Казантипский залив (казантип) в крыму: отдых, фото, отзывы

Мы вернулись из рая! Поэтому спешу поделиться впечатлениями и фотками))) Это был самый-самый лучший отдых в моей жизни! Теперь мы всегда будем туда ездить, там все просто идеально для многодневного отдыха с детьми. Можно не бояться, что обгоришь на солнце или будет нечем заняться — можно совершать мини-походы по окрестностям.

Итак, добирались мы туда довольно тяжело, сначала поезд Джанкой-Керчь со всеми своими «прелестями», потом пешком с рюкзаками почти час по солнцепеку, от станции 57-ой км («Три тополя»). Дети переход перенесли нормально, останавливались несколько раз, мелкую выпускали из слинга побегать.

Дороги там нормальные, наезженные, но спуск довольно крутой, метров 300-400 над уровнем моря. Дорогу назад, т.

е, восхождение, я представляла с ужасом и содроганием: мой рюкзак кг 15 и Маргарита в слинге спереди, еще 10 кг — получается больше половины моего веса)) Собственно, именно этот фактор и поспособствовал нашему более раннему возвращению — подвернулась машина, на которой нас довезли до поезда.

Стоянку нашли сразу. Как потом выяснилось, это было самое «козырное» место.

Местность и растительность отличная: сосновый лес и деревья лоха серебристого, естественная тень и с дровами проблем нет)) До нас кто-то оборудовал стоянку очагом и туалетом — спасибо им огромное))) поэтому, нам оставалось только разбить палатку.

От деревьев до воды метров 50, пляж широкий, песочек меленький, ракушки, как на Арабатке, например, значительно меньше. Море мелкое, не соленое, практически без перепадов глубины, очень теплое и чистое, даже несмотря на многодневный шторм.

Людей было мало в нашем районе, только две стоянки метров за 200 от нас. В сторону Щелкино стоянок было больше, а еще там есть небольшая речка и можно ловить рыбу. Единственное, что несколько омрачало, это очень сильный, непрекращающийся ни на минуту, ветер..

Что касается питания, в поселке Нижнезаморское есть несколько магазинов и овощной рынок.

Те магазины, которые рядом с пансионатом, дорогие — цены почти как в Ялте, но рядом с автобусной остановкой есть относительно дешевывй магазинчик, в котором есть все.

Воду можно брать в детском лагере «Автомобилист», она там днепровская, а можно на территории пансионата «Заря» — там родник, но вода невкусная до ужаса, солоноватая и с запахом сероводорода)) Тем не менее, все берут оттуда, типа, ее полезно пить.

По деньгам отдых нам обошелся около 1000 грн за неделю, это ни в чем себе не отказывая)))

Дальше фото

Начало пути, море далеко на горизонте, идти нам около двух км..

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Вид сверху, еще далеко..

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

разбили палатку

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

наконец-то море! Был сильный шторм и вода была по всему берегу, но вечером уже все утекло))

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

на горизонте Щелкино

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Наш лагерь поближе))

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Окрестности, сосняк

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

  • На соседней стоянке кто-то сделал это чудо))
  • а это речка, впадающая в море, за полтора км от нас
  • мы с Маргошей ходили в магазин
  • Волны сбивают с ног!
  • папа катает на матрасе
  • Вот, собственно, и все))) Фотографий, конечно же, намного больше, но так как мы еще не дома, а здесь инет медленный, больше просто не могу))) очень долго все грузится))

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/travel/1699229

Крым. Казантип. Азов 2017. Часть 1. поездка-приездная. — Hyundai Creta, 1.6 л., 2017 года на DRIVE2

Привет! Привет! ВСЕМ! По старой традици Драйва принято делиться впечатлениями от отпуска. Пришел мой час)) И я хочу вам рассказать о нашей семейной поездке в Крым с 22.07 по 5.08.17. В этом году, как и в прошлом, мы решили придержаться традиции и поехать на свое любимое побережье Азовского моря в Крыму, в городок Щелкино, у подножья мыса Казантип.

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

Название имеет тюркское происхождение и переводится как «дно котла».

С северо-востока мыс омывает Казантипский залив (бухта Татарская), протяженность пляжей 25 км, с белым песком и ракушками, а свеверо запада — Арабатский залив (бухта Русская) с золотым ракушечным песком.

Ну это так, для справки :))

  • Казантип ждал нас! :))) И 21 июля, в пятницу, вещи были собраны, за день до этого затянула на авто боковые передние стекла атермальной пленкой, пополнила баланс автодоровского транспондера и мы двинулись в путь по М4 до Воронежа, где должны были добавить пассажиров в салон Пантерки, мою тетю и сестру:)

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

в наших краях подсолнухи еще цветут, дальше на юг — уже готовы к сбору урожая:)

Вообщем дорога, хорошая, траффик с переменным успехом, пробок на М4 до Воронежа не наблюдалось, хотя есть один пункт оплаты в Тульской области, где несмотря на то, что добавлены дополнительные 3 полосы пропуска (отщипнули с направления на Москву) немного пришлось подзависнуть.Из Воронежа выехали в 3.

30 ночи, что позволило нам пролететь участок Лосево со свистом в районе 5 утра))) Небольшая пробка нас подержала в Каменск-Шахтинском, где идет ремонт дороги. Ремонты там встречаются переодически, наличие пробки необязательно, как повезет)

  1. Вдоль трассы там есть 2 атмосферных отеля, которые находятся рядом «Байк-отель» и «Легенды СССР», мы остановились для «просто пофоткать».

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

very big bike

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

back in the USSR

  • больше фото — тут
  • Долго ли коротко ли, но к обеду мы прибыли в Ростов-на-Дону и нам хотелось в этот раз посмотреть на «отца всея рек русских» поэтому мы решили остановиться до утра на Левом берегу Дона, для чего выбрали гостиницу «Голубая волна» рядом со строящимся стадионом к ЕВРО 2018, напротив — международный речной порт и остров Зеленый.

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

круизный лайнер

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

справа остров Зеленый

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

международный порт

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

прогулки по пирсу

Устроили небольшие посиделки на берегу, были «гостями» на чужом корпоративном празднике)))Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

за начало отдыха!

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Полный размер

детям — бассейн))

и баиньки…

В 5:30 выезд в сторону парома.

Езда по станицам конечно тот еще квест…Дороги норм, но езда по одной полосе с обгонами фур изрядно выматывает…, к переправе подъехали в 15:30, на въезде в первый пункт ожидания простояли минут 30, в самом «отстойнике», уж извините, не знаю как правильно его назвать, еще минут 50, переправлялись на пароме Гликофилуоса II вместе с фурами, поэтому погрузка прошла достаточно бысто. Подводя итоги — переправа заняла примено 2 часа 30 до момента выгрузки. Считаю — нам повезло)

Полный размер

дороги между станицами, ехали в объезд Тимашевска, т.к. яндекс навигатор предупредил о глухой пробке на знаменитом перезде в Тимашевске и повел в обход.

Полный размер

гостиница-замок в станице Голубицкая на берегу Азовского моря

Полный размер

махина перевозящая машины)))

Полный размер

покормили чаек, хлеб ловят на лету))) целый аттракцион, не поленитесь прихватить булку, обеспечите себе и детям развлекуху во воремя ожидания отплытия:)

Приехали на место, уже были сумерки, было около 8 вечера.Часть нашей компании поселилась в гостинице ТерраТеана, что на территории кайт-школы Йо-хо-хо в Мысовом.

ТерраТеана, 13 шагов до пляжа, вид с мансарды.

Полный размер

гостиница ТерраТеана

Полный размер

прибрежная база кайт-школы Йо-хо-хо

Вторая половина нашей компании, вместе со мной:), остановились тоже в Мысовом, на вилле Малморикс, что очень близко, и можно ходить к друг другу в гости)))

бассейны на вилле Малморикс, детский рай, никаких ограничений со стороны хозяев)))

Полный размер

часть двора и беседка

Отдых начался Йю-хууу!..часть 2часть 3часть 4Часть 5

Источник: https://www.drive2.ru/l/480024512650281451/

Пляж Татарка, Казантипский залив

 Увидев впервые пляж Татарка я влюбился в это место.

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Бежали барашки по воде… Шторм? Нет, просто волны. Несмотря на начало июня, вода была теплая и комфортная, глубина небольшая, людей нет, красота! Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Но главное открытие поджидало у скал. Наземная часть заповедника Казантип не впечатлила — просто камни, обычный Крым, еще и змей много. Зато в воде стада бычков, таинственные водоросли, сказочные камни и уютные бухточки. По два часа плавали с маской. И не холодно было!Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Я в шоке от Азовского моря! Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Бычок — хозяин Азовского моря!  Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Никого! Кайф! К концу июня народа прибавилось заметно, но все же… Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Хочу показать берег моря без людей… Турбаза Лаванда. Домики прямо на берегу моря. Цены от 2200 до 4500 за 3-4 местный домик. Рядом с ним парк-отель Рио — цены такие же, но за номер. И там шумно. Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Домик на берегу моря и огромный пляж… Бесконечный просто… Можно проехать дальше и жить бесплатно в своем домике с ковриками и спальниками.Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Какой Крым без заброшки?  Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

Это старый рыбоперерабатывающий завод. Такие были в каждом селе. Некоторые и сейчас живы. В селе Осовины делают прекрасную кильку, самая вкусная килька. А в Мысовом завода нет больше.

Древние укры приручают динозавра. Наскальный рисунок. Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

  • Реклама летнего кинотеатра 
  • Реклама кайт-серфинга 
  • Массаж 
  • Прокат водных велосипедов 

И пустой пляж… Жаль, но такую картину каблюдатл всего один день, когда штормило. Впрочем, и в этот день мы тоже купались.  

Забота об экологии от местной кайт-школы ЁХОХО 

Еще один день легкого шторма… Просто моря снимать скучно — в обычные дни камеру на пляж не брал.

Стоило морю слегка успокоится, как все небо покрылось парашютами 

Очень красиво… 

Девушки тоже на досках катаются 

Место при чем обычное… Ну гора, ну море… А понравилось, зацепило. 295 

Про заброшенный лагерь Вертолет (откуда сделано это фото) и заповедник Казантип еще расскажу отдельно.

Это пляж за парк-отелем Рио. Каждые 50 мтеровстоит машина. Пляж длинные, никто никому не мешает, хоть голышом купайся. 

Попытка доехать до ветряков. В итоге до них не доехал. Они огромные и издалека кажутся что вот-вот и ветряк. 

Но Крымский лес — это непроходимый лес! Заросли колючих деревьев среди которых бегают фазаны.

Вид на Казантип от села Новоотрадное 

Новоотрадное — пляж шикарный, но нет скал. Дальше за ним село Золотое — от него начинаются Генеральские пляжи. 20 километров удивительных бухточек. Это план на будущий год. 

Еще про Крым:

2019 Крым, Казантип — Крым, июнь 2019 года

2018 Крым в октябре. Алушта и окрестности — Крым, октябрь 2018 года

2018 Крым — Казантип, Феодосия, Судак — Крым, июнь 2018 года

2009-2010 Севастополь, Крым     

Крым. Межводное под Евпаторией. — Межводное, Крым, 2016 год

Comments:

Источник: http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2018-krym-kazantip-feodosiya-sudak/1893-krym-2018-18

Заповедный Казантип. Ожерелье изумрудных бухт

    
Так получилось, что предыдущая моя попытка совершить «кругосветку» вокруг мыса потерпела фиаско. Спать надо меньше! Вот если бы прошёл секрет егерей до девяти утра, то так бы и шёл дальше, не встретив никого за весь день.

Летом тут народу побольше (хотя в жару, по солнцепёку гулять по этой сковороде, думается, не так приятно) — поэтому туристов обилечивают прямо на входе в заповедник.

В мае же егеря дежурят на «Ниве» на горе у развилки над бухтой Шелковица, где кончается свободная для посещения экологическая тропа. И если пропуска, оформлять который надо в офисе заповедника в Щёлкино, у путника с собой нет, то его на эту тропу и заворачивают.

Так, собственно, со мной и случилось три дня назад. Но общительный и дружелюбный охранник анонсировал на сегодняшний понедельник акцию — «день открытых дверей», в который по заповеднику можно будет ходить где и как угодно!

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

    
Именно поэтому можно было позволить себе с утра особо не спешить, тем более, что вчерашняя хмарь не спешила расползаться, хотя прогноз и обещал переменную облачность и временами солнышко.

На фотографиях видно, что в начале пути облака почти не баловали меня просветами.

Отчасти из-за этого, а отчасти из-за упрямства я снова поднялся к верхней дороге от восточной окраины Мысового неподалёку от Капонироной горы и двинулся к давешней «засаде».

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

    
«Нива» дежурила на своём месте, и когда я подошёл поближе, навстречу мне вышел уже знакомый охранник, узнавший меня: «Решили дождаться дня открытых дверей?!», снова записавший меня ровно под моей фамилией в тетрадочку учёта гостей.

После чего отпустил на все четыре стороны — пользоваться «уникальной акцией»! И вот теперь наступило настоящее «Вау»! Спустя сотню-другую метров появилось отчётливое ощущение, что кроме меня в этом скалистом диком краю никого нет.

И скорее всего, кстати, что так оно и было…

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

    
После егерьской вершины дорога, петляя вдволь причудливых скал (где-то тут, кстати, Бондарчук снимал эпизоды «Обитаемого острова»), норовила не подпустить меня поближе к берегу, пряча невидимые отсюда бухточки и скалки.

Несколько первых от Шелковицы я, наверное, и проскочил мимо — после встречи на тропе с гадюкой очень не хотелось лезть в траву по колено. Тем более, что солнце в начале пути редко вылезало подсветить пейзаж.

Но потом, осознав, что с дороги можно вообще ничего не увидеть, я, аккуратно переставляя ноги, вышел на мыс Ташик-Бурун и дальше уже шёл по жиденькой тропке вдоль моря.

Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

    
Названий местных я, конечно же, в тот момент не знал и бухты по карте не определял.

А вот сейчас любопытно сличить фотографии с контурами на карте и попытаться угадать, что вот это, судя по всему, бухта Белая скала, за которой, согласно подписи — бухта с названием Кушкултук (Интернет подсказывает, что это возможно переводится как «двойной залив»), а за очередным мысом спряталась живописнейшая бухта Кунушкай (а это я перевести не смог). Вот где я солнышко всё же покараулил!

    
Бухту Кубы украшает скала Циклоп, с которой при моём приближении поднялись в воздух над морем тучи бакланов. И это несмотря на то, что я крался в траве почти что шёпотом!

    
Вверх-вниз. Бухта за бухтой. Действительно, как ожерелье из непохожих одна на другую драгоценных бусин.

Когда с очередного холмистого мыса открылся Берег скелетов и за ним удивительная бухта Кирлиут (опять фиаско с переводом!), со скал в которой я снова спугнул всех птиц — честно говоря, дыханье перехватило и слова закончились.

Впрочем, в здешних местах кроме змей и поговорить-то не с кем. Говорят тут только чайки — точнее орут всё время на нежданного гостя. Похоже, их не предупредили про «день открытых дверей»!

Открыть на весь экран…
Открыть на весь экран…
Открыть на весь экран… Открыть на весь экран…

Открыть на весь экран…

    
Далее вдоль берега открылась панорама сразу на несколько бухт, разделёнными мысами Черепешка, Демон, Орёл. Вот с таким видом можно, наконец, и пообедать! Там было на что посмотреть и что поразгядывать. Тем более, что небо опять затянуло обширной облачностью, и просветы в облаках стали как-то редки.

Ну да спешить некуда — самое время поставить на камеру телеобъектив и дотянуться взглядом до густо засиженных птицами скал Верблюд и Погонщик в бухте Орлы! Вообще, место какое-то абсолютно дикое, нереальное, изрезанное балками и щедро усыпанное по бухточкам причудливыми камнями — как-то странно и отстранённо было ощущать себя там в одиночестве…

Открыть на весь экран…
Открыть на весь экран…
Открыть на весь экран…

    
За мысом Орёл меня ждало настоящее испытание — урочище Каменный хаос. Не то чтобы трудно проходимое, но и не совсем просто.

Внутри урочища спряталась оправдывающая своё название бухта Змеиная — про кишмя кишащих желтопузиков даже рассказывать уже не интересно, но здесь я повстречал аж двух гадюк.

Одну поперёк тропы в густой зелёной траве — задний ход, надо сказать, она включила далеко не сразу, ещё подумала, пропускать меня или нет. А вторая прошмыгнула по песку уже на пляже бухты — наверное, рыбачила…

Открыть на весь экран…

    
Снова вверх-вниз — здесь тропа лепится к самой кромке обрыва, но меня сейчас больше беспокоит вероятность наступить на чей-нибудь хвост в траве.

Вот и приходится — вместо того, чтобы смотреть по сторонам, большую часть времени пялиться под ноги! Хотя, честно говоря, способность удивляться фантазии здешней природы к этому моменту уже притупилась. Просто посидел на пляжике в центре серпа Змеиной бухты (нервно оглядываясь в ожидании коварных гадюк), полюбовался.

Снова и снова пытаясь зафиксировать на флешке местные чудеса со всех ракурсов и во всём разнообразии цветов и света — чтобы было чем потом людям (а главное — жене) похвастаться!

Открыть на весь экран…

    
Преодолев череду бухточек, я увидел внизу настоящий Парадиз — бухту Широкая. Чистая вода, широкий пляж — идеальное место для того, чтобы постоять тут с палаточкой пару деньков. Но нельзя — заповедник. Даже купаться нельзя в местных бухтах — обидно! (Зато гадюка ни за что не укусит)

    
Всё северное побережье от мыса Северный до мыса Шарабай на карте помечено как «Оползневое побережье», поэтому, решив не ломать по камням ноги, я обошёл его по дороге, ведущей по «стенке» котла. Возможно, я не увидел самые экзотичные скалы Казантипа, но зато будет повод вернуться!..

    
Над бухтой Шарабай к морю сползает такой оползень, что приближаться к берегу нет никакого желания. И здесь, кстати, меня поджидала новая напасть — комары.

Они, похоже, не то чтобы соскучились по еде, они даже о ней не знали по малолетству — ведь буквально неделю назад никто мне в этих краях не докучал. А теперь я стал приятным сюрпризом для этих аспидов.

Репеллент их удерживал от близких контактов очень условно — нервно пшикать на себя ядовитой химией приходилось чуть ли не каждые десять минут.

    
Поэтому скоростной спуск в Сенькину бухту, даже несмотря на змей на тропе и внизу на пляже, был настоящим праздником — у воды не было комаров! Даже посидел здесь немного, пожевал оставшегося в заначке сыра и шоколада. Снимать уже расхотелось — глаз замылился, накопилась лёгкая усталость. Пожалуй, надо завершать сегодняшнее путешествие.

    
Когда я вынырнул обратно на тропу, стало очевидно, что мимо уже знакомых бухт — Семи братцев, Барсуковки я сегодня не пойду. Сожрут! И я свернул внутрь мысового котла, дабы по знакомой дороге мимо кладбища побыстрее покинуть этот комариный ад. А ведь траву как в посёлке в заповеднике косить никто не будет — и чем дальше в лето, тем страшнее тут будет ходить! Брр…

    
Меж тем, небо над Азовом затянуло грозовыми тучами — и не так далеко вовсю поливали ливни. Но я пока любовался этим катаклизмом издалека — похоже, у меня был шанс дойти до дома сухим.

    
В посёлке вообще вовсю светило солнце, создавая фантастически зрелищные контрасты с чернильными небесами! Пять минут по красочной дороге, и я наконец в компании художников на творческой даче, слушаю рассказы Лены о сегодняшних успехах и благосклонно улыбаюсь — видели бы вы то, что я сегодня видел!..

Мысовое. 22 мая 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Источник: https://crimeaphile.livejournal.com/191142.html

Заповедный мыс Казантип и село Мысовое

?

Categories:

  • природа
  • россия
  • путешествия
  • Cancel

Вдоль берега Казантипского залива мы выскочили к селу Мысовое (бывшее Казантип), что расположено на перешейке в основании мыса Казантип, глубоко вдающегося в Азовское море, разделяя Арабатский и Казантипский заливы.Сподвигнул меня заглянуть в это богом забытый уголок Крыма репортаж двухгодичной давности sergeydolya.Особо рассматривать красоты этого самого странного заповедного места у нас времени не было, тем более, что делать это надо с чувством, толком и расстановкой, а главное пешком. Но краем глаза глянуть котловину древнего кораллового «атолла» все-таки хотелось по ряду причин…

  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы
  • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывыАсфальта здесь никогда не было. Старый Москвич-2140 АЗЛК, уже раритет, бойко бежит по рытвинам, а над забором развивается российский флаг
  • Самое интересное — у Дома культуры есть своя группа ВКонтакте, а театр миниатюр «Тэт-а-Тэт» известен далеко за пределами Ленинского района Крыма
Читайте также:  Лучшие пляжи фороса (крым): фото, отзывы, на карте, описание

Итак, следуя по полевой дороге вдоль берега Казантипского залива мы были отделены от моря зарослями кустарника, а чуть позже заборами каких-то баз отдыха. Въехав в село Мысовое настала пора привязаться и оглядеться, а за одним присмотреть место ночлега.Для этого мы выехали на пляж. Еще поднимаясь на песчаный береговой вал мы, уже отвыкшие от цивилизации, увидели картину привычную для приморского поселка.Машины, пляжники, песок, солнце (которое ушло в дымку), синее море и небоОставив машину пошли посмотреть чем здесь живет отдыхающий народ.Недалеко была расположена станция кайт-серферов ЁХОХО. Когда-то Казантипский залив был столицей этого вида спорта, но позже основная активность переместилась в район села Межводное в Западный Крым. Мне кажется там ветра сильнее будут, хотя и здесь северный ветер с моря нам потом доставил проблем с установкой палаткиНароду на пляже было не много, сказывалась прохладная пасмурная погода. На кайтах каталась только пара спортсменовЭтот уголок Казантипского залива получил название бухта Татарская. По легенде здесь когда-то стояли каменные ванны в которых мылся местный татарский мурза со своими домочадцами. Вода то здесь летом в безветренную погоду прогревается до сорока градусов.Севернее виднелась распластанная громада мыса Казантип с выходами мшанковых известняковА восточнее гигантской дугой в сторону Караларской степи уходили бесконечные песчаные пляжи Казантипского залива.Отдыхающие занимались кто чем мог, но в основном созерцали воду и пили пивоРядом с пляжем располагается Детский оздоровительный лагерь «Вертолет» Московского вертолетного завода им. М.Л.МиляСадимся в машину и едем в село с целью найти въезд во внутреннюю часть котловины мыса Казантип.Слева пансионат «Терра-Теана», построенный на бывшем футбольном поле ДОЛ «Вертолет». Перед пансионатом выцветший от времени рекламный щит кайт-школы ЁХОХО с портретом Ильича и известной цитатой про «Учиться, учиться…»Единственно в селе пятиэтажное здание еще советской постройки. Достроено так и не было. Рядом болото.Село Мысовое расположено на узком низменном перешейке между заливами, а вот за зданием виднеются скалы КазантипаТипичные дома в селе в стадии долгоиграющей постройкиКатер «Ялтинец» у воротПроехав по чуть ли не единственной улице села поперек перешейка мы свернули на центральную площадь к церкви.Рядом стояли какие-то шатры частной гостиницы без названия в которой продавалась выпечкаПосереди центральной площади расположен колодец, а за ним виднеется часовня и строящаяся церковь Божьей Матери «Скоропослушницы». Церковный комплекс строится на месте разрушенной школы восьмилетки. До школы здесь находилась построенная в 1898 церковь, также разрушенная еще в 1937 году.Рядом сохранился последний очаг культуры на селе — клуб совхоза «Адмирал Нахимов». В клубе работает Мысовская сельская библиотека — филиал № 22 и проходят концерты художественной самодеятельности.В поисках проезда на мыс возвращаемся на площадь

    И объезжаем церковь с другой стороны. Этот фасад еще не оштукатуренОт церкви находим дорогу вверх и добираемся до старого кладбища. Объезжаем его по периметру, пока наконец не замечаем колею дальше вверх, постепенно переходящую в тропу и теряющуюся в скалах. Но мы не привыкли отступать и кое-где карабкаясь по выходам скального основания поднимаемся на гребень.Отсюда открывается шикарный вид на село Мысовое (Казантип), перешеек, Акташское озеро (слева), Арабатский залив (справа) и виднеющийся на горизонте город Щелкино.Щелкино является самым молодым городом республики Крым (статус города c 18 декабря 1992 года). С 1978 по 1989 гг. развивался как город ядерщиков — строителей Крымской АЭС, но после признания участка стройки геологически нестабильным, экономика города перешла на постиндустриальные рельсы, которые задали пляжный и фестивальный типы туризма, а также связанные с ними сектор услуг и частное предпринимательство. Промышленность отсутствует. Щелкино является единственным городом Крыма и всей РФ, где улицы не имеют названий, а имеются лишь номера домов. Также Щёлкино является единственным городом Азовского моря, чьи пляжи относительно глубоководны, до 10 метров. Вода здесь быстро прогревается и достигает в июле-августе температуры +28-30 градусов. Население в 2014 году — 10 620 человек.Вот как-то так схематично выглядит этот микрорегион. Схема перевернута вверх ногами, север внизу слева. Здесь становится понятно где расположен въезд в это естественное укрепление по своим размерам превосходящее большинство известных мне крепостейА теперь посмотрим в другую сторону — вовнутрь котловины. Перед нами раскинулся Казантипский природный заповедник — самое странное из заповедных образований Крыма. Странное с организационной точки зрения. Все дело в том, что сейчас мы видим «дырку от бублика» не входящую в территорию заповденика, а сам заповедник представляет собой «баранку» по периметру этой низины.Само слово Казантип переводится с татарского как дно котла. И вправду, рельеф здесь похож на котел или гигантскую сковородку.

    Мыс сложен преимущественно мшанковыми известняками. Благодаря внешней кольцевой гряде и плоскому дну котловины полуостров похож на древний атолл с пересохшей лагуной посредине, однако в действительности это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на её склонах. Побережье Казантипа чрезвычайно изрезанное. Поверхность многих внешних склонов представляет собой сложное чередование карстовых воронок, трещин, хаотического нагромождения скал. Небольшие бухты ограничены известняковыми обрывами, переходящими в степь.Заповедник включает в себя как территорию мыса Казантип, так и прибережно-аквальный комплекс. Площадь 450,1 га. Образован 12 мая 1998 года по указу Президента Украины. Аквально-скальный комплекс мыса Казантип, что в составе заповедника, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.

    Площадь заповедника невелика и для повышения эффективности охраны уникальных природных комплексов существует необходимость в расширении его территории за счёт котловины мыса Казантип (она туда не входит), территорий близлежащих объектов (заказника Астанинские плавни, регионального ландшафтного парка Караларская степь), а также в создании охраняемой зоны на акватории Азовского моря у мыса Казантип. Охранная зона, которая могла быть создана при организации заповедника, так и не была создана. И сегодня Казантипский природный заповедник — участок в форме «бублика», внутри которого ведется хозяйственная и промышленная деятельность (добыча нефти и распаевание земли). Власти Щёлкино добиваются выделения части заповедной территории под городское кладбище, что похоже уже произошло.

    По еле заметной колее, она все-таки есть, спускаемся к дороге внизу. Каюсь, потоптал много краснокнижных растений и кузнечиков. Но я тогда плохо представлял, как устроен заповедник и с чего это можно здесь добывать нефть, а ездить и ходить нельзя.

    Не кажется ли это вам странным?Спустились мы как раз к аншлагу, сообщающему что мы находимся на территории заповедника. Вдали виднелись нефтяные качалки и база нефтяников

    Преобладающие растительные сообщества на территории заповедника — целинные участки ковыльной, петрофильной, кустарниковой и луговой степи.

    Всего на Казантипе насчитывается 541 вид сосудистых растений, составляющих 40 % флоры равнинного Крыма и 60 % флоры Керченского полуострова.

    Из них 25 видов занесены в Красную книгу Украины, среди них: фиалка белая, катран митридатский, василёк Талиева, офрис оводоносная, смолёвка Сырейщикова, пион тонколистный, астрагал днепровский, асфоделина жёлтая, тюльпаны двуцветковый и Шренка, штернбергия поздноцветная, 5 видов ковыля.

    Фауна заповедника насчитывает 188 видов позвоночных и более 450 видов беспозвоночных животных. 35 видов животных занесены в Красную книгу Украины. Среди них такие виды как: желтопузик, полозы желтобрюхий и четырёхполосый, степная гадюка, кулик-сорока, огарь, степная пустельга, полевой лунь, большой подковонос, светлый хорёк, пчела Andrena ornata.

    Оглянувшись, увидели что проскочили какое-то интересное сооружение на гребне. Сначала я его принял за силосную ямуНо уже потом, разбираясь с тем что наснимали, понял, что это капонир для техники, располагавшейся тут во времена СССР отдельной радиолокационной роты. Все ее постройки сейчас практически полностью уничтожены.

    От пункта управления остался котлован фрагментами бетонных плит. Так что бетонный капонир, наверное, самое сохранившееся сооружение.Проезжаем дальше, в центр котловины и упираемся в шлагбаум базы нефтепромысла. Была версия договориться поснимать промысел официально, но нам на встречу никто не спешил, а самим идти пешком в городок было лень.

    Решаем заглянуть на ближайшую качалкуЗдесь нет привычных кустовых площадок, все скважины разбурены отдельноКто же добывает нефть в этом заповедном уголке Крымского полуострова?В этом нам поможет разобраться информационная табличка на качалке в которой обозначено некое ООО «Крымтехаснафта», зарегистрированное в Симферополе.

    Слово «Техас» в названии присутствует не просто так.Компанией на 59% владеет кипрский офшор Hytexplor Houston Overseas Ltd. Им, по данным кипрского реестра, заведуют двое американских нефтяников «пенсионного» возраста — Чарльз Пайтон и Рональд Кормик.

    Кормик уже много лет работает на американские сланцевые компании и до сих пор возглавляет международную Eagle Mountain Corporation и техасскую Shale Oil International.

    Крым для американцев — увлечение не последних лет. К примеру, Кормик ещё в 1997 году делал в Канаде доклады на тему большого нефтегазового потенциала полуострова. Более того, сама «Крымтехаснафта» в то же время, если верить украинским СМИ, уже работала на полуострове и даже добывала нефть. Тогда её владения были заметно обширнее, чем сейчас, — она занималась Акташским, Приозёрным и Мошкаревским месторождениями, разбросанными от Феодосии до Керчи. На её базе, кстати, «вырос» нынешний замминистра крымского Минприроды Алексей Яценко, в нулевых работавший там главным геологом.К середине 2000-х компания после череды экологических скандалов плавно свернула свою деятельность, а государство начало искать покупателя своей доли, но так его до весны 2014-го и не нашло. Сейчас 61% акций принадлежит Минимуществу Крыма.По данным украинских СМИ, изначально Кормик создавал «Крымтехаснафту» как канадско-российское предприятие, инвестируя в него деньги как канадский подданный через канадскую Epic Energy.ИсточникПо данным из открытых источников ООО «Крымтехаснафта» с 2013 года несет убытки и ее прибыль неуклонно падет.  Означенное ООО сейчас присматривается к Караларской площади, еще одному уголку заповедного Крыма.

      Покрутившись у скважины, мы решили, что пора отсюда уезжать, т.к. все своротки с основной дороги были перекрыты шлагбаумами.Свернув на обратном пути в очередной отнорок мы заехали на высотку сделать пару фотографий, как заметили, что с базы в нашу сторону пылит старый джип. Удирать, объезжая шлагбаум по заповедной траве не хотелось и мы решили дождаться хозяев территории.Из джипа вышел молодой человек и осведомился как мы сюда попали и с какой целью. Я все честно рассказал и он очень удивился, что мы заехали со стороны старого кладбища. Тут я слукавил, сказав, что аншлагов там не было и о заповедной территории мы не знали. Более того, сожалеем что пришлось подавить траву, но теперь мы в курсе, едем только по дороге и ищем выезд из этой котловины. Как мне показалось, молодой человек не имел никакого отношения к заповеднику и предметом его охраны были качалки нефтепромысла.Действительно, мы попали в сложную ситуацию. Вернутся обратно не было никакой возможности, т.к. шлагбаум на главном въезде был закрыт и объехать его было нельзя, а открыть и подавно — суббота, выходной день. Но тут добрый техасский рейнджер пришел нам на помощь и показал колею, по которой  можно выехать к новому кладбищу на западной стороне мыса и беспрепятственно покинуть территорию.Что мы и проделали, попутно на ходу снимая ландшафты, ковыль, виды на Арабатский залив и новое кладбищеЕще раз о заповедном статусе Казантипского природного заповедника.Как мы знаем, в настоящих заповедниках запрещена всякая природопреобразующая деятельность и антропогенное воздействие на биоценозы. Запрещен проход и проезд, и, тем более, охота, рыбалка, сбор дикоросов, грибов и прочего. Это не национальный парк, не заказник, а заповедник. Тем не менее, Казантипский заповедник выбивается из этого правила. О расположении в его центре нефтепромысла все уже поняли. Технологический транспорт проезжает по дороге через территорию заповедника. Более того, существует возможность ознакомиться с природой Казантипа в пешем порядке. Для этого необходимо получить пропуск на посещение заповедника. Управление заповедника Казантип располагается в центре Щелкино по адресу: дом 33, кв. 12. Но у нас на это уже не было времени…

      Читайте также:  Озеро лиман в оленевке, крым: фото, как добраться, польза и вред грязей

      И еще один прискорбный случай из истории заповедника. На его территории не только отвели новое Щелкинское кладбище (куда смотрела природоохранная прокуратутура Крыма по главе с poklonskaya_nv), но и в 2008 году снимали фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

      Генпрокуратура Украины оштрафовала дирекцию фильма на 16 500 гривен. По утверждению Андрея Артова, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц (четырёхполосых полозов и желтопузиков), занесенных в Красную книгу Украины. Режиссёр фильма Фёдор Бондарчук отверг обвинения экологов и заявил, что танковая атака снималась не в заповеднике, а на нефтяных разработках, рядом с бурильными установками, однако не опроверг факт штрафа.Что-то последнее время я стал недолюбливать киношников. Здесь гусеницами танков подавили желтопузиков, в Брестской крепости при съемках одноименного патриотического фильма нанесли невосполнимый ущерб объектом культурного наследия Кобринского укрепления, отданных киношникам Брестским Горвыканкамом на разграбление.Так или иначе, мы, утешаясь, что ущерб от нас природе несопоставим с ущербом от нефтяников и киношников выехали на шоссе и отправились в Щелкино. Поужинав на Щелкинском пляже и поняв, что вставать здесь с палаткой на ночь не удобно проехали весь город насквозь.На фото виден гребень Казантипа, который мы взяли штурмом в лоб несколько часов назад.На выезде из Щелкино в сторону Феодосии сплошной полосой тянулись многочисленные дачные кооперативы с причудливыми постройками и крестами, отделяя нас от Арабатского залива.Встать на ночлег здесь было решительно невозможно. Хотелось романтики — бескрайнего пляжа, песка и шума прибоя ночью при луне.Посовещавшись, принимаем решение вернутся на берег Казантипского залива к водозабору Крымской атомной станции…Едем туда через Крымскую солнечную электростанцию, с охраной которой не удалось договориться о посещении. Помню как долго ходил по пустому корпусу в поисках хоть одной живой души. Суббота — выходной день.Продолжение следует.

      Другие мои репортажи по теме Весь Крым 2016 можно посмотреть через ключевой пост: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

      Использованы материалы из Википедии, если не указано иное.

      Источник: https://starcom68.livejournal.com/2395749.html

      Путешествие на мыс Казантип — карта, фото, что посмотреть

      Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      Po-Krymu.ru > Отдых в Крыму > Достопримечательности Крыма > Восток Крыма

      Отдыхая на Востоке Крыма, обязательно посетите мыс Казантип, одну из самых интересных природных достопримечательностей Керченского полуострова. Он разделяет Казантипский и Арабатский заливы Азовского моря, далеко в него вдаваясь.

      Форма у Казантипа почти круглая, 3-4 км в поперечнике. Он огорожен невысокой горной грядой (до 106 м.

      , в среднем 30-40), которая придает ему вид котла, что отражено и в названии – с крымско-татарского Казантип – дно котла.

      Почти все «дно» — степь, плавно перетекающая в «стенки» — невысокие скалы, образующие крутые, изрезанные водой и ветром берега. Интересно, что все выступымысы, скалы и бухточки тоже имеют свои названия.

      Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      С берегом он соединяется широким равнинным перешейком, благодаря которому мыс Казантип на карте Крыма выглядит грибом на толстой ножке. Южнее перешейка на Белокаменской возвышенности находится город Щелкино. Он плавно перетекает в поселок Мысовое, который находится практически на перешейке.

      Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      Загадочный мыс Казантип — что ждет туристов?

      Сейчас тут находится Казантипский природный заповедник, включающий не только сам сушу, но и прибережно-аквальный комплекс площадью около 450 га. Он создан для охраны местной, по большей части степной и морской, флоры и фауны.

      Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      Это 541 вид растений (25 краснокнижных), 638 видов животных (35 в Красной книге).

      На мысе Казантип запрещено: заезжать сюда на авто, выходить за пределы туристических троп, разводить костры, рвать растения, выгуливать собак, мусорить, охотиться и рыбачить.

      Проводившиеся на мысе Казантип археологические находки показали, что люди здесь селились с древнейших времен. Первое поселение появилось в IV—III веках до н.э. Оно находится на западе почти у перешейка.

      На востоке найдено античное поселение III—II веков до н. э. от которого сохранились вполне различимые остатки стен и фундаментов, и даже подземный ход, ведущий к морю.

      Скорее всего, это руины Гераклия, который упоминался в трудах Страбона и Птолемея.

      Лучше всего посетить это место с экскурсоводом, который расскажет и об истории и о природе Керченского полуострова, проведет по самым интересным тропам, покажет редкие растения.

      Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      Из современной истории можно вспомнить Республику КаZантип – начавшуюся как соревнования по виндсёрфингу, переросшую в международные фестивали электронной музыки, алкоголя, разврата и наркотиков.

      Они проходили здесь в 90-х годах прошлого века и ославили это место на все постсоветское пространство. Потом они перекочевали под Судак, затем под Евпаторию и в итоге, после присоединения Крыма к России, вообще запрещены на полуострове.

      Что осталось от Республики КаZантип можно посмотреть здесь.

      Как добраться до мыса Казантип?

      • Самый простой способ – свернуть с трассы Керчь-Симферополь на Ленино – Щелкино и ехать до конца – дорога практически упирается в мыс.
      • Если едите на своей машине и не торопитесь, то из Керчи можно проехать и через Новоотрадное, вдоль берега Казантипского залива и по дороге посетить ни дня не работавшую Щелковскую АЭС и соленое Акташское озеро.
      • Казантипский залив (Казантип) в Крыму: отдых, фото, отзывы

      Источник: https://po-krymu.ru/mys-kazantip.html

      Отзывы об отдыхе в Казантипе — отзывы отдыхающих и советы туристам: страница 1

      татьяна, 18 июля 2017 в 18:47

      Отдыхала с внучкой в Николаевке в конце мая начало июня очень понравилось люди хорошие море чистое было.

      хозяева домика Ира и Василий очень хорошие люди встретили приветливо все чисто в зелени в цветах номера светлые сухие все новое даже дали полотенца фен стиральная машина во дворе для стирки отдельный дворик для сушки белья очень удобно.

      Кухня большая можно готовить было молочные продукты приносили по заказу свежие домашние.Рядом автостанция можно доехать в любую точку крыма на автобусе.Пляж и …Читать полностью >

      • просмотров: 1110
      • комментариев: 0

      Надежда, 04 декабря 2016 в 20:10

      В последнее время нам все чаще попадался на глаза поселок Николаевка. Ощутив большое пресыщение шумными курортами, поскольку всегда отдыхали на ЮБК, выбор пал на западный берег Крыма. Внимание снова привлекла Николаевка.

      В нашей компании там перебывало трое семей, и все хвалили это место, как очень удачное по месторасположению и благоустроенности среди небольших.

      Искали мы именно небольшой тихий курорт, поэтому Николаевка моментально стала для нас необходимым местом для реализации наших планов н …Читать полностью >

      • просмотров: 951
      • комментариев: 19

      Екатерина, 16 ноября 2016 в 12:34

      В этом году не совсем по собственной воле очутились в Николаевке, полуострова Крым. Не буду рассказывать предысторию нашего путешествия – и грустно, и смешно. Но Николаевка доселе была неизвестна, то есть, были мы в этом месте впервые.

      Поразило, что столько еще в Крыму мест, о которых мы ничего не знаем. Хотя там такое же Черное море, песчаные пляжи, хороший климат! Наш небольшой бюджет не давал нам поехать куда-либо еще, и мы решили довольствоваться Николаевкой.

      Не могу назвать отдых шикарным, …Читать полностью >

      • просмотров: 765
      • комментариев: 19

      Галина, 27 октября 2016 в 21:53

      Свой тихий отдых в Крыму мы решили провести в поселке Николаевка Симферопольского района. Наш выбор пал на этот курорт, не потому что он такой хваленый, а потому что рядом с ним находятся такие замечательные города, как Симферополь и Евпатория.

      Всегда можно было съездить погулять, и ехать за достопримечательностями и цивилизацией совсем недалеко. Но самым важным для нас было спокойствие, которое можно было ощутить в таких местах, как Николаевка. Близость этих городов само собой повлияла на Никол …

      Читать полностью >

      • просмотров: 2706
      • комментариев: 19

      Мисс, 20 августа 2016 в 17:07

      Отдыхаем в Крыму каждый год. До этого путешествовали по Южному берегу Крыма. Но последние два года неизменно отдыхаем в Николаевке. Это поселок на западном побережье Крыма. В Николаевке своеобразная обстановка, и люди туда приезжают особенные.

      Таким только море подавай, радуются жизни, как дети. Кстати, детей в Николаевке очень много. Второй год мы не изменяем своему полюбившемуся отелю Амазонка. Он находится на самой чудесной улице Николаевки, которая так и называется Чудесная. Хозяева этого от …

      Читать полностью >

      • просмотров: 549
      • комментариев: 19

      Источник: https://kuban-kurort.ru/reviews/crimea/mys-kazantip/

      Ссылка на основную публикацию