Всем привет! ))
Некоторое время назад писал о Массандре, теперь решил поделиться личными впечатлениями, об Инкерманском заводе марочных вин.
Главное различие между этими двумя заводами, которое я уяснил, Массандра «крепче», чем Инкерман.
))Конечно, вино отличное и там и там, чем больше дегустируешь, тем больше нравится! )) На самом деле, очень много классного вина, и пьется на ура, когда тебе еще о нем рассказывают.
- При въезде, на самом видном месте винные бочки.
01
Перед заводом есть асфальтированная площадка, где можно поставить машину. Здесь же магазин, в котором продают продукцию завода. Все покупают ящиками, разных вин столько, что взяв по одной бутылке, без ящика не обойтись.
Есть еще один магазин, на территории завода. Разница в ассортименте, внешний магазин не торгует портвейном. Вероятно, соблюдают правила рынка, или договорились с Массандрой.
Покупаем билеты (естественно с дегустацией) и с нетерпением ждем, когда уже эта экскурсия начнется.
02
На территории завода чисто и аккуратно, работающих немного.В таких вот резервуарах хранится привезенный винный материал, который привозят из двадцати крымских хозяйств.
03
- В эти ворота мы вошли и попали в подземное винное царство.
04
Почему подземное? После войны здесь добывали строительный материал (белый камень) для восстановления разрушенного Севастополя в результате чего образовались штольни и тоннели.
Температура здесь постоянная круглый год, и в те времена решался вопрос, сделать овощебазу или винный завод. Победил винный завод.
Винный материал из цистерн стоящих на улице перегоняют в эти резервуары, где он приобретает нужную температуру.
05
- Дальше винный материал мигрирует в эти резервуары, где его превращают в молодое вино.
06
07
Удивился тому, что всего в трех местах мира произрастает дуб из которого делают бочки для выдержки вина, одно из них Краснодарский край.Куда не глянь везде большие дубовые бочки, где молодое вино выдерживают два года перед тем, как разлить по бутылкам.
08
Бочки сверху открываются, выпускается доля ангела, которая разлетается по штольням. Экскурсовод сказала, что если долю ангела не выпустить, то вино не получится. Затем испарившееся вино восполняют из других бочек, для чего существует целая сеть трубопроводов.
09
Заключительное слово экскурсовода. На вопрос, сколько на заводе специалистов виноделов, говорит немного, около семи.
10
- Вооружившись знаниями спешим к выходу, впереди не менее интересная часть балета – буфет! )
11
Дегустация. Здесь все расселись и под сладкую речь экскурсовода стали дегустировать вино.
12
- С учетом того, что жене нравилось не все вино, а мне все, получил двойную порцию вин. )))
13
Вино классное, живое и яркое. Услышал от знающего человека, что наши вина более яркие на вкус, чем европейские. Оно и понятно почему, у нас и женщины красивее! )))
14
- Может невнимательно слушал экскурсовода и допустил неточности, прошу сильно не ругать. ))
- Всем добра! ))
Источник: https://www.drive2.com/b/1466007/
Инкерманский винзавод
Под Севастополем, в живописном городке Инкермане, расположился сравнительно молодой Инкерманский Завод Марочных Вин.
В 2011 г он отметил своё 50 — летие. Местные виноделы выпускают вино отличного качества по классической технологии выдержки в дубовых бочках, не уступающее именитым маркам.
Посетить Инкерманский завод удобно после похода «Ялта-Балаклава»
Инкерманский завод марочных вин – национальное достояние, гордость и образец традиций классического виноделия. В 1990 году признан одним из лучших винодельческих предприятий мира Международной организацией винограда и вина (Париж). Это одно из крупнейших предприятий Европы по масштабам выдержки и уникальности ассортимента натуральных виноградных вин.
После 15 лет интенсивной добычи камня, использованного для восстановления разрушенного во вторую мировую Севастополя, под землёй образовался целый город: несколько километров огромных галерей высотой и шириной по 10-12 м на глубине от 5 до 30 м под землёй.
Просто идеальные условия для размещения бочек с вином для выдержки! Чем и поспешили воспользоваться виноделы.
Завод является предприятием вторичного виноделия и одновлеменно частью компании «Инкерман Интернешнл», в которую входят предприятия первичного виноделия: ООО «Качинский +», ЗАСО «Черноморец» — изготавливающие виноматериалы не только для Инкермана, но и для Артемовского и Новосветского заводов шампанских вин, и др.
Завод находится в Севастопольской зоне виноделия, которая расположена на Юго-Западном побережье полуострова Крым. По средним температурам и почвенным показателям она полностью повторяет провинцию Бордо. Собственные виноградники площадью более 4 тыс.га. обеспечивают Дом марочных вин «Инкерман» виноматериалами
- Молодое вино выливают сначала в огромные термосы из нержавейки и отстаивают 2-3 недели.
- Затем вино смешивают в специальных купажных ёмкостях.
По стеклянным винопроводам вино переливают в бочки из специального дуба емкостью около 20 тысяч литров каждая. Таких бочек тут сотни и тысячи.
Все стены и потолки в подземельях покрыты чёрной винной плесенью, которую тут берегут – она помогает создавать нужный для созревания вина микроклимат. Чистят только пол и стены на небольшую высоту.
Полуторачасовая экскурсия по заводу логично заканчивается дегустацией лучших 8 сортов Инкерманских марочных вин.
Расписание экскурсий по заводу: 10.00, 13.00, 15.00 (в пятницу — в 14.30)
E-mail: [email protected]
Сайт завода: http://www.inkerman.ua
Запись на экскурсии производится в фирменном магазине рядом со входом в завод. Тут же можно купить по самой низкой цене гарантированно оригинальные заводские вина.
- Режим работы фирменного магазина Инкерманского винзавода:
- с понедельника по пятницу с 8:20 до 20:00
- суббота, воскресенье с 10:00 до 16:00
- перерыв на обед с 12:10 до 12:30
- Как добраться до завода:
С 5-го км Севастополя: маршрутным такси № 103 направления «5-й км – Инкерман» (около 20 мин.), остановка «Инкерманский клуб», пешком 5 мин. до завода.
С автовокзала Севастополя: междугородним автобусом любого направления, следующим через Инкерман (это Симферополь, Бахчисарай и т.д.), доехать до остановки «Инкерманский клуб» (20 мин.), пешком 5 мин. до завода.
Личным автотранспортом со стороны Севастополя или Симферополя: ориентир – дорожный указатель «Завод марочных вин Инкерман» около ост. «Инкерманский клуб».
Источник: https://goodway.club/showplace/crimea/102-inkerman-vine/
Инкерманский завод марочных вин в Крыму: описание с фото
Инкерманский завод марочных вин является одним из самых крупных предприятий Крыма. Находится он в городе Севастополе.
Предприятие входит в число лучших производителей марочного вина в мире. Виноград на полуострове начали выращивать более 2500 лет назад.
Знатными виноделами того времени были греки, жившие в Херсонесе.
Фото с Инкермановского завода:
Строительство первой очереди завода было закончено в 1961 году. Цеха возвели рядом с известковыми штольнями, которые приспособили под винные подвалы.
Их глубина составляет от 5 до 30 метров. Общая площадь подвалов — 55 тысяч кв.м. Общая площадь занимаемой заводом территории составляет 7 га.
Предприятие является ООО. Вместе с совхозом «Качинский», в котором выращивается виноград для производства продукции завода, оно является собственностью «Инкерман Интернейшнл».
Это шведская компания, контрольный пакет которой принадлежит финскому фонду «Hartwall Capital».
Мощность предприятия рассчитана на производство и хранение 1,05 декалитров вина и виноматериала. В ассортименте завода различные сорта вин.
Они подразделяются на группы: марочные, выдержанные, ординарные и молодые марки. Самые известные из них виды продукции, выпускаемые на «Инкермане» — портвейн «Севастополь» и «Каберне Качинского».
Изготовленная на предприятии продукция хранится в дубовых бочках в подвалах. Они оборудованы системой поддержания нужного микроклимата.
Температура в подвалах круглый год находится на уровне +14-18°С, относительная влажность воздуха — 80-85%. Вместимость хранилища — 15 млн. литров вина.
Первый декалитр вина на предприятии был пущен в продажу в 1963 году. Это было белое сухое марочное вино, которое пришлось по вкусу не только крымчанам. Оно продавалось на всей территории СССР.
В 1967 году завод запустил вторую очередь своих мощностей. Торговая марка inkerman была официально зарегистрирована в 2003 году. А в 2011 году завод вошёл в состав «Инкерман Интернейшнл».
В 2012 году он открыл дополнительный участок производства в посёлке Угловом, Располагается он в Бахчисарайском районе.
«Инкерман» оснащён самым современным оборудованием. Его привезли из Франции и Италии. Технология производства предусматривает выпуск напитков без доступа кислорода.
Севастопольская зона виноделия по своим климатическим условиям очень схожа с французской провинцией Бордо. Винодельческое мастерство является традиционным для Крыма.
Виноградные долины защищены горами от ветра, а количество солнечных дней в году позволяет винограду хорошо вызревать и набирать нужную для производства крепких напитков сахаристость.
Основную часть ассортимента продукции севастопольских производителей составляют сухие белые сорта. Они неоднократно признавались лучшими на различных международных выставках.
Так местное «Саперави» завоевало серебряную медаль в 2014 году на конкурсе в Брюсселе. Всего продукция завода оценена более 150 различными наградами.
Большие дубовые бочки, в которых хранятся напитки, наполняют их особым ароматом. Они были привезены из Франции и называются бутами.
Средний срок эксплуатации бута составляет 70-80 лет. Чистка бочек производится вручную.
Сначала ёмкости обдают паром, а затем внутрь их влезает человек и начинает тщательно очищать стенки бочек от винного камня.
На «Инкермане» проводятся экскурсии и дегустации, есть свой фирменный магазин, в котором представлен полный ассортимент производителя. Магазин работает в будничные дни с 8.20 до 22.00 в высокий сезон и до 17.30 в низкий.
В выходные дни попасть в него можно только в высокий сезон с 10.00 до 16.00.
Экскурсии и дегустации проводятся по предварительной записи по будням в 3 потока: 10.00, 13.00 и 15.00. Стоимость билета:
- с дегустацией — 700 рублей;
- без дегустации — 300 рублей.
Регулярно на «Инкермане» проводятся винные вечеринки, на которых можно попробовать сорта марочных вин, выработанных несколько десятков лет назад. Узнать о времени их проведения можно на официальном сайте компании: http://inkerman.ru/history/
До «Инкермана» можно добраться на маршрутном такси №106, которое отходит с Северной» автостанции города Севастополя. На ней нужно доехать до остановки «Поликлиника» и пройти пешком в восточном направлении около 400 метров. На международных автобусах и электричке следует доезжать до остановки «Инкерман».
Дальше идти пешком по указателям.
Адрес: ул. Малиновского, 20, Инкерман Тел.: +7 (978) 000-17-04 Время работы: 10:00–16:30, перерыв 12:00–13:00
GPS Координаты: 44.834098, 33.627518 Широта/Долгота
Источник: http://bez-tebya.ru/chudesa-sveta/inkermanskij-zavod-marochnyh-vin-v-krymu-opisanie
Завод марочных вин «Инкерман»: путь от лозы до бокала
Вы когда нибудь пробовали марочные вина Инкерманского завода? Если да, то не можете не согласиться с Жераром Депардье, актёром и виноделом, у которого есть чему поучиться. По его мнению, сорта крымских вин наделены большим потенциалом получения статуса идеальных.
Но, не смотря на то, что утверждение авторитетного лица заслуживает доверия, почему не воспользоваться шансом посещения Инкермана (спутника города Севастополя), чтобы во всём убедиться на собственном опыте?
Где находится
Находится дегустационный зал завода Инкерман всего в нескольких кварталах от автостанции, к западу от Симферопольского шоссе. Главный ориентир — городская школа № 12.
Следуя древним традициям виноделов…
Фантастическое сочетание вкуса и ароматов продукции заключается не только в свойствах винограда, зависящих от состава почв, симбиоза солнечного света, климата и ауры Крыма. Одним из главных секретов успешности служит соблюдение, проверенных веками подходов к виноделию и контролю на всех этапах производства натуральных вин и аналогов, обогащённых классическим способом.
Притом, полученный продукт, который позднее будет разлит под маркой “Инкерман”, проходит через этап выдержки в дубовых бочках.
Соблюдение показателей влажности и температурного режима, необходимого в рождении марочных вин со знаком качества, обеспечивается микроклиматом старых каменных выработок, расположенных на берегу Ахтиарской бухты. Процесс формирования уникальных свойств совершается на глубине от 5 до 31м.
Историческая справка
Виноделию Крыма столько же лет, сколько и христианству. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, подтверждающие, что виноградарство и виноделие в пещерных городах полуострова насчитывает не менее 2000 лет. Именно на этих землях (западные долины Крыма), буквально пропитанных вековыми традициями, с 1961г. отсчитывает время своей деятельности Инкерманский завод.
Подробнее о винах ТМ INKERMAN
Слава марочных вин Инкермана основывается на 4 коллекциях:
1.
Коллекция молодых вин, получившая путёвку в жизнь в 2008 году, базируется на принципиальной новизне позиций сочетания классики технологии виноделия с традиционным европейским подходом к производству молодых вин. В данную коллекцию входит 9 вин.
2.
Основная коллекция охватывает весь период деятельности Инкерманского завода (начиная с 1961 года). Секрет результативности заключается в совершенствовании свойств вин посредством выдерживания в дубовых бочках.
3. Презентация коллекции Гранд Резерв состоялась в 2008 году.
В её состав вошли вина, выдержка которых превышает 3 года. Продукция представлена только самыми лучшими образцами. Успешность коллекции во многом зависит от использования в производстве урожаев высочайшего качества (1994, 1998, 2003гг.).
Что можно увидеть во время винной экскурсии?
Лица, желающие совершить вояж на завод марочных вин, имеют шанс участвовать в ряде мероприятий:
1. Историческая справка, представленная в виде увлекательнейших историй, рассказанных сотрудниками Инкерманского завода в роли гидов.
2. Путь от лозы до бокала, прослеженный посредством истории зарождения виноделия в Крыму.
В качестве наглядного примера служат длинные ряды бутов (дубовых бочек), где покоится вино на этапе выдержки. Притом, эффект опьянения обеспечит уже один только аромат напитка в стадии созревания. Всего в хранилищах «Инкермана» содержится 700 бочек, в которые входит от 5 до 20 тыс. л. Также здесь находятся бочки (около 7000), вмещающие от 300 до 1000 л.
3.
Дегустация вин помогает прочувствовать преимущества химических процессов, происходящих во время выдержки. Свидетельством тому – выразительность и глубина аромата и вкусовых качеств. Кроме того, экскурсанты узнают секреты винного этикета и определения свойств продукции посредством вида, аромата, вкусовых качеств.
Приятным дополнением будет возможность попробовать вина 6 видов, входящих в коллекцию Инкерманского завода.
Как добраться до завода марочных вин?
Думаю, проблем с прибытием в город-герой Севастополь не будет ни у кого. И как только ваша нога ступит на его территорию — там уже до Инкерамна можно добраться за считанные минуты.
Прибыть по месту назначения можно разными способами:
1. В поездке на личном транспорте следует ориентироваться на указатель и ост. «Инкерманский клуб» (со стороны Севастополя или Симферополя).
2.
Следуя на автобусе из Симферополя или Севастополя, нужно выйти на остановке «Инкерманский клуб», откуда можно дойти всего за 5 минут.
3. Маршруткой №103, следующей с 5-го км Севастополя, доехать до ост.
«Инкерманский клуб» — и через 5 минут вы на месте.
4. На электричке, что идёт до ст. «Инкерман».
5. На катере, держащем путь с Севастопольского мор. вокзала по маршруту «Графская пристань – Инкерман» (каждый час).
Что нужно знать туристу
Желание побывать на заводе, известном всему миру, поможет реализовать официальный сайт: http://inkerman.ru/, через который можно сделать заказ и получить сведения относительно адреса и телефона администрации.
Притом, отправиться на экскурсию можно в любой день с понедельника по пятницу. Длительность времяпрепровождения с дегустацией — полтора часа. За всё это удовольствие придётся заплатить 300 руб. С дегустацией стоимость увеличивается до 600 руб.
Источник: https://jeduvkrym.ru/zavod-marochnyh-vin-inkerman/
Инкерманский завод марочных вин: отзыв об экскурсии | Путешествия и туризм
Случился у нас в этом году Крым, я бы даже сказала – снова Крым. Мы любим это место, но пост не о том. А расскажу я о заводе Инкерманских вин, на который мы отправились всем семейством. Благо, от Севастополя до Инкермана ехать всего несколько минут.
На экскурсию по Инкерманскому заводу можно отправиться как без дегустации – всего за 200 российских рублей, так и с дегустацией – за 350 рублей. Мы выбрали второй вариант, потому как не вижу смысла гулять по предприятию, не попробовав продукт его деятельности.
В сезон, то есть, с мая и до сентября по будням экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 17.00, по выходным три раза в день – в 10.00, в 13.00 и в 15.00.
В межсезонье на завод Инкерманских вин тоже можно попасть с экскурсией, по выходным по предварительной записи (если наберется группа), по будням в 10.00, 13.00 и 15.00.
Могу сказать, что несмотря на официальное расписание на сайте завода, стоит звонить заранее и уточнять возможность экскурсии в конкретный день и конкретное время.
Сама экскурсия была очень интересной. Девушка-гид, к примеру, рассказала о том, почему сухие вина Инкерман совсем не «кислят». Все дело в технологии, как и следовало догадаться.
Действительно, сухие вина завода Инкерман – это невероятно легкие, вкусные напитки, без малейшего намека на неприятную кислинку. Поверьте мне, как человеку, которые вообще сухие вина не любит.
На экскурсии нашу группу провели по нескольким цехам, показали, где виноград проходит предварительную обработку, где осуществляется купаж, и конечно – огромные подземные склады с многочисленными деревянными бочками разного размера.
Бочки на заводе Инкерман
По всем цехам проходят винопроводы. Вино транспортируется и разливается, исключая контакт с человеком и воздухом.
Еще более интересной и познавательной оказалась дегустация, в рамках которой было предложено 8 сортов вин:
- Шардоне Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
- Жемчужина Инкермана из основной коллекции;
- Бастардо Старый Крым из основной коллекции;
- Саперави Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
- Каберне Качинское из основной коллекции;
- Инкерман Белое из основной коллекции;
- Мускат Инкерман из коллекции Inkerman Winemasters Selection;
- Севастополь из основной коллекции.
Кроме того, всем участникам дегустации был выдан дегустационный лист, куда, собственно, можно было записывать впечатления.
Отзывы о винах Инкермана в результате – самые положительные и эмоциональные.
Лично мне особенно понравились Мускат Инкерман и Инкерман Белое – невероятно легкие, нежные вина с цветочным ароматом. Для девичьих посиделок или романтических ужинов то, что нужно.
Очень элегантный вкус оказался у Жемчужины Инкермана.
Но особняком я бы выделила Севастополь. Это белое крепленое вино 19-летней выдержки. Первые секунды вино ударяет запахом спирта, и пробовать его совсем не хочется.
Нам объяснили, что нужно подождать буквально минуту и только затем можно оценивать вкус и аромат. Вкус оказался потрясающим – за 19 лет выдержки в дубовой бочке вино впитало в себя столько вкусовых оттенков, что вино стало невероятно насыщенным.
В нем ощущаются и нотки чернослива, и легкая перчинка, и пряные ароматы. В-общем, смело могу советовать всем.
После дегустации мы всей экскурсионной группой отправились в магазин при заводе. Цены на вина начинаются от 70-80 рублей за бутылку. Тот самый Севастополь 19-летней выдержки стоил в июне 350 рублей! Может быть, цена уже изменилась, черкните в х, если это так.
В магазине при заводе инкерманских вин
К сожалению, цены на Инкерманские вина в Москве совсем не радуют, приходится мириться с 200-300% наценкой. В последний раз нам удалось найти инкерманские Рубин Херсонеса и Пино Нуар, которые нам очень нравятся, в Ашане.
В-общем, после экскурсии и дегустации трудно бороться с желанием скупить, как минимум, четверть магазина. Многие, кто приехал на завод на собственных авто, покупали вино ящиками.
Резюмируя, могу сказать, что поклонникам крымских вин обязательно стоит отправиться на Инкерманский завод с экскурсией и дегустацией. Знаю, что и Массандровский завод проводит экскурсии, но нам отчего-то не понравились цены и условия.
Источник: https://tur-katalog.ru/inkermanskij-zavod-marochnyx-vin-otzyv-ob-ekskursii/
Инкерманский завод марочных вин — экскурсия с дегустацией
Проходя в составе экскурсионной группы по галереям подвалов Инкерманского винзавода, с трудом можно представить, что когда-то в этих штольнях добывался очень востребованный в строительстве белоснежный инкерманский камень.
Сейчас это – цеха, оснащенные самым современным оборудованием по производству вина. И только одна часть «винодельческого реквизита» остается неизменной: это, конечно же, знаменитые винные бочки.
Именно в них выдерживаются вина самых разных марок.
Бесконечные шеренги винных бочек инкерманских винподвалов, безусловно, впечатлят Вас. Но еще большее впечатление произведут сами инкерманские вина – бесспорно, блистательные напитки!
МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ:
Экскурсия по винным подвалам Инкерманского завода – Дегустация 10-ти лучших марочных вин.
ОПИСАНИЕ:
- Продолжительность экскурсии: 4 часа
- Протяженность маршрута: 30 км
- Тип экскурсии: автобусно-пешеходная
Объект данного маршрута – Инкерманский завод марочных вин. Находится он в небольшом городке Инкерман, входящем в административную черту города Севастополя. Ехать недалеко, порядка получаса. По пути в окна автобуса Вы увидите легендарную Сапун-гору, а также Свято-Климентовский монастырь и возвышающуюся над ним средневековую крепость Феодоро.
И вот Вы – на территории Инкерманского винзавода. Он относится к числу крупнейших крымских винодельческих предприятий. В 1990 году качество инкерманских вин было признано на международном уровне, и после этого Инкерманский завод марочных вин внесли в список самых лучших винодельческих предприятий мира.
Знакомства с ним начнется с краткого экскурса в историю предприятия. Со двора, сплошь заполненного цветочными клумбами, Вы пройдете в Святая святых завода – знаменитые винподвалы, являвшиеся когда-то глубочайшими и старейшими каменными выработками.
Завод так и называют – подземный винный город! Инкерманское вино созревает на глубине от пяти до тридцати метров под землей. Здесь хранится идеальная тишина, которая также придает вину свой вкусовой оттенок. Температура в подвалах постоянная, от двенадцати до шестнадцати градусов по цельсию, ее просчитывали лучшие специалисты винного дела.
Влажность также находится на высоком уровне, что способствует идеальной выдержке вин.
У инкерманских подвалов есть свой золотой фонд – дубовая тара. На заводе находится 700 дубовых бутов, вместимость которых от 5000 до 20000 литров, и 7000 дубовых бочек, в которые помещается от 300 и до 1000 литров.
Когда вино выдерживается в дубе, в нем происходят химико-физические процессы, во время которых вино приобретает свой особый вкус и тон.
Пройдя по подвалам, Вы увидите эти уникальные бочки, прочувствуете удивительный аромат, который исходит от них.
Кроме того, сопровождающий Вашу экскурсионную группу винодел расскажет все самое интересное о технологии и этапах производства инкерманских вин, особенностях их выдержки.
По окончании знакомства с цехами завода Вы пройдете в дегустационный зал. Здесь и состоится кульминация всей экскурсии – расположившись в удобных креслах, не спеша, с чувством, Вы отведаете восемь лучших образцов блистательных инкерманских напитков – сухих, крепких и десертных. Поверьте, прекрасное настроение от этой дегустации гарантировано!
- Наиболее понравившиеся вина можно по окончании сеанса купить здесь же в находящемся на территории завода фирменном магазине.
- Экскурсия в прославленные Инкерманские винподвалы будет Вам вспоминаться как один из лучших эпизодов отдыха в Крыму.
- Стоимость:
- 700 руб.(Взрослый)
- 600 руб. (Детский)
Примечание!!! Входные билеты на объекты оплачиваются дополнительно. Цены смотрите здесь: llt-sebastopol.com/article/stoimost-obektov
Источник: http://llt-sebastopol.com/base/yekskursija-blistatelnye-vina-inkermana
Инкерманский завод марочных вин
Главная / Крым / Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод является одним из крупнейших производителей натуральных вин Крыма. Расположено предприятие в пригороде Севастополя, где и начиналось на полуострове более 2000 лет назад возделывание первых виноградных лоз. Секреты производства вин, вместе с культом бога Диониса, завезли в давние времена на эти земли греки. Их опыт и мастерство переняли местные жители.
Свою лепту в культуру виноделия привнесли византийские монахи-иконоборцы, спасавшиеся от преследований за свои взгляды на Тавриде — так в средние века называли Крым. Вино являлось частью многих христианских обрядов, поэтому при каждом монастыре непременно высаживались виноградники.
Основоположником уже промышленного производства по праву считается князь Лев Сергеевич Голицын, сумевший наладить на полуострове в конце XIX века выпуск высококачественных столовых и игристых напитков.
Преемниками этих традиций стали многие винодельческие предприятия, среди которых и Инкерманский завод марочных вин.
История самого завода начинается с открытия в 1961 году первого цеха по производству столовых вин. Предприятие возводили на местах бывших разработок по добыче известняка.
И тому есть объяснение — находящиеся рядом глубокие штольни — от 5 до 30 метров, обеспечивали оптимальные температуры для выдержки и сохранности изысканных напитков.
Сырьё доставлялось из Севастопольского терруара, где всегда удавалось выращивать даже самые капризные и чувствительные к температурным перепадам сорта винограда. По своим характеристикам окрестности Инкермана и сегодня соответствуют микроклимату виноградарских зон провинции Бордо во Франции.
За советский период существования на предприятии было создано множество напитков, получивших награды на престижных международных конкурсах. В 1990 году Инкерманский завод марочных вин был признан одним из лучших предприятий по производству вина в мире.
В постсоветское время собственниками завода становились различные компании. До весны 2019 г. Инкерманскими винами владел шведский холдинг Inkerman International AB.
Объёмы последних урожаев предприятия, собираемых с виноградников на склоне Ай-Петринской яйлы, а также угодьях хозяйств «Качинский+» и «Агрофирмы «Черноморец», позволяли получать более 20000 тонн сырья.
Ежегодный выпуск продукции составлял от 11,5 до 12 миллионов бутылок вина.
В апреле 2019 г. полный пакет акций шведского холдинга выкупил крымский винодел Валерий Захарьин.
Эта сделка позволила расширить владения завода на 88 га за счёт новых плантаций в степной зоне полуострова и на территории Бахчисарайского района.
По расчётам руководства предприятия, теперь выпуск продукции может вырасти до 50-70 млн бутылок столовых вин в год, а различные по своим характеристикам терруары расширят вкусовую палитру напитков.
Экскурсии по Инкерманскому заводу
На предприятии, знаменитом своей коллекцией напитков, регулярно проводятся экскурсии. В программу 45-минутного посещения входит обзорная прогулка по цехам и подвалам, заполненными бочками с вином из скального или черешчатого дуба.
Далее следует посещение хранилища — энотеки с ценными винными экспонатами из редких, как «Педро Крымский», или уже исчезнувших сортов винограда. Последний сбор некоторых видов крымского винограда проводился в 1980-е гг.
Участникам 1,5-часовой экскурсии предлагается дегустация шести прославленных напитков Инкерманского завода марочных вин.
В дополнение к визуальному ряду, посетители узнают об истории развития местного виноделия, секретах получения изысканных вкусов, знакомятся с правилами сочетания вин и блюд европейской кухни, учатся распознавать ноты каждого сорта и названия вин из инкерманской коллекции. В память о пребывании на легендарном заводе туристы могут приобрести сувенирную продукцию, аксессуары к бутылкам или бокалам, оригинальные вина.
Новый владелец завода, Валерий Захарьин, является обладателем коллекции автохтонных (традиционных) сортов винограда. Возможно, в скором времени появится ещё и туристический маршрут на выставочные плантации, чтобы можно было своими глазами увидеть исконно крымские виноградные лозы, рождающие незабываемый вкус любимых напитков.
Карта дегустации
Молодые вина — без выдержки в дубовых бочках. Позволяют оценить изначальный аромат местного винограда. Инкерманским напиткам этого класса присущи цветочные ноты, оттенки мёда, фруктов и муската.
Вина с длительной выдержкой в дубовых бочках и бутылках от 35 до 50 лет. К примеру:
- портвейн красный Крымский — урожай 1973 года;
- рислинг Алькадар — урожай 1973 года.
Вина премиального сегмента — с длительной выдержкой, не встречающиеся в розничной продаже.
Авторские коллекционные сухие вина премиум-класса — из отборных сортов винограда (Саперави, Ркацители и Каберне Совиньон) по уникальным рецептам лучших виноделов. Партии таких напитков не превышают 3000 бутылок, каждая из которых пронумерована и содержит исчерпывающую информацию о терруаре. Эти вина имеют большой потенциал хранения и подходят для пополнения частных коллекций.
Вина из лимитированных коллекций, удостоенных наградами и призами международных конкурсов. К примеру, самые титулованные напитки, завоевавшие три награды Гран-При, более 20 золотых и 14 серебряных медалей:
- каберне Качинское GRAND RESERVE — урожай 2011 года;
- жемчужина Инкермана GRAND RESERVE — урожай 2012 года.
http://inkerman.ru/
График посещений
Экскурсии на предприятии проводятся круглый год, но зимний график — с октября по апрель — отличается от летнего. Часы запланированных посещений с мая по ноябрь 2019 г. — 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30. «Полдень с игристым Inkerman» — 12:00, 14:00. Возможно проведение внеплановых экскурсий по предварительной записи по телефону.
Вход в дегустационный зал разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Родителям с маленькими детьми на время прогулки по заводу в 13:00, 14:00 и 15:00 предлагается воспользоваться услугами аниматора.
Цены
Стоимость посещения с мая по ноябрь 2019 г.:
- с дегустацией (1,5 часа) — 750 руб.;
- с дегустацией по студ.билету — 600 руб.;
- по цехам предприятия без дегустации (45 минут) — 350 руб;
- «Полдень с игристым» (45 минут) — 350 руб.
На экскурсию необходимо захватить с собой свитер или кофту, особенно детям: в подвалах температура не превышает +14 °С. Стоит также учесть, что на предприятие не впустят в пляжной одежде и обуви.
- Адрес
- Севастополь, ул. Малиновского, 20
- Как добраться
К проходной предприятия можно пройти 5 минут пешком от автобусной остановки «Инкерманский клуб». На личном автомобиле со стороны Севастополя и Симферополя ориентиром служит дорожный указатель рядом с остановкой «Инкерманский клуб».
GPS-координаты завода: N 44°36.181, E 33°36.505
В летний сезон из других населённых пунктов Крыма добраться можно на электричке — остановка «Инкерман», или на катере — причал «Графская пристань – Инкерман». Пешая прогулка от причала к месту назначения займёт от 15 до 20 минут.
Инкерманский завод марочных вин на карте
Источник: https://trave-l.ru/sevastopol/inkermanskij-zavod-marochnyh-vin/
Экскурсии
Вино – неотъемлемая часть европейской цивилизации. Обожествляемое с древнейших времен, оно несет веселье и радость, при правильном потреблении добавляет здоровья. Тайны его создания будоражат умы ценителей, поэтому во всем мире все большую популярность приобретает винный туризм.
Его суть можно сформулировать следующим образом: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения, историей и духом местности.
Встречи с виноделами надолго остаются в памяти, ведь настоящий мастер до беспамятства влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком невероятно интересно.
Именно так называют знаменитые подвалы Инкерманского завода марочных вин, протяженность которых — 55 тысяч квадратных метров! Конечно, вам не придется исследовать каждый метр, есть специально разработанные экскурсионные маршруты, которые позволят получить полное представление о предприятии и его продукции.
Вы познакомитесь с историей завода, а специалисты, много лет отдавшие виноделию, раскроют секреты производства вина, поделятся уникальными практическими знаниями. И, конечно же, обязательным пунктом программы станет дегустация, во время которой вы сможете в полной мере оценить вкус и качество натуральных вин INKERMAN, рожденных в уникальных климатических условиях Крыма.
Завершить визит вы сможете посещением фирменного магазина, расположенного на территории предприятия и предлагающего весь ассортимент Инкерманского завода марочных вин.
В магазине вам также предложат винные аксессуары и сувенирную продукцию ТМ INKERMAN.
Мы искренне рады жителям и гостям Севастополя и Крыма, официальным делегациям, организованным группам сотрудников компаний и участникам семинаров и конференций.
- Цены на экскурсию:
- Экскурсия с дегустацией 8 вин — 750 рублей (1,5 часа) 18+
- Экскурсия с дегустацией 8 вин – студенческий билет – 600 рублей 18+
- Экскурсия (без дегустации) – 350 рублей ( 45 минут) 0+
- С октября по декабрь действуют специальные условия:
- Пенсионерам — скидка 20%
- Именинникам месяца — скидка 20%
- Расписание экскурсий:
- Понедельник-суббота 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30
- Воскресенье – по предварительной записи
- С 19 по 30 ноября – ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ с «INKERMAN»
- Особенностью тура станет дегустация ароматного глинтвейна, созданного по особой, секретной рецептуре INKERMAN
- ! t воздуха в подвалах 14-16 С поэтому при себе нужно иметь теплые вещи
- Предварительная запись по телефонам +7978 000 1704, +7 978 000 1776
- Возможно проведение экскурсий в нестандартное время (по договоренности)
- NEW! Мастер-класс по купажированию вин
- Группа от 4х человек – 6 000, каждый последующий – 1200 руб.
- Организация эксклюзивных и эногастрономических дегустаций,
- Ø Дегустации в игровом и обучающем формате: Купажирование, Винное казино
- Заказ площадки для проведения корпоративных мероприятий и празднования Нового года
- Справки по телефонам:
- +7 978 000 17 04
- [email protected]
Источник: http://inkerman.ru/excursions/