Феодосия     Коктебель
    Коньяк Коктебель КВ     “Коктебель”, Феодосия               Коктебель
    Коньяк Джанкой КВВК    “Изумруд”, Джанкой                Степной Крым
  3. Крымский — многие предприятия Предгорья и Присивашья
    Фаворит — Бахчисарай
  4. Приложение:
Читайте также:  Керчь – самый древний город россии: заключение 2017 года

Карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет.
Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина.

Источник: http://www.tour.crimea.com/myself/vinnaya-karta-vseh-krymskih-firm-i-vinodelcheskih-rayonov

Как делают вино в Крыму: винзавод «Коктебель»

Одна из главных достопримечательностей Коктебеля — винный завод. Раньше он назывался «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», но несколько лет назад пришлось стать просто «Заводом марочных вин «Коктебель», коньяки «Коктебель» выпускает другое предприятие, причем даже не в Коктебеле.

Но мы сегодня поговорим о производстве вина и мадеры, благодаря которой Коктебель известен во всем мире.

У винзавода «Коктебель» есть свои собственные виноградники, на которых выращиваются разные сорта винограда. Климат здесь уникальный, а почва еще помнит следы извержения вулкана Кара-Даг.

На заводе производятся разные линейки вин, от сухих до десертных. Самая интересная технологи производства у мадеры, это крепленое вино с высоким содержанием спиртов и, очень часто, сахара.

Особенностью изготовления мадеры является выдержка в дубовых бочках при высокой температуре (порядка 40°С и выше) в течение длительного периода.

Для этого используют вот такие «теплицы», которые называются солярии. Летом здесь высокая температура из-за того, что греет солнце, а зимой солярии отапливаются. В соляриях мадера зреет год.

Вкус становится очень насыщенным, приобретая ярко выраженные коньячные оттенки.

После солярия мадера еще несколько лет выдерживается на открытой площадке, где тоже летом впитывает в себя солнечное тепло. Сейчас на площадках винзавода «Коктебель» находится миллион литров мадеры.

Перед тем, как мадера попадает в бочку, бочки проходят специальную подготовку.

Каждую бочку обрабатывают паром. Пар очищает и дезинфицирует бочку, заодно исчезают щели.

Самые ценные сорта мадеры после дозревания хранятся под крышей. Это практически золотой коктебельский запас. Здесь витает сладковатый, чуть пьянящий аромат. Каждый год вино теряет несколько процентов в объеме, испаряясь через поры в бочках. Эти потери называют «доля ангелов».

Именная бочка главного технолога винзавода Феликса Феодосиди, заложенная в 2003 году.

В 2018 году Феликс Периклович Феодосиди, грек по национальности, празднует 85-летний юбилей. 64 года он занимается производством вина, из них более полувека на винзаводе в Коктебеле. Пока мадера Феликса Феодосиди, по его мнению, еще должна выдержаться.

С винами история немного другая. Бочки для них побольше, называют их бутами. Марочные вина находятся в тоннелях, построенных метростроевцами в горах.

У каждого бута свой номер и свой объем.

На каждую партию вина оформляется свой паспорт.

Виноматериалы в Коктебеле получают со своих виноградников. Здесь установлено современное оборудование.

Виноград давится, виноматериалы фильтруются, перегоняются, созревают.

Простые вина не видят дубовых бочек.

В глубине тоннелей винзавода есть помещение, закрытое решеткой. Это винотека. Здесь хранятся самые лучшие вина. Говорят, есть мадера 1944 года.

Винотека основана в 1972 году. Именно отсюда берут вина для участия в международных винных конкурсах, где коктебельская продукция часто берет «золото» и «серебро».

Каждая из этих бутылок стоит тысячи рублей, а те, что постарше и тысячи долларов. Пыль с них принципиально не вытирают, она свидетельствует о возрасте. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка не рассыхалась.

На территории винзавода очень красивые виды, да и вообще тут очень спокойно и уютно.

Чтобы записаться на экскурсию, нужно звонить заранее. У нас была очень маленькая группа — 4 человека, собственно, это наша семья и еще один интересующийся турист. Практически индивидуальная экскурсия.

После экскурсии советую зайти в магазин при заводе. А можно зайти и до, и после, мы именно так и сделали. Тут же, кстати, можно устроить дегустацию, в соседнем зале продают вино на разлив.

Мое любимое вино в этом сезоне — мускат десертный Янтарный. Это десертное вино, тягучее, сладкое, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием.

Будете в Коктебеле, рекомендую сходить на экскурсию по винзаводу. Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на наш крымский канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a232d141410c39dfd3c9f96/5b10f868bcf1bc58dbd126b3

Крым и его винно-коньячный рай

Крым всегда славился своими виноградниками и производимыми там спиртными напитками. Расскажем об этом подробнее, вдруг кому-то пригодится?

Пожалуй самый знаменитый завод — Массандра, г. Ялта

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н.

, который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешле к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой древушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод.После смерти Воронцова М.С.

Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.

Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 миллион бутылок — семь туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма — вино.

Инкерманский завод марочных вин

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана.

Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны.

Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода — дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.

Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Солнечная долина, г. Судак

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем – около 300 в году).

А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню – сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году).

Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.

Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет

Источник: https://myotpusk.mirtesen.ru/comments/42095349570/page

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]