Поделиться статьей
Легендарный Севастополь славен не только своей историей, но и прекрасным вином. И если раньше на этот пьедестал его возвели гиганты производства, то сегодня трудно представить любую дегустацию и без образцов малых виноделен. Тем более, когда они чудесны.
Уникальность севастопольского терруара не раз описывалась в статьях, обсуждалась на конференциях, и говорить о ней можно долго. Но гораздо проще выпить бокал вина.
И все сразу станет ясно, Но иногда все-таки задаешься вопросом, а что происходит там, внутри самих виноделен, что превращает гроздь винограда в вино, с которым хочется провести целый вечер? Для этого винодельни всего мира открывают свои двери обычным посетителям, Такая традиция есть и у виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».
Пожалуй, каждый, кто интересовался российским виноделием, слышал о небольшой винодельне в селе Родное.
На дегустации вин, на этикетке которых стоит заветная Uppa winery, записываются за несколько недель; Поэтому и экскурсии по винодельне проводятся достаточно часто, особенно в сезон.
Хотя самостоятельно добраться до «Швеца с горы», как назвало Uppa winery издание Simple Wine News, “бывает непросто. Но компенсируется это красотой мест и невероятным опытом одной из самых новаторской винодельни.
Склоны с виноградниками – не единственное удовольствие любого посетителя Uppa-winery. Хотя часто в Instagram попадают фотографии именно с ними, Во время экскурсии гостям показывают новейшее оборудование, проводят дегустацию в подвале. Гости получают уникальную возможность познакомиться с многими образцами, в том числе и автохтонным кокуром, и популярным сейчас оранжевым вином.
Особой популярностью пользуется сбор урожая, ведь это лучший способ получить максимальные знания не только о виноделии, но и виноградарстве, А, значит, и лучше понять вино.
Большая винодельня по советским меркам и сейчас остается очень привлекательной для любого туриста. И дело не только в традиционном посещении подвалов с бочками и последующей дегустацией. Уже несколько лет Золотая Балка проводит тематические фестивали, где соединяется вино, музыка и шоу.
Кроме того, у местных жителей уже становится традицией проводить свои дни рождения, романтические свидания и деловые встречи в «Шампанерии». Некоторые предпочитают устраивать свои свадьбы прямо на виноградниках.
Если говорить о более традиционных форматах винного туризма, то и Золотая Балка проводит экскурсии на виноградниках, дегустации новых линеек и посещением подвалов.
Лучший винодел 2017 года, по мнению сайта nashevino.ru. Спорить с этим трудно, ведь Олег Репин занимается сразу несколькими проектами. Но особого внимания заслуживает его личный проект – Oleg Repin. Эти вина часто становятся настоящим must taste среди ценителей и являются отличным примером, что можно достигнуть, кропотливо занимаясь своим делом.
Олег Репин нередко сам проводит дегустации, участвует в формате «встреча с виноделом». И редко кто возвращается домой после таких дегустаций без бутылочки каберне совиньона или рислинга.
Сергея Бескоровайного часто называют будущей звездой российского виноделия. Уже сейчас в России появляется все больше и больше поклонников его вина. И многие, у кого знакомые приезжают в Севастополь, просят их захватить с собой бутылку муската или пино нуара.
«Скифос», магазин Сергея Бескоровайного, расположен у дороги в Балаклаву Именно там соединяются два главных дела Сергея — глина и вино. Рассматривать красивые изделия, созданные гончаром можно долго, особенно, если делать это с бокалом.
Периодически во дворике «Скифоса» проходят веселые тематические дегустации, которые в том году обсуждал весь винный мир Севастополя и Крыма. Паназиатская кухня, греческий вечер, сбор урожая — чего только не было там!
Говорить о винном туризме можно долго. Множество туров и дегустаций организует Ассоциация виноградорей и виноделов «Севастополь». На все за сезон не попадешь и потом целый год будешь жалеть. Но все равно, каждый раз возвращаясь с очередной поездки, чувствуешь, что этот бесконечный мир стал тебе немного ближе.
Другие статьи:
Источник: https://sevastravel.ru/article/vinnyiy-turizm/
«Золотая Балка» — официальный сайт завода
- Производитель игристых вин в Крыму №1 «Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя и единственная из местных виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименным брендом исключительно из собственного винограда. Узнать больше
Каталог
Премиальное игристое вино Black Prince
Благородное классическое игристое вино для настоящих ценителей, в котором переплетается роскошь «короля белых сортов» Шардоне и изысканный минимализм брюта zero dosage
Сухое красное Balaklava Merlot
Лучший Мерло со старейших лоз в Крыму оттененный выдержкой во французском дубе и мастерством талантливого винодела Олега Репина
Яркий сложный Ркацители и изящный нежный Шардоне составили элегантную и нестандартную пару, позволив создать единственное в своем роде вино, которое подчеркивает индивидуальность Балаклавского терруара
Сухое красное Loco Cimbali
Многогранность крымского автохтона Бастардо Магарачского в уникальном союзе с легкой перчинкой грузинского своенравного Саперави и бархатистостью аристократичного Мерло закрепляется сложной структурой основательного Каберне Совиньона
Живописная долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 Га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена наша винодельня с одноименным названием, виноградники которой занимают 1400 Га лучшего терруара Крыма. Именно за ценность земли «Балку» назвали «золотой».
«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя и единственная из местных виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименным брендом исключительно из собственного винограда.
Узнать больше
Источник: http://zolotaiabalka.com/
Виноградники «Золотой балки»
Населенный пункт:
Балаклава
Месторасположение:
г. Балаклава, ул. Новикова, 56(дегустационный зал – г. Балаклава, ул. Крестовского, 64).
В живописной долине Балаклавы, поражающей своей оригинальной и редкой красотой ландшафтов, у легендарной Сапун-горы, раскинулись виноградники «Золотой балки».
Виноделы французской Шампани утверждают, что если технологию производства шампанского можно перенять и использовать в любой точке мира, то условия, в которых растет лоза, воссоздать практически невозможно.
Во французском языке существует даже специальный термин «терруар» (terroir), который описывает комплекс необходимых почвенно-климатических характеристик: рельеф, состав почвы, температура, ветер и вся окружающая «шампанский» виноградник среда.
«Вкус терруара» — это все те неповторимые оттенки в вине, которые обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. В хороших игристых винах всегда «говорит» земля. Лоза черпает жизненные силы и характер из почвы, потому что в гораздо большей мере, чем любые другие растения, обладает свойством демонстрировать «вкус» земли.
Для создания шампанского высочайшего качества нужны исключительные условия – особый микроклимат. Именно такой микроклимат и есть в долине «Золотой Балки». Не зря это место называется «Крымская Шампань». Здесь помогает сама природа, а агрономы, много и упорно работая на винограднике, стремятся создать все условия, для рождения высококачественного игристого вина, ведь 90% игристого вина – это сам виноград и лишь 10% — искусство винодела.
Терруары «Золотой Балки» и провинции Шампань очень сходны: территория Крымской Шампани более 70 миллионов лет назад была покрыта морем, что объясняет современный состав почвы.
Меловые отложения обеспечивают виноградникам этого региона хороший дренаж и богатство минеральных оттенков, которыми так интересны лучшие шампанские вина.
Поэтому балаклавское шампанское не уступает по богатству вкуса своим французским «родственникам».
Балаклавская долина – волшебное место. Это касается не только атмосферы умиротворения, царящей в виноградниках, но и состава грунта. Почвы Золотой Балки уникальные, коричневые карбонатные с содержанием извести 41-45%, представляющие собой известняковые отложение того периода, когда здесь еще было дно океана Тетис.
По выражению князя Льва Голицына: «Почвы известковые зажигают вино огнем». Кроме того, «Золотая Балка» расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Близость Чёрного моря является для «Золотой Балки» прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура равна 12 ° C (в провинции Шампань – 10,0 ° C). Сумма активных температур за год — 3900 ° C. Экосистема заповедных лесных горных массивов, окружающих Золотую Балку, также является немаловажным фактором.
Территория Золотой Балки — лучшее место в Украине для выращивания шампанских сортов винограда. По своим качественным характеристикам виноград здесь наиболее приближен к винограду Французской Шампани, а балаклавское игристое вино может по праву называться шампанским.
Игристые вина ТМ «Золотая Балка» — это не только Балаклавская долина и территория Крымской Шампани с ее уникальной почвой, но еще и история, философия шампанского наивысшего качества, труд людей, искусство агрономов и виноделов.
Крымскому виноделию уже больше двух тысяч лет. Развиваться эта отрасль начала благодаря, в первую очередь, грекам, основавшим несколько городов-колоний на территории полуострова Крым. Традиция была забыта в Османский период, и с тех пор долго находилась в упадке. Балаклавское игристое вино начали производить здесь гораздо позже – в 1889 году, под началом князя Голицына, возобновившего винодельческие традиции в промышленных масштабах. Его стараниями, балаклавское шампанское стало желанным «гостем» на царских балах и приемах, конкурируя с французским «собратом». Именно на территории, которая была впервые засажена виноградниками еще в ХIХ веке, сейчас находится обширное хозяйство агрофирмы «Золотая Балка».
Агрономы ТМ «Золотая Балка» с самого первого дня закладки почки бережно оберегают её, применяя все агротехнические приемы, необходимые для того, чтобы был получен необходимый урожай высочайшего качества.
С начала августа вся Крымская Шампань томится в ожидании — виноделы с нетерпением следят за созреванием благодарной виноградной ягоды с тем, чтобы вино получилось тонкое и гармоничное. В конце августа первый виноград прямо с полей поступает на переработку.
Для производства игристых вин и шампанского отбирают лучшие фракции сока, так называемый «самотек» количеством не более 500 литров из тонны винограда. Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно для того, чтобы выработать сортовые шампанские виноматериалы. После того как сусло (соксамотек) станет прозрачным в результате фильтрации, его направляют на брожение, которое проводят на специальных культурах винных дрожжей. По окончании брожения, осветления и отдыха полученные шампанские виноматериалы подвергают обработке по разработанным рецептам с целью придания кристальной прозрачности.
Сортовые шампанские виноматериалы объединяют в купажи в соотношении, позволяющем получить в дальнейшем игристые вина, узнаваемые по «почерку». Только теперь купажи передают на шампанизацию. В «Золотой Балке» применяется акратофорный метод приготовления игристых вин.
Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в акратофорах позволяет лучше сохранить аромат винограда и свежесть виноградной ягоды, которые плохо сохраняются при бутылочной выдержке. Именно акратофорный метод позволяет сохранить тонкий вкус и аромат выпускаемых «Золотой Балкой» Мускатного белого и Мускатного розового вин.
Они отличаются непревзойденным ароматом лепестков роз, насыщенным вкусом экзотических фруктов. По окончании брожения, охлаждения, фильтрации происходит разлив игристых вин в новые бутылки с последующей контрольной выдержкой.
После упаковки продукция «Золотой Балки» отправляется на полки магазинов для того, чтобы истинные ценители продукта Крымской Шампани могли насладиться неповторимым вкусом и ароматом.
Ссылка на источник:
http://www.zolotaiabalka.ua/
Источник: http://otdyhaem.com.ua/krym/balaklava/vinogradniki-zolotoj-balki.html
Производитель шампанского «Золотая балка» проиграл суд «Роскачеству»
Опубликовано пользователем сайта
- Согласно распространенных в интернет-паутине сведений, некий Московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене, известной светской львице Снежане Георгиевой крымский винодельческий завод «Золотая балка» и 1,4 тысячу гектара виноградников.
- Как оказалось, столь шикарный сюрприз светская львица, владеющая московскими ночными клубами «Белка» и Chateau de Fantomas, получила в связи с навеянными сентиментальными воспоминаниями о своем детстве в Крыму — будучи еще школьницей, она работала на уборке урожая на этих виноградниках.
«Виноградники были моей первой в жизни работой. Мечтала ли я их купить? Не знаю, в пятнадцать лет мне просто было хорошо в этой энергетике. В них как на другой планете: ты вдали от городского шума, все пространство расчерчено, горизонт упирается в горы и небо. Больше ничего..
- Около одиннадцати лет тому назад Снежана Георгиева рассказала об этом эпизоде своей карьеры мужу Артему Зуеву, статному, неприлично привлекательному бизнесмену с широким кругом интересов.
С тех пор они неоднократно проезжали мимо виноградников Балаклавы и общались с соседями: оказалось, здесь растет виноград для всего, что Снежанна любит, — от строгих брютов до женственных мускатов. Тогда супруги задумались о покупке.
Как рассказывает сама Снежанна, она отвечает за креатив и восприятие продукта на рынке, муж — за инвестиции, управление и организацию процесса. Но на то красивые женщины и существуют, чтобы мужчины делали за них не самую декоративную часть работы.
Маме и папе на виноградниках оказывают посильную помощь и дети
Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан еще в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор всегда специализировался на производстве игристых вин, которые никогда не вызывали нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов.
В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом.
То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой: судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев.
Супругов Зуева-Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.
До недавних пор винзавод принадлежал крымскому бизнесмену Петру Устенко, однако был передан правительству Севастополя за налоговые долги и отсутствие лицензий на производство алкогольной продукции.
15 сентября 2015 года предыдущий собственник винзавода и правительство Севастополя подписали мировое соглашение. Примирение было связано с тем, что у предприятия к тому времени уже появился новый собственник.
Российский бизнесмен, в прошлом совладелец подшипниковой корпорации «ЕПК», сейчас является собственником компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп», специализирующейся на взыскании сомнительных корпоративных долгов и кризисному управлению активами.
Известно, что основными клиентам «Кворума» являются Сбербанк, «Транснефть» и «Ростехнологии». Как отмечают крымские СМИ, виноградники «Золотой балки» имеют очевидное преимущество — они расположены на очень дорогой земле вблизи морского побережья.
Формально имущество винзавода и земли находятся в собственности правительства Севастополя, но с правом долгосрочной аренды и распоряжением по своему усмотрению.
Как рассказывает об этом Снежанна:
«Один собственник был с Украины. Он очень комфортный. Даже приезжал на наш фестиваль в августе. Мы с ним в прекрасных отношениях. Это была абсолютно взаимовыгодная сделка.
Знаешь, когда я приехала туда, директор завода — строгая женщина — на нас так посмотрела и сказала: «Понятно, новые инвесторы».
А я думаю: «Ничего, что мы собственники?» Мы не заслужили это звание до тех пор, пока она не поняла, что мы впахиваем и впахиваем мощно — вместе с ними живем на заводе, в офисе: строим, ломаем, копаем, выращиваем«
- Ну, довольно прелюдии.
- Наш пост о разразившихся накануне медийных скандалов, подорвавших репутацию предприятия.
- Роскачество в начале декабря 2016 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором продукция «Золотой Балки» названа «нарушителем ГОСТ» из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.
Гендиректор компании «Золотая Балка» Елена Костенко в середине декабря 2016 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции «Золотой Балки».
По данным Е. Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара «Золотой Балки».
Виноделы из Севастополя не согласились с ведомством и подали в суд на Роскачество, которое предоставлением ложной информации в СМИ якобы наносило коммерческий ущерб компании. Решение суда оказалось не в пользу истца.
25 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в иске к АНО «Российская система качества» (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации.
«Достаточных и достоверных доказательств распространения не соответствующих действительности либо порочащих его («Золотой балки») деловую репутацию сведений в средствах массовой информации истец суду не представил», — говорится в решении Арбитражного суда Москвы.
Решение московского арбитража усилило этот сигнал до состояния мигающей красной кнопки. А тут еще и арест продукции «Золотой балки» в Италии на винной выставке Vinitalia-2017 в Вероне, чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на стенде Russia в Вероне.
Вся крымская секция вин была арестована финансовой гвардией Италии, после жалобы представителей Украины на то, что в стране Евросоюза экспонируются вина из находящегося под санкциями ЕС Крыма.
В ответ на «блокаду» севастопольские виноделы ответили рассылкой пресс-релиза: «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой», — заявляют севастопольские виноделы. Пытаясь извлечь пользу из поражения, они смело предположили, что их вина способны «составить конкуренцию лучшим европейским винам».
Формально считается, что карабинеры убрали с полок игристые вина «Золотой балки» из-за крымских санкций, однако ходят слухи, что на самом деле итальянцам не понравился вкус и цвет привезенных из Севастополя напитков. С другой стороны, могли «подсобить» материковые конкуренты. Так или иначе, осадочек остался неприятный.
- Один из способов такой борьбы — понижение себестоимости и продажной стоимости вина до уровня реальной платежеспособности населения в потенциальных регионах внутреннего рынка сбыта.
- Проще говоря, существует, но не наступила угроза обеспечения самовыживания агрофирмы путем «спаивания народа бормотухой и кисляком»
Источники: sevoborona.инфо, dos-news.ком, primechaniya.ру, riafan.ру
Пробовали ли вы
Золотую балку?
Источник: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/148833_proizvoditel-shampanskogo-zolotaya-balka-proigral-sud-roskachestvu
Золотая Балка, Балаклава
Вино — напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка».
О последней и пойдет речь.
«Золотая Балка» — завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.
Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.
Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий «Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар».
Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей.
Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.
Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
«Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.
Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров.
Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом.
Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.
Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития.
Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в Балаклаве одна из посещаемых достопримечательностей на ровне с Музеем Подводных лодок и крепостью Чембало.
Посещение «Золотой Балки» скрасит Ваш отдых в Балаклаве и внесет разнообразие в отдых на Черном море.
Завод шампанских вин «Золотая Балка» на карте Крыма
Источник: https://www.krym4you.com/otdyh/kulturnyj-otdyh/zolotaya-balka-balaklava/
Агрофирма «Золотая Балка»
Адрес:
г. Севастополь, ул. Крестовского, 66
- Режим работы:
- экскурсии с 10:00 до 17:00 дегустации с 10:00 до 19:00
- Подробнее
- экскурсии с 10:00 до 17:00 дегустации с 10:00 до 19:00
Телефон:
Подробнее
Как добраться:
Севастополь, остановка «5 км Балаклавского шоссе» далее автобусом 108.
Подробнее
Севастополь, остановка «5 км Балаклавского шоссе» далее автобусом 108.
Севастополь, остановка «5 км Балаклавского шоссе» далее автобусом 108.
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Производство «Золотая Балка» — старейшее винное производство в Балаклаве – его история начинается с 1889 года, когда А.Н. Витмером был заложен первый промышленный виноградник и построен винный подвал.
В здании современной Шампанерии расположился фирменный магазин и дегустационный зал с просторной верандой, где Вы можете оценить лучшие «игристые» сеты в сопровождении легких закусок.
Виноградники «Золотой Балки» занимают 1500 Га лучшего терруара Крыма. Для создания игристых вин здесь выращивают более 30 сортов винограда, среди которых есть автохтонные сорта, а также традиционные европейские. Живописная природа и масштаб территории позволяют провести здесь свой досуг незабываемо и всегда разнообразно: катание на квадроциклах, пикники, квесты, тимбилдинг, фотосессии.
Винный подвал Шампанерии «Золотая Балка» состоит из двух залов, где на выдержке сохраняются тихие вина в бочках и игристые вина, произведённые по классической технологии. В подвале оборудована лаборатория, где можно увидеть процесс дегоржажа. Здесь Вы узнаете все тайны создания лучших Крымских вин.
С картой гостя Вы бесплатно можете посетить либо экскурсию, либо дегустацию.
Формат экскурсии для тех, кто за рулем, или кто хочет познакомиться исключительно с производством вин и традициями крымского виноделия. В рамках этой экскурсии вы познакомитесь с историей предприятия, берущей свое начало с 1889 года.
Сам экскурсионный маршрут построен исключительно по новым производственным площадкам и предполагает посещение уникального винного подвала и/или нового цеха розлива.
В ходе экскурсии вы узнаете обо всех новинках «Золотой Балки» — тихих выдержанных винах и классических игристых винах.
Экскурсии в винный подвал проходят без выходных каждый час 10.00-18.00
Длительность экскурсии 30-40 мин.
Дегустация с сопровождением Как научиться распознавать палитру ароматов? В начале дегустации у вас будет возможность открыть для себя мир ароматов, встречающихся в винах мира, с помощью так называемого «Носа вина» — колеса ароматов, а разобраться в азах дегустации вам поможет курс из 6 образцов лучших линеек производства Золотой Балки: жемчужных вин «ZBFrizzante», игристых вин базовой линейки «Золотая Балка» и премиальной линейки «Балаклава».
Дегустации проходят каждый час 10.30, 11.30, 12.30, 13.30, 14.30,15.30, 16.30, 17.30, 18.30 Длительность дегустации 30-40 минут.
Будем благодарны , если Вы уточните наличие мест на экскурсию/дегустацию по номеру телефона +79787841440
*дети на экскурсию допускаются
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Читать полностью
Источник: http://crimeapass.com/sevastopol/agroferma-zolotaya-balka/
Виноградники Золотой балки — Смородина
Славится земля крымская не только своей древней историей и красивой природой. Виноград и вино — вот одни из сокровищ, достойных того, чтоб про них знали не только цену в магазине.
Многие виноградники Советского Союза серьезно пострадали во время борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов ХХ столетия. Но некоторым удалось пережить смутное время. Одни из них — посадки «Золотой Балки», раскинувшиеся возле Балаклавы, у подножия Сапун-горы.
А началась их история, пожалуй, еще в совсем незапамятные времена. В V в. до н.э. греки, основавшие Херсонес, принесли с собой на крымские берега традицию выращивания винограда и производства напитков из него. Считается, что виноделы Балаклавской долины, где впоследствии и возникла «Золотая Балка», переняли многое из опыта предыдущих обитателей этих мест.
Про название, закрепившиеся за маркой, есть одна байка. С балкой все просто и понятно — это указание на месторасположение. А «золотой» ее прозвали потому, что местная земля крайне ценна для выращивания винограда. Об этом сказал один французский винодел, который попробовал землю «на зуб», как золото, и оценил ее по достоинству.
Видимо, это сразу понял и князь Лев Голицын, сказавший «почвы известковые дают огонь» (местная земля — это известковый (карбонатный) чернозем).
Он прозвал Золотую Балку (Балаклавскую долину) Крымской Шампанью, считая, что она схожа с французской провинцией и способна точно так же радовать ценителя вин.
И не только благодаря почве, но и климату: стык Черного моря, крымских степей и гор создал в долине изумительные условия для роста винограда.
Лев Сергеевич знал свое дело прекрасно. Он известен как человек, ставший основоположником русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанского в царской России.
Загоревшись идеей создать напиток, не уступающий ни в чем французскому собрату, он осуществил это, получив в 1900 году главный приз международной выставки в Париже.
Ровно сто лет спустя после того, как князь Голицын подал ходатайство об учреждении премии имени Императора Александра III, дабы поощрить ею развитие виноградарства и виноделия в тогдашней России, институт виноградарства и вина «Магарач» учредил золотую медаль имени этого выдающегося человека. Теперь ее вручают за развитие виноделия.
Что же касается «Золотой Балки», то благодаря Голицыну она, по сути, появилась на свет как марка. В 1889 г. он построил в здешних краях винный подвал Удельного (царского) ведомства.
Это стало основной, на которой позднее зародилось современное производство. Официальный же день рождения — июль 1921 года, когда бывшие частные виноградные имения объединились в группу совхозов №7, через небольшое время став единым совхозом «Золотая Балка».
Фамилии хозяев-частников достойны того, чтобы оставаться в анналах истории. Это семейство Кальфов, братья Георгий и Николай Арони, Вильгельм Шитт, Исак Челеби и, конечно же, генерал Александр Витмер, почетный гражданин Балаклавы.
Герой польской кампании, военный теоретик, писатель и историк, он вынужденно переехать в Крым ввиду состояния своего здоровья. В городе и поныне есть микрорайон Благодать — память об одноименном образцовом хозяйстве Витмера.
Здесь на его средства построили здание градоначальства и школу.
К началу 30-х годов к «Золотой Балке» присоединили бывшее имение генерала Витмера, а также виноградники балки Кефало-Вриси. В апреле 1930 года совхоз переименовали в «Профинтерн», а с 1935 года он вошел в состав винкомбината «Массандра» (вплоть до 1960 г.).
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в спокойный ход событий. На территории хозяйства велись бои, а многие работники ушли на фронт. При этом работа не остановилась, хоть и велась зачастую по ночам. Говорят, что шампанское даже подвозили на передовую бойцам вместо воды, готовили на нем еду и промывали раны.
После войны виноградники оказались настолько сильно пострадавшими, что нормально функционировать смогли только с начала 50-х годов. Тогда земли совхоза расширились за счет участков в селах Хмельницкое, Оборонное (Комары), Черноречье (Чоргунь). Значительное «вливание» произошло в 1956 году, когда добавились земли колхозов «Большевик», «Коминтерн» и «Коммунар».
В 1960-м «Массандра» и «Золотая Балка» стали отдельными хозяйствами. Причина —первое специализировалось на тихих винах, второе на игристых. Через 8 лет здесь построили целыйвертикально интегрированный производственный комплекс. Шампанское и игристые вина отныне делались только из собственного винограда.Агрофирма на базе совхоза, с именем «Золотая Балка», появилась уже в 1989 году.
Следом грянули «лихие 90-е», экономический кризис которых не пощадил и местное хозяйство, но в конечном итоге ему удалось выйти на новый уровень — и сейчас радовать всех ценителей шампанского.
Стройные ряды плодоносящего винограда нынче вольготно расположились на площади порядка 1420 гектар.
Здесь растут классические сорта Пино и Шардоне, на основе которых создаются большинство видов местного шампанского и, в частности, привезенный из Франции Пино Фран черный (один из самых дорогих сортов в мире).
Рядом с ними — Совиньон, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Траминер, Мускат Белый, Мускат Оттонель, Мускат Янтарный, Мускат Гамбургский, Мускат Розовый, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну. Все они используются для создания 12-ти (на текущий момент) наименований шампанских и игристых вин.
Логотип марки, золотой грифон с виноградной гроздью в лапе, не просто красивый символ. Одна из легенд гласит, что именно это сказочное существо принесло людям первую гроздь вкусных ягод.
Потому-то грифона можно увидеть не только на продукции «Золотой Балки», но и у других торговых марок. Уже 34 года в Ялте проходит конкурс виноделов «Золотой грифон», в свое время придуманный в Национальном институте «Магарач».
Кстати, результаты работы тех, кто трудится в Балаклавской долине, не раз отмечались на этом конкурсе призовыми местами.
И, пожалуй, одно из важных достижений агрофирмы — участие в престижном международном дегустационном конкурсе вина «Decanter World Wine Awards».
В 2013 году в Лондоне, наряду с более чем 14 тысячами торговых марок со всего мира, «Золотая Балка» оказалась первым крымским представителем с момента создания конкурса в 2004 году.
«Белое мускатное полусладкое» и «KRIM Classic» красное полусладкое» получили высокую оценку независимых экспертов — знак качества «Commended».
В Балаклаве, при заводе, есть дегустационный зал «Дом виноградаря», где предлагают попробовать 10 сортов вина и послушать интересные подробности из истории марки.
(c) Ефименко Анастасия
Источник: https://smorodina.com/objects/vinogradniki-zolotoy-balki