Также читают Самые дорогие алкогольные напитки
Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.
Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере — Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
- Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
- Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
- Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
- Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
- Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.
1
Вино Абхазии «Лыхны»
400 руб.
Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино «Лыхны» по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.
2
Vinal AD «Кадарка»
300 руб.
Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.
3
Саук-Дере «Мерло»
320 руб.
Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.
4
Шато Тамань «Саперави Тамани»
340 руб.
Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.
Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».
Хорошие вина до 700 рублей
1
«Tinajas» Carmenere Reserva
700 руб.
Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.
2
«Trapiche» Cabernet Sauvignon
540 руб.
Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.
3
«Campo Viejo» Tempranillo
700 руб.
За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.
4
«Valentin» Parellada, Catalunya DO
690 руб.
Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.
5
«Conti Serristori» Chianti DOCG
700 руб.
Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.
Хорошие вина до 1000 рублей
1
«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc
950 руб.
Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.
2
«Beringer» White Zinfandel
1000 руб.
Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.
3
«Alta Vista» Classic Malbec
920 руб.
Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.
4
«Chateau L'Ermitage» Tradition Rouge
980 руб.
Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.
5
«Viu Manent» Estate Collection
820 руб.
Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.
видео
Учимся разбираться в винах
Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/reyting-choroshich-nedorogich-vin.html
Вина Крыма: названия, отзывы, производители :
Крымское вино стало не просто синонимом высокого качества. Фактически результат соблюдения многовековых традиций виноделия и продукция, поступающая с полуострова, стали своеобразной «особой кастой» — элитарным алкоголем. Даже самая доступная по цене продукция, к примеру, виноградников «Массандры», уже обладает гарантией качества.
Пометку «сделано в Крыму» можно назвать залогом успешной реализации алкоголя, поскольку полуостров как будто бы был создан для вызревания винограда и создания винокурен.
Ласкающее солнце, мягкий климат и близость чернозема к сухому воздуху, пропитанному солью Черного моря, позволяют выращивать практически любой сорт от терпкого Мерло, до сладковатого Каберне.
Крымское вино пользуется огромной популярностью и наравне конкурирует с винами Франции.
«Винланд» у Черного моря
Никто точно не знает, насколько древняя история у искусства виноделия Крыма. Известно, что в той или иной мере наука синтеза дистиллята применялась населением полуострова в течение последних 2 тысяч лет. На период захвата Крыма Османской империей с последующим запретом алкоголя на религиозной почве вино Крыма попало под запрет. Однако уже при Российской империи его производство приобрело небывалый размах. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший очень существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они станут основой винокурен, а позднее и промышленных заводов, в том числе известной во всем мире «Массандры».
Выписки из истории искусства виноделия
Подлинная история становления виноделия на территории Крыма – это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы.
Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства.
Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.
Впрочем, виноградникам был нанесен сравнительно скромный ущерб как во время наступления армий Германии, так и при контратаке советских солдат. Гораздо сильнее по виноделию Крыма ударил «сухой закон» от 1985-го. В это время непосредственно существование заводов оказалось под угрозой.
Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.
Винодельческий комбинат «Массандра»
Это производство можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитарных вин. Первая винокурня была основана в одноименном поселке в 1894 году. В 1998-м коллекция вин предприятия была признана крупнейшей в мире и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».
Несмотря на то, что основной источник дохода комбината – это экспорт алкоголя с потенциалом, компания также занимается выращиванием табака и фруктов. В 2009 году объем производства предприятия за финансовый год составил порядка 10 миллионов бутылок более чем 60 марок. Большинство из них относятся к категории крепленых и выдержанных вин с высокой стоимостью. Впрочем, компания поставляет на рынок в том числе и более доступный алкоголь.
«Бастард» французского виноделия
Названия вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» — «Херес» и «Бастардо». Первое вино – это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.
Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта – нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.
Такой прекрасный «Коктебель»
«Коктебель» — это второй известный завод марочных вин и коньяков на территории Крыма. Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году. Отличительная черта завода – это специализация на очень выдержанном VIP-алкоголе. Возраст некоторых коньяков «Коктебеля» достигает 20 лет, при этом сырье поставляется исключительно из собственных виноградников предприятия.
Фирменные магазины вин Крыма от бренда «Коктебель» до 2012 года были открыты даже за границей. Поскольку большая часть продукции шла на экспорт. Вина Крыма с этого завода награждены более чем в 170 номинациях, в том числе и на выставках международного класса сомелье высочайшей квалификации.
Алкоголь, достойный древнейших мастеров
Львиная доля вин от бренда «Коктебель» предусматривает купаж, который включает в себя местные сорта или же «выходцев» из близлежащего зарубежья. Речь идет о Ркацители и Саперави. Стоит отметить, что первый сорт широко используется и другими виноделами, в том числе на севере Крыма. А вот Саперави и полученное из него крепкое вино занимает всего 1 %, а потому встречается довольно редко. Также производство поставляет именитое белое вино купажа Шардоне.
Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке. Такие производства, как «Коктебель», обладают собственным знаком качества на упаковке. Они просят клиентов тщательно следить за подлинностью продукта.
Другие заводы с громким именем
Виноделие крайне распространено на территории полуострова. Однако отметить следует всего несколько крупнейших предприятий, поставки продукции которых перешагнули отметку в сотни тысяч бутылок за один цикл. Упоминания стоит завод Инкермана, входящий в состав «Инкерман Интернешнл». Изначально винокурня обрабатывала только Ркацители и Каберне, после появились цеха для крепких напитков и десертного алкоголя. Известное розовое вино «Гераклея», которое фактически является лидером своего небольшого сегмента, впервые было создано именно здесь. «Крымское Алиготе», марочное вино, также производится под этим брендом.
Отметки стоит также и специализированный на игристых напитках завод «Новый Свет». Предприятие выпускает исключительно шампанское. Оно за вековую историю успело несколько раз сменить профиль. В 1878 году основу предприятия заложил великий князь Голицын. Несмотря на то, что имение было разграблено в период с 1918 по 1920 год, завод сохранил за собой некоторые производственные мощности и позднее был реконструирован. По состоянию на 2017 год бренд выпускает порядка 16 наименований игристых вин, в том числе марочных, удостоенных международных премий.
Купаж сортов и история становления виноградников
Территория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье непосредственно из Крыма. Львиная доля сладких и полусладких сортов сконцентрирована на юге полуострова, тогда как крепкие, белые аналоги выращивают в центре и предгорных районах.
Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней. Вина Крыма (красное вино) изготавливаются из Мерло, который также расположился на территории равнин. А вот именитый Шардоне вальяжно чувствует себя на севере.
Наиболее распространенные сорта винограда
Именитый «грузин» Ркацители по сей день остается основой виноградников Крыма. Этот сорт занимает более 43 % территории. Урожайность именно на полуострове оценена как высокая. Несмотря на средний срок созреваемости, экосистема способствует увеличению сахарозы и глюкозы в плодах, что позволяет использовать Ркацители на более раннем этапе вызревания. Служит основой купажа десертных, столовых, крепких, марочных сухих вин.
Сочетается с Каберне в винах Крыма, подчеркивая масштабный букет последнего. Конкуренцию Ркацители составляет Алиготе. Служит основой купажей для марочных белых вин «Массандры» и «Коктебеля». Довольно капризен, но все же прижился на 14 % территории виноградников полуострова.
Совиньон и Каберне занимают в среднем по 5 % и также состоят в купаже марочных напитков. А вот именитый Мерло используется всего несколькими предприятиями. На его долю выпало чуть более 2 % территории.
Красный Саперави нашел распространение под брендом «Массандры». Его часто можно встретить на территории виноградников торговой марки.
Примечательно, на территории Крыма много сортов «доморощенного» винограда или так называемых бастардов от основного купажа, характерного для аппелласьона Франции. Они занимают свыше 10 % территории и, так или иначе, участвуют в производстве большинства брендовых напитков.
Кроме того, в Крыму очень распространено домашнее виноделие, поэтому в той или иной мере каждое хозяйство обладает собственными виноградниками.
Их названия следует знать
Ряд наиболее именитых вин Крыма названы в четь сортов, послуживших основой для напитка. Так, к примеру, в число именитых белых сортов и изготовленного из них алкоголя входят: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон».
Ценители также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Вина Крыма (красные вина) также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Среди десертных стоит выделить «Солнечную долину», «Бастардо» и «Сердолик Тавриды».
Среди игристых вин наиболее популярны «Севастопольские», которые ещё в период существования СССР подавались к столу партийной элиты. Среди новичков с потенциалом стоит выделить вино Крыма Agora, в основе купажа которого лежит все тот же Саперави.
Вкусовая палитра и внешние характеристики
Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности.
Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, Алиготе, белый сорт, обладает таким акцентом — цветочный вкус и карамель. А вот Ркацители — более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом во вкусе. Здесь прослеживается закономерность.
Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент именно на вкус плодов.
Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.
Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта. Поэтому выбирать следует осторожно.
Геополитика и текущее положение предприятий
Администрация полуострова заявляет, что геополитическая ситуация на территории полуострова не должна влиять на положение предприятий по производству алкоголя и марочных вин. Инцидент с арестом целой партии продукции в апреле 2017 года является явной демонстрацией своеобразного эмбарго на поставки вин из Крыма.
Тем не менее заводы продолжают функционировать, а руководство нередко заявляет о собственном удалении от политических дрязг и желании заниматься исключительно искусством виноделия. В конечном итоге полуостров занимался поставками вина в больших объемах на протяжении нескольких веков, и нынешняя ситуация в отрасли грозит снижением уровня занятости и темпов развития.
Вина Крыма – это яркий представитель той категории продукции, которая давно переросла определенную привязку к предприятию или бренду. Геолокация алкоголя стала визитной картой и гарантией его качества. Многие сомелье признают статус марочных вин Крыма, что само по себе служит признанием качества продукции с полуострова.
Остается надеяться на то, что текущая ситуация с поставками алкоголя из Крыма будет решена в пользу одного «игрока» — самой сферы виноделия, ставшей традиционной для жителей. В противном случае мир рискует потерять лучшие вина Крыма с собственным характером и яркой индивидуальностью.
Источник: https://www.syl.ru/article/359268/vina-kryima-nazvaniya-otzyivyi-proizvoditeli
Хорошее недорогое вино – миф или реальность?
Вино, по мнению мирового медицинского сообщества, признается единственным алкогольным напитком, который не только не наносит вреда здоровью, но улучшает его, конечно, при соблюдении меры. Но всю пользу напитка: укрепление сосудов, активизация работы мозга и успокоение нервов – можно вынести только из продукта хорошего качества.
Многие считают, что за хороший напиток и платить нужно много. Мы беремся доказать, что хорошее, но недорогое вино существует.
Как выбрать хорошее, но недорогое вино
Однажды вы непременно зададитесь вопросом о том, как выбрать хорошее вино подешевле. Не поддавайтесь на избитую фразу, мол, хорошее всегда стоит дорого, цена – не гарантия качества.
Ориентироваться при покупке недорогого вина надо на:
- Цену. Качественное вино не стоит дешевле 300 рублей, лучше выбирать в промежутке от 300 до 600 рублей.
- Не поленитесь достать бутылку из глубины полки, это гарантирует сохранность вкуса и качества, ведь на такая бутылка не попадает под согревающие лучи ламп.
- Обращать внимание на вино со скидками и на распродажах, и контролировать срок их годности. Возможно, вино старое или заканчивающего срока реализации.
- Вы, конечно, слышали, что вино становится лучше с возрастом, но это не про бюджетные напитки. Вкусное недорогое молодое вино уже готово к употреблению.
- Лучшим выбором станет белое сухое вино. Оно дешевле, а из-за простой технологии и качественнее.
- Напитки Старого Света стоят, как правило, дороже, ведь виноделие зародилось именно там – в Греции, Франции, Италии и Испании. Производители вина из Аргентины и Чили оценивают свой товар дешевле, хотя вино у них такое же вкусное.
- Запомните самое главное правило: вкус напитка зависит не от сорта винограда, а от технологии и места разлива. Чтобы выбрать бутылку недорогого, но качественного продукта, ищите надпись «натуральное вино», срок выдержки – прошлого года или двухлетней давности, разлито оно должно быть там же, где и произведено.
Сухие белые вина
Существует огромное количество сортов белого винограда, именно они служат сырьем для изготовления сухих белых вин. А если учесть, что разные марки напитков получают путем смешивания виноградных ягод разных сортов, то понятно, что сортов белых сухих вин существует еще больше.
Какое белое сухое вино считается качественным? То, что имеет цвет от соломенного до золотистого, содержание спирта от 9 до 14% и сахара до 0,3 г/100 см3.
Соаве
Цвет вин Соаве соломенный, аромат объединяет в себе фруктовую нотку и запах зеленого луга, вкус балансирует между кислой ноткой и сладковатой, послевкусие фруктовое. Вы не ошибетесь, если при выборе напитка остановитесь на бутылке Вилла Разина Соаве классико 2009 года.
Пино Гриджио
Так называется виноград, из которого получаются легкие вина. Чудесным примером такого вина может оказаться итальянское Кадис Пино Гриджио 2010 года.
Шардоне
Лучшими образцами таких вин можно считать итальянское Кадис Шардонне 2010 года и чилийское Ундуррага Сибарис Шардонне 2009 года.
Отличные напитки получаются и из других сортов винограда:
- из сорта Рислинг – Джордан Стелленбош Рислинг 2009 года с волшебным цитрусовым ароматом;
- из сорта Кортезе – Гави Канти 2009 года, которое называют белым королем пьемонтских вин;
- из сорта Совиньон – французское Совиньон Блан, известное с 18 века.
Хорошие недорогие сухие красные вина
Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов красных сухих вин. Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.
Красное сухое вино бывает двух видов:
- с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
- с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.
Мерло
Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.
Шираз
Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.
Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.
Мальбек
Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.
Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.
Полусладкие вина
Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.
Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:
- «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
- «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.
Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/nedorogoe-vino.html
Вина Крыма — история, сорта винограда, лучшие заводы и марки вин
Уникальная природа и климатические условия Крыма позволили создать на полуострове большую винодельческую отрасль. Крымские вина известны в мире своими вкусовыми сочетаниями и мягкой терпкостью.
Здесь возделывают больше 10 сортов винограда. Поражает разнообразие производимых вин — красное, белое, сухое, полусухое, полусладкое.
Пока нельзя сказать, что вина Крыма завоевали мировую популярность. Но местные создатели алкогольных напитков уверены в том, что у местных земель хороший потенциал для развития отрасли.
Не исключено, что через 10 лет некоторые экземпляры станут мировыми бестселлерами.
История
Точная дата появления виноделия в Крыму неизвестна. История началась несколько тысяч лет назад во времена античности. Древние поселенцы полуострова возделывали растения и развивали виноделие.
Археологи находят на территории Крыма предметы виноделия от VI века до н. э. Тавры, которые населяли местность в то время, успешно развивали методы создания напитка. Десятки сортов винограда так и не смогли пережить время.
На территории Бахчисарайского района археологами были найдены несколько древних приспособлений, связанных с виноделием. Среди них тарапан — устройство, в котором выдавливали сок из ягод.
В древние времена вино создавалось как для употребления местными жителями, так и на продажу. Основным каналом продаж была старая Европа.
На протяжении многих лет местные ремесленники сталкивались с серьезными испытаниями. Нападениям гуннов, печенегов и половцев подвергались земли Крыма не один раз. Виноградники сжигались и вырубались.
XV век также явился для крымских тавров большими испытаниями. Турецкое ханство полностью захватило полуостров и уничтожила все насаждения винограда.
Отправной точкой развития крымских вин можно считать XIX век. В начале столетия на полуостров начали приезжать свободные художники и энтузиасты своего дела. Среди таких мастеров оказался М. С. Воронцов.
Мощный старт был дан. И сегодня крымские вина развиваются быстрыми темпами. Каждый год появляются новые хозяйства, возделываются местные сорта винограда.
На заводах и фермах внедряются самые передовые технологии. При этом виноделы не забывают о традициях предков. С уверенностью можно говорить о том, что будущее у крымских вин точно есть, вопрос времени.
Вино Крыма
Крым — уникальное место, с точки зрения природы. На полуострове десятки непохожих климатических областей. Каждая область с особенной почвой, количеством солнца, направлением и силой ветров, перепадом температур.
Это позволяет выращивать большое количество сортов винограда:
- Мускат.
- Каберне Совиньон.
- Изабелла.
- Саперави.
- Мурведр.
- Шардоне.
- Пино.
- Мерло.
- Бастардо.
В Крыму создают огромное количество вина. Среди лучших — столовые, крепленые вина, портвейны.
Столовое — не добавляется сахар и спирт. Напиток состоит из виноградного сока на 100% и выдерживается от 12 месяцев. В Крыму производят красное и белое столовое вино. Бывает сухое, полусладкое.
Из-за большого количества солнечных дней ягода успевает набрать высокую сахаристость. Это значит, что все крымские полусладкие вина содержат природный сахар из ягоды. Без добавления сахара во время брожения.
Портвейн — уникальный напиток. Производится на полуострове с начала XIX столетия. Чаще всего используется белый сорт каберне совиньон. Но и портвейн из красного винограда тоже популярен.
Крупнейший производитель портвейна в регионе завод «Бахчисарай». Производство на нем началось в 60-е. Сейчас на заводе две линии портвейнов — красные и белые.
Десертное — напитки, в которые добавляется спирт при брожении. По-другому называются креплеными. Крыму есть чем похвастать в данной категории.
Крупнейший производитель в регионе — комбинат Массандра. Более 5 брендов десертного напитка присутствует в производстве. Крепость достигает 18 градусов.
Основные марки завода «Массандра»:
- Сурож.
- Крымский.
- Южнобережный.
- Ливадия.
- Массандра.
Крымское игристое вино также популярно как в России, так и в ближнем зарубежье. Основоположником шампанского в Крыму был великий российский князь Лев Голицын.
В конце XVIII века он высадил виноградники и организовал производство. Сейчас завод находится в Судаке. Здесь выпускают лучшие наименования крымского игристого вина.
Мускат
Вино мускат — напиток, который изготавливается из белого сорта винограда. Имеет особый аромат, присущий только данному сорту. Содержит эфирное масло в небольшом количестве.
Высаживается в странах Европы — Франции, Испании, Италии. Впервые импортирован на территорию Крыма французскими торговцами после завоевания полуострова Российской империей.
С большим успехом возделывается крымскими виноделами. Некоторые специалисты склоняются ко мнению, что мускат на полуострове раскрылся на 100%. Даже на южных территориях Франции не удается получить такой необычный фруктовый вкус ягод.
Мускат белый красного камня — самое успешное произведение Крыма. Елизавета II на протяжении 10 лет выбирала этот алкоголь самым любимым. Неоднократный победитель международных выставок.
Вино из мускатных сортов выпускает каждое предприятие на полуострове. Можно сказать, что это настоящий народный напиток.
Некоторые известные бренды муската от крымских производителей ниже.
Предприятие Коктебель занимается созданием двух интересных мускатов:
- Мускат Кара — Даг — розовое, высшая категория качества, содержание алкоголя — 16 градусов.
- Мускат Коктебель — белое десертное, выдерживается в дубовых бочках 24 месяца, высшая категория, 16 градусов.
Завод Магарач производит два вида мускатного напитка. При этом используется традиционная технология брожения и выдержки в бочках на протяжении 24 месяцев при температуре 12 градусов:
- Розовый Магарач — имеет интересное вкусовое сочетание чайного листа и сушеных фруктов. спирта — 12%.
- Белый Магарач — из белого сорта муската. Букет включает в себя сухофрукты, розу, ежевику, цитрусы. Алкоголь — 13 градусов.
Крупное предприятие Инкерман также создает свою линейку мускатов:
- Мускат Осипенко — белое полусухое отличного качества. Имеет мягкий аромат муската и тонкое ореховое послевкусие. Спирт — 10%.
- Мускат Алькадар — розовое полусухое. При создании используется несколько разных сортов. При этом брожение происходит по отдельности, смешиваются соки перед выдержкой. Алкоголь — 11 градусов.
Солнечная долина Крыма
Вина солнечной долины прославились благодаря особенному марочному — Черный полковник. Уникальный климат солнечной долины позволяет только здесь выращивать сорта, из которых создается «Черный полковник» — джеват кара, эким кара.
Принято к производству в середине 90-х. Обладает 10 международными наградами. Обладает подтвержденной пользой для организма: лучше остальных укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
В ресторанах его предлагают в качестве аперитива. Подходит к жареному мясу, стейку из говядины или свинины.
Лучшие марки и производители
На территории полуострова сотни сортов винограда и названий вин. Присутствуют как завезенные наименования, там и сорта, которые больше нигде не растут. Таких примерно 60.
Безусловно, не все достойны особого внимания. Но некоторые продукты обязаны оказаться на столе.
Обязательно стоит выпить «Седьмое небо князя Голицына». Белое сухое вино. Производство началось с конца XVIII века. Отдельно стоит отметить новое производство — Alma Valley.
В Alma Valley работают талантливые люди. С 2015 года продукция этого предприятия получила уже несколько крупных наград. Большое будущее ждет этот завод.
При выборе вина из Крыма лучше всего ориентироваться на продукцию старых и известных заводов. Эти предприятия давно отточили технологию и выращивание определенных сортов.
Шанс испортить впечатление будет минимальным. Вот список известных наименований:
- Бахчисарай.
- Солнечная долина Крыма.
- Инкерманский завод.
- Новый Свет.
- Легенда Крыма.
- Массандра.
- Магарач.
- Крымский погребок.
Приезжая на отдых в Крым, туристы интересуются у местных, где лучше покупать крымские вина. На полуострове хорошо развито домашнее виноделие. Купить бутылку домашнего вина можно почти в каждом доме.
Пробовать домашние напитки неизвестного происхождения не стоит. Есть риск повредить слизистую и пищеварение. Покупать стоит в крупных сетевых бутиках, при заводе-изготовителе.
На экскурсиях туристов часто привозят на производство, где проводят дегустации. Там же можно купить натуральное вино хорошего качества.
При покупке всегда стоит обращать свое внимание на бутылку. Она должна быть с глубоким дном и вытянутым горлышком, темно-зеленого цвета. Этикетка всегда ровно наклеена и сделана качественно.
Стоимость крымских вин сильно разнится. Цена за бутылку начинается от 300 рублей и может доходить до 5 000 рублей за редкий и марочный алкоголь.
Источник: https://vseprosteak.ru/vino/krymskie-vina.html
Под видом марочных крымских вин продают подделки?
Знаете, как в Москве нынче именуют легендарные крымские креплёные вина, названия которых привычно ласкали слух любого советского человека – «Кокур», «Пино Гри», «Бастардо», «Алеатико», «Токай»? Винные напитки.
Старинные технологии требуют добавления небольшой части спирта – иначе десертные и ликёрные вина просто не получаются. А у нас как: раз добавили спирт в вино – это и не вино уже, а «шмурдяк». Винный напиток.
Двусмысленное наименование, правда, не мешает столичным торговым сетям реализовывать ординарные крымские вина втридорога – память у нашего покупателя хорошая, и значительная часть тех, кто выбирает портвейн, традиционно остановится не на португальском оригинале, а на крымском изделии. Крымские вина вернулись на российские прилавки, но почему же некоторые из них не узнать? Подделки?
Проведём небольшой ликбез. Некоторые наиболее известные марки вина выпускают практически на всех крымских винзаводах – скажем, кагор, красный и белый портвейны, каберне. Знаменитый массандровский кагор, конечно, с другими не спутаешь, но и тут, оказывается, есть свои тонкости.
Вино, которое готовят и разливают на винодельческом предприятии «Массандра» в Алуште, не слишком изысканно и действует быстро – про такое говорят, мол, «шибает с полбутылки».
Южнобережный портвейн, разлитый на заводе в Ливадии, отличается от той же марки алуштинского розлива примерно так же, как для советского курильщика отличались московские сигареты «Ява» – «вкусная» «явская» и «невкусная» «дукатовская». Вроде бы и «Массандра» одна, и цена совпадает, а вина – разные.
Бутылка настоящего«Чёрного доктора»стоит 1500 долларов
Но есть и определённые тонкости, которые необязательно познавать самому, травмируя вкусовые рецепторы во рту. Вот, скажем, вино «Чёрный доктор» – его теперь предлагают чуть ли не все крымские поставщики, а производят его нынче, кажется, даже на севере Крыма.
Так вот сегодня едва ли можно признать настоящим даже аутентичный напиток, произведённый там, где ему и следует производиться – в уникальной местности вблизи Судака между мысом Меган и затухшим вулканом Кара-Даг. Долина надёжно защищена горами от ветра, а солнце здесь светит 300 дней в году – виноград созревает в условиях полупустыни.
Да вот беда в том, что те, кто помнит вкус этого вина, произведённого до вырубки виноградников в середине 80-х, отказываются признавать в нём того, прежнего «Чёрного доктора»!
А объяснение между тем имеется. Когда в середине 80-х с санкции Михаила Горбачёва вырубались крымские виноградники, стояли холодные зимы и часть виноградников вымерзла напрочь – когда бы не заморозки, полностью восстановить лозу было бы более-менее реально. Лозу тем не менее восстановили – за четверть века, как смогли.
Сегодня сорт винограда «эким кара» выращивают всего на 60 гектарах земли. Можно было бы увеличить зону посадки этого сорта, и виноградари ещё недавно именно так и поступали, но оказалось, что вкус у вина получается вообще какой-то другой – не настоящий.
Но даже если взять вино, разлитое до 1985 года, и современный «Чёрный доктор», это будет две разные консистенции и два практически разных вкуса. Технологи объясняют этот феномен так: «Потеряли в сортовом составе, перейдя на привитую культуру». Вино стало не таким густым и не столь насыщенным, как раньше.
Ну, а о вкусе идеального напитка можно судить по описанию, сделанному в 50-е годы технологами Преображенским и Промтовым: «Вкус раскрывает специфичность сортов, подчёркивая бархатистость, пикантную шоколадную горчинку и многообразие оттенков какао, чернослива, ванили, удивительно гармонично соединённых».
Можно и не читать, а просто купить и попробовать, да только цена бутылки настоящего «Чёрного доктора» нынче доходит до полутора тысяч долларов.
Но и это ещё не все беды современного «Чёрного доктора». На сегодняшний день это вино – чемпион по подделкам. Причём бутлегеры умудряются делать копии напитка из Солнечной настолько качественно, что внешне определить «левак» практически невозможно.
Самое любимое крымское вино английской королевы
Второе место по подделкам занимает «Мускат белый Красного камня». Знаменитый английский винный эксперт Тейчер как-то сказал об этом вине, что его «неуважительно пить сидя». Доходит до того, что под этой маркой продают даже красное вино, хотя самый вкусный десертный мускат – вино исключительно белое, светло-янтарного цвета.
Бренд настолько известный, что появились даже подделки с похожим названием: «Мускат Красного камня». Кстати, вы никогда не задумывались, о каком вообще камне идёт речь? Всё просто: Красный камень – имя собственное, так называется известняковая скала, на которой выращивают этот сорт винограда. Дважды «Мускат белый Красного камня» объявлялся лучшим вином мира на международных конкурсах.
Помимо «Супер Гран-при» напиток завоевал 3 кубка «Гран при», 22 золотые и одну серебряную медаль и считается наиболее титулованным крымским вином.
Установленный достоверно непререкаемый факт: в 60–80-е годы «Массандра» ежегодно отправляла из Ленинградского порта 200-литровую бочку лучшего в мире вина королеве Великобритании Елизавете Второй по её личной просьбе – видимо, нравилось венценосной особе ощущать специфическое долгое послевкусие изюма и лепестков розы.
Что следует помнить о крымских мускатах: во-первых, различают десертные и ликёрные виды этого вина. Ликёрные более насыщенные, более сладкие, они значительно дольше остаются «живыми». Такое вино, разлитое в бутылки, может храниться десятилетиями без ущерба для вкуса.
Но и стоят ликёрные вина примерно вдвое дороже десертных. И вот что ещё важно, действительно признано: лучшие мускаты производятся в Ливадии «Массандрой». Но не менее, а, быть может, даже более качественные напитки делает предприятие «Магарач».
Это скорее не винзавод в обычном понимании, а научная экспериментальная база, на которой проводят селекцию лозы и тестируют купажи вин. «Магарач» выпускает совсем немного десертных вин, примерно в 20 раз меньше «Массандры», но эти вина исключительно хороши.
Крымчане об этом хорошо осведомлены – недорогие и вкусные мускаты «Магарач» буквально сметают с полок. А вот в столице найти их не то что непросто – едва ли возможно.
Французы ценили советский брют из Нового Света Наконец, о шампанском.
Известно, что Франция хотя и не признавала того, что игристое, изготовленное в Крыму, ровня их «настоящим» шампанским винам, в 60–80-е годы исправно вывозила наш новосветский брют, да так интенсивно, что начиная с 1979 года его невозможно было купить даже на заводе в Крыму, не говоря уже о Москве. В свободной продаже наиболее сухое крымское шампанское появилось лишь в 1990 году – французы решили ограничить поставки, и советским гражданам, что называется, перепало.
Сегодня в Крыму шампанские вина производят несколько винзаводов – лучшие, безусловно, в Новом Свете под Судаком. До революции этот посёлок именовался Парадиз – «рай». Построил его основоположник российского виноделия Лев Голицын в конце XIX века.
Игристые вина Голицын стал выпускать в 1878 году – и уже на Всемирной выставке 1900 года «Парадизо» завоевало Гран-при.
Примечательно, что уже в 1927 году на предприятии констатировали, что «уровень качества французского шампанского достигнут» и поставлена цель «изготовить своё, более качественное игристое вино». Цели, как видно, на предприятии достигли.
Это лучше всяких слов подтверждает и ажиотажный спрос на советский брют во Франции, и число полученных международных наград: 74 золотых, 33 серебряных и 4 бронзовых медали международных выставок, 114 дипломов, 5 кубков Гран-при, 7 кубков «Супер Гран-при».
Источник: https://versia.ru/pod-vidom-marochnyx-krymskix-vin-prodayut-poddelki