Привет, друзья!
Сегодня решила поделиться с вами очередной порцией крымских впечатлений. Потому что заехала в супермаркет за продуктами и увидела выставленный в центре торгового зала и празднично оформленный стеллаж из бутылок шампанского. Есть среди вас любители этого игристого напитка? Ну, на Новый Год то без него точно никак…
В общем, глядя на стройные ряды бутылок, я сразу вспомнила экскурсию на завод по производству шампанского в Крыму.
Конечно, бутылки того шампанского, которое мы пили на дегустации в Новом Свете, в наших магазинах вы вряд ли найдёте — дороговато оно, не каждому по карману.
Да и ценителей этого напитка не так много среди нас. А вот продегустировать настоящее шампанское хотя бы раз в жизни стоит..
Завод шампанских вин «Новый свет» экскурсии проводит для туристов охотно. И вот на одной из них мы и побывали во время своей последней поездки в Крым.
Как эти экскурсии проходят, и что вам дадут попробовать на дегустации — читайте ниже.
История завода «Новый Свет»
Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение в районе современного Нового света и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. Про князя Голицына вы, наверняка, слышали и не раз. Я тоже писала о нём, когда рассказывала историю создания завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо (читайте про него здесь — Экскурсия в Абрау-Дюрсо)
У Голицына была очень амбициозные планы – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. Он лично занялся отбором сортов винограда, который станет основой для местных игристых вин.
И преуспел в этом, надо сказать: мог по форме листьев различать сотни сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определять не только сорта винограда, из которого оно изготовлено, но и регион, в котором этот виноград вырос, особенности почвы и даже погоду — дождливым или солнечным было лето.
Одновременно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского.
В общем, работа была проделана титаническая. Поговаривали, что в эти подвалы князь «зарыл» не только своё состояние, но и своей жены Надежды Засецкой. К сожалению, виноделие — это бизнес, а у него свои законы.
К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы.
Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.
Эти подвалы, несмотря на все попытки их уничтожить во время войн и революций, сохранились в отличном состоянии, и большинство из них и сегодня используется по назначению.
Экскурсии по заводу
Всем, кто будет отдыхать в Новом Свете или неподалёку, я настоятельно рекомендую выделить время (и бюджет) для похода на эту экскурсию по заводу шампанских вин. Во-первых, вы навсегда измените своё мнение об этом напитке. Во-вторых, проникнетесь уважением к отдельным историческим моментам нашей родины. И, наконец, увидите жизнь в Новом свете 😉
На эту экскурсию мы отправились сразу после посещения ещё одной достопримечательности Нового света — тропы Голицына. Про эту прогулку у меня написана целая статья Тропа Голицына, Новый Свет: выпить и спеть.
Посещать эти места рекомендую именно в такой последовательности. Иначе после экскурсии с дегустацией вам уже не захочется идти несколько километров по тропе.
А вот после тропы принять на грудь пару фужеров игристого — в самый раз…
- Мы подъехали к воротам завода и поставили машину на парковке.
- Здесь есть специальное экскурсионное бюро, где вам продадут билеты на ближайшую по времени экскурсию. В этом же домике расположился небольшой магазин продукции завода:
- Глянув на ценники мы поняли, почему экскурсия с дегустацией по заводу стоит 600 рублей… В цену экскурсии входит дегустация 6 сортов шампанского.
Мы приготовили фото- и видео-технику. Но как оказалось, снимать на видео на территории завода запрещено. Поэтому к нашему отчёту будут приложены только фото.
Начинается экскурсия со внутреннего дворика. Его украшает несколько скульптур, выложенных бутылками из-под шампанского.
Проходим через этот дворик, ощущая устойчивый запах винных паров. Направляемся ко входу в одну из старых голицынских штолен. Внутри неё нам рассказывают подробный процесс изготовления шампанского по классической технологии. Про него я уже написала довольно подробно в статье про Абрау-Дюрсо, потому повторяться не буду.
Мы слушаем рассказ экскурсовода в окружении штабелей, хранящих тысячи бутылок с тиражной смесью. Бутылки хранятся в горизонтальном положении в подвалах, и именно здесь и начинается таинство созревания великого напитка….
Каждая бутылка находится в подвале не менее 3 лет, при температуре не выше 12 градусов. За это время проводят четыре перекладки, для того, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. Как и все другие операции, в Доме шампанских вин «Новый Свет» этот процесс осуществляется вручную. В первый год делают две перекладки, в последующие — по одной.
В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет». Делаем фото и покидаем это помещение.
Затем нас ведут в другой тоннель со знаменитой коллекцией вин — энотеку. Здесь собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Мы видим в ячейках запылённые бутылки вина самых разных лет выдержки. Экскурсовод предлагаем всем найти бутылку своего года рождения. У меня, увы, не получилось: попадались лишь образцы либо младше лет на 10, либо старше лет на 30…
Несмотря на то, что большая часть коллекции была разворована во время войны, запасов этого тоннеля хватит ещё на многие и многие годы экскурсий. Особо нетерпеливые туристы начинают вопрошать экскурсовода о том, когда же мы пойдём на дегустацию… Вот уже сейчас и пойдём, успокаивает их экскурсовод.
Это сладкое слово ДЕГУСТАЦИЯ
Переходим в современное здание, судя по архитектуре, постройка уже времён развитого социализма, поднимаемся на второй этаж. Где-то за стенкой там уже слышен характерный звон фужеров…
Но сперва нам предлагается посмотреть фильм про князя Голицына, про историю создания завода, про успехи этого предприятия. Занимает это минут двадцать. В принципе, нам было интересно посмотреть… Но многие туристы отчаянно зевают и поглядывают в сторону соседнего помещения, откуда доносится звук откупоривания бутылок…
Наконец, нас приглашают на дегустацию. Она проводится в соседнем красивом зале. Вся наша группа рассаживается за массивным столом, на котором нас уже ожидают наполненные шампанским фужеры.
Дегустируем первый образец. После целого час предвкушения этого момента, вкус шипящего в фужере напитка кажется просто восхитительным! Даже мой муж, который не слишком рвался на эту экскурсию (ещё бы, рулить то обратно в Феодосию предстояло именно ему), не устоял перед соблазном сделать пару глотков. И вынужден был признать, что это очень вкусное шампанское.
- А девушки уже разливают нам новый сорт шампанского.
Для того, чтобы освежить рецепторы, можно закусывать маленькими крекерами, вазы с которыми стоят по всему столу. Многие на этот крекер довольно бодро налегают. Вроде обычные печенюшки, но почему-то вкусноооо….
Кстати, ни в коем случае не стоит заглушать вкус шампанского шоколадом! Это «традиционное» сочетание на самом деле таковым не является, говорит девушка-экскурсовод. Шоколад — жирный продукт (ну надо же, кто б мог подумать 😉 ), и он забивает наши вкусовые рецепторы. Распробовать шампанское после него уже очень трудно. А вот фрукты к шампанскому будут в самый раз, советует нам экскурсовод.
Еще мы узнаём, что в хорошем шампанском пузырьки будут подниматься со дна бокала несколько часов. А вот та шипучка за 150 рублей, которую многие из нас покупают в магазине к Новому году, выдыхается уже к двенадцатому удару кремлёвских курантов…
За столом рядом с нами сидит пара — муж с женой, лет шестидесяти.
У мужчины постоянно звонит телефон, и он шёпотом объясняет звонящим: «Да,спасибо…я в Крыму…Отлично, спасибо…да, сейчас немного занят — шампанское дегустируем…» Поймав мой взгляд, жена поясняет — день рождения у него сегодня, юбилей, вот и звонят весь день, поздравляют. Нам остаётся только добавить свои поздравления соседу по дегустации! Поднимаем свои фужеры за его здоровье.
Фото было сделано на телефон, поэтому качество соответствующее… А не потому, что…Хотя и поэтому тоже)))
Настаёт черед третьего сорта игристого напитка. Теперь дегустируем розовое шампанское. Оооо, божественно! Такой напиток не стыдно было и царю преподнести…
- К пятому сорту моё восприятие действительности тоже становится ну ооочень розовым :-)) Муж то за рулём, не пьёт, так — пробует на язык и сливает свою порцию (50 мл) в мой фужер. Так что минут через двадцать я становлюсь счастливой обладательницей примерно пол-литра шампанского внутри себя…
- Судя по записям, оставленным в книге отзывов, я не одна покидаю это помещение в приподнятом настроении:
- Перед выходом из дегустационного зала успеваю сфотографировать многочисленные медали и награды, полученные на престижных дегустациях и Международных конкурсах: 7 Кубков Супер Гран При, 7 Кубков Гран При, 83 золотых, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей, 130 дипломов .
Покидаем завод уже в сумерках. Если подвести итог, то я советую каждому, кто будет проездом или на отдыхе в Крыму , обязательно посетить этот прекрасный завод с экскурсией.
Гарантирую вам, что вы не останетесь без положительных впечатлений и восторга от самого шампанского… В отличие от тропы Голицына, какой-то особой формы одежды и обуви вам для этой экскурсии не потребуется.
По времени это займёт 1,5 часа.
А мы покидаем Новый Свет. Я успеваю сделать прощальный кадр новосветской бухты и затем всю дорогу до Феодосии пребываю в приятной дрёме. Назавтра нас ждёт переезд в Ялту. Где наши крымские впечатления пополнятся ещё целой серией ярких и незабываемых дней. Читайте об этом в следующих статьях:
На этом свою экскурсионно-дегустационную статью заканчиваю. Ну, и напоминаю вам про то, что скоро Новый год, и пара бутылок хорошего игристого точно должна быть заготовлена в вашем домашнем баре.
До встречи на блоге, друзья!
Источник: http://sochi-fornia.ru/zavod-shampanskih-vin-novyj-svet-ehkskursii/
Музей истории виноделия в Новом Свете
В Судаке и его окрестностях огромное количество мест, заслуживающих особого внимания туристов. В первых рядах этого списка находится музей виноделия в п. Новый Свет. Вина Крыма всегда пользовались большой популярностью, а произведенные на заводе «Новый Свет» — особенно. Здесь вы не только узнаете историю виноделия, но и сможете попробовать лучшие натуральные крымские вина.
Завод шампанских вин в Новом Свете
Немного истории
История музея вин началась задолго до его открытия. В конце позапрошлого века князь Голицын приобрел 230 га земли в урочище Парадиз. В имении, он параллельно занимался строительством особняка и разбивал виноградники. В 1878 году здесь был открыт первый завод по производству вкуснейших вин. А ровно через 100 лет был основан музей.
Князь Голицын на входе в завод
Сегодня это одно из самых популярных мест среди туристов на всем полуострове. Посещение музея входит во многие экскурсионные программы. На территории проводятся свои экскурсии. Цены зависят от выбранной программы и количества человек в группе. Предварительно все следует согласовывать с администрацией. Контакты ниже.
Музей виноделия, Новый Свет
Что интересного в музее виноделия «Новый Свет»
Примечательно: дом князя сохранился практически в идеальном состоянии. А его любимая веранда – в первозданном виде. В подвале имения, где расположились залы музея, выдержан стиль 19 века. По вечерам здесь проводят дегустации при свечах под чарующие звуки живой музыки.
В здании три экспозиции. Первая рассказывает о родословной Голицына, знакомит с личностью создателя самого старого и крупного завода. Здесь огромное количество очень интересных экспонатов. Вторая экспозиция знакомит посетителей с историей виноделия. Практически от самых основ.
Многим гостям Судака нравиться именно третий зал, где не только рассказывают, но и показывают, как производятся знаменитые Крымские игристые вина, получившие не одну награду на самых разных международных фестивалях.
Музей виноделия, Новый Свет
Здесь можно увидеть коллекцию самых разных вин, в том числе и шампанского. К слову сказать, сам князь Голицын был ярым коллекционером. Его собрание насчитывало более 400 бутылок вина. Многие из них были произведены еще в 17 столетии. Коллекция была очень дорогая, к сожалению, до наших дней она практически не сохранилась.
По отзывам многих посетителей, самый большой восторг вызывает дегустационный зал, расположенный в подвале здания. Там выдержана атмосфера девятнадцатого столетия. Сам зал имеет площадь 320 квадратных метров. Настоящим украшением помещения служит шестиметровая арка. Одновременно в этом зале может разместиться до 100 человек.
Музей виноделия, Новый Свет
Тематические экскурсии
Сегодня экскурсия в музей виноделия «Новый Свет» пользуется не меньшим спросом, чем посещение Генуэзской крепости. На территории предлагается несколько тематических экскурсий:
- Историческая. Программа включает посещение тоннеля, где представлены образцы вин от лучших производителей со всего мира. Дегустация 6 образцов вин полуострова;
- Царская. Включает не только посещение голицынских подвалов, где бывал сам Николай II, но и дегустация лучших экземпляров в кабинете князя;
- Брютерианская. Знакомит туристов с устройством винного двора, энотекой. И, конечно же, дегустацией шести лучших марок вин;
- Новосветская симфония. Выбрав эту программу, вы пройдетесь по дому-музею князя, прославившегося также тропой Голицына. Под звуки живой музыки в романтической обстановке попробуете шесть видов вина.
Музей виноделия, Новый Свет
Адрес, контакты, официальный сайт
Узнать подробнее об экскурсионных программах можно по телефонам: 8 36566 328 91 и 8 978 914 01 40.
Адрес музея и завода виноделия: Крым, Судак, Новый Свет, ул. Шаляпина, 1.
Официальный сайт: nsvet-crimea.ru.
График: с 10 до 18:00.
Касса
Как добраться (доехать) до музея виноделия «Новый Свет»
Из Судака до поселка идет автобус № 5. От остановки надо пройти еще с полкилометра. Но дорога не покажется скучной. Красоты окружающих мест вряд ли оставят равнодушным. Автотуристы ориентируются на карту. Точные координаты и карта находятся внизу страницы.
Платная парковка Жилье в Судаке недорого (посуточно)
Фото
Магазин
Точное место на карте, GPS координаты: 44.827882, 34.911133
Мое мнение: завод и музей виноделия в Новом Свете – место, которое обязательно стоит включить в культурную программу. Такого же мнения придерживаются и многие мои знакомые, бывавшие здесь. А вы что думаете по этому поводу. Поделитесь с нами своими впечатлениями. Всем приятного, удивительного и интересного отдыха.
Все достопримечательности Судака и Нового Света
Источник: https://vasilev-life.ru/muzej-istorii-vinodeliya-sudak-novyj-svet
Достопримечательности
Завод шампанских вин
Столетние традиции производства натуральных игристых вин по классической технологии шампанизации хранит завод «Новый Свет». Основан князем Л. Голицыным в 1878 г. Для выдерживания вин в бутылках проложены многоярусные подвалы в горе Коба-кая. С 1900 г.
произведенное в Новом Свете шампанское завоевало на международных конкурсах 5 золотых и 10 серебряных медалей, оно сравнимо с классическим французским. Сейчас здесь выпускается 10 видов игристых вин.
Работает музей, посвященный жизни Голицына и производству шампанского.
Экскурсии с посещением тоннелей для выдержки шампанского, энотеки и с дегустацией 6 марок шампанских и игристых вин в большом дегустационном зале проводятся по предварительной записи для групп (индивидуалы могут присоединиться к одной из них по предварительному согласованию).
Голицынская тропа
Популярный новосветский маршрут пеших прогулок. Проложенная князем Голицыным тропа проходит от набережной над морем вдоль горы Коба-Кая и приводит к гроту Шаляпина, где раньше была винотека и князь принимал гостей.
По легенде, когда здесь выступал Ф. Шаляпин, от звука его голоса лопнули бокалы с шампанским. Далее тропа идёт вдоль Синей (Разбойничей) бухты через Сквозной грот (нудистский пляж) до Голубой бухты.
Ниже находится Царский пляж, где отдыхал Николай II.
Гора Караул-Оба
Живописная гора Караул-Оба защищает с запада бухты и можжевеловые рощи Нового Света. Название переводится с крымскотатарского как «сторожевая гора» — отсюда видно все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг.
На вершине вырублено из камня знаменитое «кресло Голицына», сидя в котором можно любоваться пейзажами амфитеатра Нового Света и трёх разноцветных бухт: Синей (Разбойничьей), Голубой и Зеленой. По вырубленной в камне винтовой лестнице через ущелье «Адамово ложе» можно попасть к древнему таврскому святилищу.
На западном отроге находятся остатки стен и жилищ античной крепости, построенной боспорским царем Асандром. У подножия горы расположен «Царский пляж» с кристально-чистой прозрачно-голубой водой.
Музей истории виноделия
Музей истории виноградарства и виноделия в Новом Свете, ныне Дом-музей князя Л. Голицына, был открыт в 1978 г., к 100-летнему юбилею завода. Экспозиция разместилась в большом новосветском особняке князя Л. Голицына рядом с территорией завода шампанских вин «Новый Свет».
В экспозиции представлены образцы продукции, выпускаемой на заводе, а также высшие награды, полученные в разные годы на международных выставках: около 50 медалей, несколько кубков Гран-при, золотая статуэтка «Европейская овация» и др. Можно посетить винный подвал площадью более 300 кв.м с арочным сводом высотой 6 м.
Здесь есть уникальный камин с прямым английским дымоходом, с помощью которого помещение не только отапливалось, но и окуривалось, чтобы избежать появления грибка и плесени. Теперь тут открыт дегустационный зал на 100 мест. Неподалеку находится большое неоготическое здание с четырьмя стилизованными башнями — быв.
дом приезжих, где сейчас располагаются магазины и поселковвый клуб.
Мыс Капчик
Мыс Капчик является самым запоминающимся элементом ландшафта Нового Света. Позади него виден остроконечный пик горы Хоба-Кая, отделенной от Капчика Синей бухтой. Из Нового Света по тропе можно дойти до каменистого склона мыса Капчик.
Здесь есть Сквозной грот 77-метровой длины, который насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку Синей бухты. В отличие от множества крымских пещер, в образовании Сквозной подземная вода не участвовала.
Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам.
Гора Сокол
Гора «Сокол» (Куш-Кая — «скала-птица») возвышается на 474 м над уровнем моря между Судаком и Новым Светом. Представляет собой древний коралловый риф, который считается самым большим в Крыму и даже во всей Европе. Он сформировался 140-165 млн.
лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. В районе горы Сокол сохранилось множество археологических памятников античного и византийского периода. С вершины открывается захватывающая панорама ЮБК.
Подъем на гору довольно сложен, любителям рекомендуется сопровождение профессиональных альпинистов.
Фотогалерея
Контакты
ул. Голицына, 11б пгт. Новый Свет, Судак
Республика Крым, Россия
+7 (978) 706-56-35 — база «Лукоморье» +7 (978) 706-56-50 — администрация
8(912) 615-12-15
Источник: http://lukomorie-crimea.ru/sight
Судак и Новый Свет
— Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами душевностью и поведать, как мы отдохнули с дочкой в Крыму. Купив стандартную путевку в турфирме, заполучив при этом приятную скидку, в назначенный срок запрыгнули в автобус и…- прощай, Тула, на 12 дней. В пробке промучились часа 4, зато паромную переправу проскочили пулей.
Большущая чайка, поравнявшись с нашим паромом, сопровождала нас , проорав зычно напоследок, на своем морском наречии: «Счастливого пути, бледнолицые!»
И вот мы уже в Керчи. Там нас ждал новый автобус… Водитель благополучно забыл путевку. Через час мы, замаянные, погрузились в новый автобус и шофер произнес:
« Ну что, камикадзе, покатаемся?» «Поехали?!»
Какой крымский татарин не любит быстрой езды по серпантину, да еще с подрезанием зарвавшегося автомобилиста! Через несколько часов весь хоррор остался позади, и мы прибыли в Судак!
Скинув вещички в гостинице и полюбовавшись несколько минут драгоценными видами из окна собственного номера:
Крепостной Горой …
и морем, просто морем,
мы уже мчались на пляж смывать дорожную пыль и усталость.
Часовой, на смотровой вышке: «Гражданки отдыхающие, сделайте, пожалуйста, счастливые лица – вас приветствует Судак!»
Солдайя для генуэзцев, Сугдея для греческих колонистов, Сурож для русского купечества в древние времена был символом богатства и плодородия. Для нас же он стал райским уголком, где мы были абсолютно счастливы целых десять дней!
Мы полюбили утра в Судаке))
Мы обожали таинственный свет ночных фонарей на набережной и Кипарисовой аллее. Гипнотически притягивала взор Генуэзская крепость.
- Мы выбрали местечко для пляжного релакса прямо под Крепостной горой
- Вид на Крабовый остров со смотровой площадки Генуэзской крепости.
Крабами, этими умильными чудиками тут кишмя-кишит. Взрослые и дети, устраивают за ними веселую охоту. Крабы хитрые: прячутся по щелям и бултыхаются в воду, когда ты протягиваешь им дружескую клешню для пожатия!
Места для купания чудесны. Кое-где совсем неглубоко.
А если вы любители глубин, можете смело плыть до Крепостной горы и к Новому Свету. Устали плавать? Выбираете удобный для себя камень, забираетесь на него, как русалка или морской змий и отдыхаете.
https://www.youtube.com/watch?v=1F-w4fikTm8
Можно петь песни из репертуара Сирены и топить проходящие малогабаритные суда… Можно изучать гроты и скальные тайны. Кстати, там, в большинстве своем, люди плавают в масках с трубками. Много аквалангистов. Всеобщий восторг вперемешку с брезгливостью вызывают медузы с сиреневым кантиком!
- А по вечерам здесь народ любуется черными дельфинами, их строгим прямолинейным ходом, прыжками и невероятной гармонии водными танцами.
- Устали жариться на пляже, выбирайте себе развлечение по душе.
Нам с Марусей по нраву пришлось плавание на каяках до мыса Алчак-Кая и обратно. Внимательно мы прослушали вводный инструктаж, ничего не поняли, зашли на лодочку (каяк). Весла в руки и — вперед!
Через 15 минут правили, как истинные гребцы.
В часы заката солнце заваливалось за Крепостную гору за считанные минуты. Такая удача – мы сняли это из открытого моря!
Наши смартфоны упакованы в водозащитную пленку. Поэтому такая дымка получилась.
- В один из дней, устав от сильного зноя, мы решили покататься на лошадках в Судакском лесничестве.
Мою лошадь зовут Ладушка. Лада. Порода: монгол. Окрас: березовый альбинос. А разве такой бывает?
Маше, как самой мелкой , подвели лошадь Малышку. А знаете, как зовут Малышкиного жеребенка? Молекула!
Полтора часа езды по окутывающей прохладе крымского леса, где грабы и сосны с огромными иглами растут вперемешку. Потом – выход в степную зону.
Инструктор нас фотографировал с самым заправским видом. Потом признался, мол, не дружу я с этой техникой. Но несколько фотоснимков мы сохранили.
- Маша сказала, что вышло весьма психоделично. Это то, что я чувствую…
Коняшки не очень-то торопились выполнять команды ездоков, но очень чутко реагировали на шевелящуюся травинку в зубах инструктора, словно музыканты на смычок дирижера! Когда мы вернулись на ферму, ко всем лошадям подвели их жеребят. Я спросила, где же Ладушкин дитенок. Мне ответствовали, что стоит посмотреть назад. Я оглянулась. Запертые ворота загона ржали и сотрясались.
«Это Ладкин сын. Впустим его попозже, а то он, неугомонный , от радости начинает поводья грызть мамкины. Несколько раз перекусывал. Так и зовем его Грызун!» … Незабываемое ощущение, когда кормишь лошадь морковкой. Ее теплые влажные губы аккуратно забирают кусочек с твоей ладони… Я обняла Ладушку за большую голову . Погладила.
Какие у нее умные и бездонные глаза со светлыми ресницами…
- Пора возвращаться.
- Почти по соседству с Судаком расположен поселок Новый Свет.
Почему Новый Свет? История нам рассказывает, что граф Голицын , ярчайшая звезда в области виноделия, всю свою жизнь посвятил виноградарству и производству шампанских вин, которые по качеству не уступали игристому из Французской провинции Шампань. И ему это удалось!
Его вина забрали внеконкурсное золото в Париже в1889 году , Гран-при в Бордо в 1884 , а в 1900 году — Гран-при в Париже, где его шампанское было признано лучшим в мире.
Лев Голицын на этом не остановился и продолжал создавать новые сорта вин. Производство требовало огромных капиталовложений, поэтому князь сделал логически безупречный ход. Он решил привлечь Николая II, для инвестирования в виноделие.
Лев Сергеевич пригласил высочайшую особу в свои края, провел его собственной тропой . Николай II был очень впечатлен и отпив глоток шампанского в гроте Шаляпина воскликнул: «Я вижу новый свет!» На том, как говорится, и порешили.
- Итак, полчаса на утреннем автобусе – и мы уже на месте.
- — Мам, что за птица крикливая такая?
- А вот такая «заморская птица» Цикада. Ох, и трещала же она, сокрушая воздух своими децибелами)))
- И вот ступили мы с Машуней на легендарную тропу, предварительно подзарядившись стаканчиком ежевики))
- Безмятежность…
- Осторожно, обвалы!
- Три отважных морячка)))
- Хорошо подглядывать за морем в замочную скважину…
- Задание : найди на камне, далеко внизу, трех черных бакланов))
Мы побывали в гроте Шаляпина (естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая), где певец, чрезвычайно ценивший общество Голицына, любил исполнять свои песни. Эхо многократно отражалось от пещерных стен, и не один бокал вина лопнул от мощи его голоса…
- Старая энотека , где в ячейках памяти хранятся тайны Киммерийских скал.
- Винодавильня.
- Разбойничья бухта.
- Люди купаются под запрещающими надписями: «Осторожно, обвалы» и «Купаться запрещено».
Мыс Капчик чрезвычайно очертаниями своими напоминает дельфина. Кстати, именно в направлении этой скалы всегда плывут дельфины. Там живет Главное божество Delphinida .
Голубая бухта. Царский пляж.
… Чайка-сфинкс. Позволяла фотографировать себя с расстояния одного метра , при этом лишь лениво ворочая головой.
- О, этот странно узнаваемый каменный лик!
- Нас окутывал знойный и терпкий можжевеловый эфир, когда мы проходили реликтовую можжевеловую рощу.
Видели старейшину, возраст которого перевалил за семь веков. А вообще, можжевельник живет тысячу лет.
- При этом он не стремится пронзить небо, как гигантская секвойя, а становится лишь кряжистей и загогулистей. Кора его все глубже растрескивается и заворачивается в неведомую спираль…
На вершинах и склонах гор растет сосна Станкевича. Вертикальные корни ее буравят древние Крымские скалы, чтобы добыть из камня пропитание!!!, а горизонтальные тесно сплетены меж собой и такое сосновое содружество уверенно существует высоко в горах.
https://www.youtube.com/watch?v=n730xSRlAKU
А знаете ли вы, друзья, что фисташка туполистная и скипидарное дерево — это одно и то же? И тоже доживает до почтенного 1000-летнего возраста!
- После прохождения Голицынской тропы с ее невероятными спусками и подъемами, мы отправились на экскурсию на завод шампанских вин.
- Дома, перелистывая интернет, я наткнулась на слова вездесущего Гиляровского о Льве Сергеевиче. Считаю уместным их процитировать здесь же:
«Льва Голицына тоже недолюбливали (в Английском клубе) за его резкие нецензурные по тому времени речи. Hо Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.
Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» — сумасшедший Лев.
Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:
— Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он.»
Там мы узнали, что такое ремюаж и дегоржаж. Ремюаж (remuage) — это способ избавления игристого вина от осадка на пробку при шампанизации в бутылках путем особого поворачивания бутылок.
- А дегоржаж — операция, применяемая при бутылочной шампанизации для выброса дрожжевого осадка после ремюажа.
- Как видно на фотографиях, мастера ремюоры и дегоржеры – непременно женщины с их чуткими и нежными пальцами)
Мы узнали, чем вино , зреющее в бутылках, отличается от вина в бочках. Нам рассказали, что вино, зреющее в бутылке никогда не подвергается газированию извне. Потому струйка пузырьков у истинного шампанского тонюсенькая и нежная.
- На заводе «Новый Свет» вино зреет исключительно в бутылках.
- В энотеке есть вино 1948 года урожая!
Потом нас провели в актовый зал, где в полутемном прохладном помещении монотонно жужжал, потрескивая, старинный киноаппарат. Научно – популярный фильм, записанный на старой выцветшей пленке, народ смотрел с интересом, внимая голосу за кадром. Но меня от темы отвлекла ласточка, непонятно как залетевшая и бившаяся в закрытое окно. Надеюсь, позже работники ее поймали и отпустили.
- А потом… было самое приятное: нас повели на дегустацию.
- 6 сортов шампанских и игристых вин.
- Постепенная градация цвета от нежно-белого, зыбкого, как рассеянный солнечный луч,
- … через светлейший янтарь,… прозрачную розовость … до насыщенной рубиновости красного.
- Различные оттенки вкуса от чуть заметной кислинки весенней ягодки в бокале полусухого, постепенно переходящие от бокала к бокалу в солнечные и зрелые благоухающие ароматы райских фруктов…
- Из дегустационного зала все выходили радостно возбужденные и растекались по заводскому двору фотографировать серьезных мужей на электрокарах.
Ну как пройти мимо народного творчества работников завода! Все, все талантливы, без исключения: от работника высшего звена до простой уборщицы! Этакие новосветские Омары Хаямы)
- А я на себе почувствовала влияние энотерапии: у меня прошлая невыносимая боль в колене, аккурат через 15 минут после посещения завода! Не вру, честное пионерское)
- Кстати, этот бюст засвечен в коммунистической столовке! Там все коммунистическое: от компота и до выражения лиц и суровости речей раздатчиц )))
А теперь микроэкскурс в историю и немного чудесных фоток в тему «Генуэзская крепость в Судаке».
Главные ворота крепости и вход.
Генуэзская крепость строилась итальянцами. Строили ее 100 лет с 14-го по 15-й век. Это был период заката Византийской империи, в состав которой и входила Генуя. Генуэзцы были отличными воинами и торговцами и постепенно осваивали Крым. Судак был для них военным фортификационным центром. Возводилась крепость на месте Хазарского каганата.
Крепость построена на высокой горе, называющейся Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная). На самой верхушке этой возвышенности высится округлая башня. Сейчас это Девичья, или Дозорная башня, а генуэзцы знали ее как Башню Святого Ильи. Это бывшая резиденция консула.
Всего в крепости насчитывается 14 башен, каждая из которых имеет свое название. Башни называли по имени консула, при котором шло их строительство.
Пятнадцатая, Портовая башня сохранилась плохо.
С двух сторон стены проходят по краю скал, почти отвесно обрывающихся к морю. С северо-востока был выкопан глубокий ров, практически не сохранившийся до наших дней.
Наиболее интересна внутренняя часть, состоящая из четырех башен и Консульского замка, соединенных между собой высокими зубчатыми стенами, обрывающимися прямо в море. Немного в стороне находится и Дозорная башня.
Все фортификационные сооружения делились на два яруса обороны – внешний и внутренний. Во времена генуэзцев между ними и располагался город Солдайя (Судак).
- Это хранилища пресной воды.
В конце 15-го века крепость пала под натиском турков. Солдайя становится частью Османской империи. Культура приходит в упадок. Во 2-й половине 18-го века Судак (Сурож) отвоеван у турок русскими.
- Аура Средневековья здесь слегка разбавлена бизнесом «по-рыцарски».
…Смотровая площадка. Вдалеке мыс Алчак-Кая, а за ним – Меганом.
- Туристические тропинки
- Небеса вот-вот разверзнутся…
- Первые капли…
- В считанные минуты начался ливень и мы поспешили убраться прочь из древнего города.
А напоследок, по традиции, я назову некоторые фильмы, которые снимались здесь: «Русь изначальная» «Кольца Альманзора», «Мастер и Маргарита». По дороге в Новый Свет из окна автобуса открывается скала «Голгофа» ( а точнее, гора «Сахарная голова») с тремя крестами для распятия. К сожалению, фотографии сделать не успела.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишитев личку Татьяне АфанасьевойИ да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! 😉
Вы были в Судаке?
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Источник: https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/laUeL-1rokGmjWe8XP5wYw
Дегустация шампанского на заводе "Новый Свет" | Крымский туроператор "Грифон"
Вы здесь
Главная » Дегустация шампанского на заводе «Новый Свет»
ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН в Новом Свете.
В экскурсию входит:
- Территория завода (ЗШВ).
- Винные подвалы.
- Дегустация шампанского.
- Свободное время в Новом Свете.
Откройте для себя Новый Свет в новом свете! Приглашаем Вас посетить уникальное предприятие завод шампанских вин «Новый Свет, основанный князем А.С. Голицыным в 1878г.
Старинные подвалы и винные погреба в Крыму, хранящие тайну истории рождения классического шампанского, умиротворяющий шелест ласкового морского прибоя и неповторимый аромат древовидного можжевельника подарят Вам незабываемые впечатления.
Вы насладитесь не только незабываемыми экскурсиями по винному заводу, узнаете много нового о Крымской Шампани, но и получите удовольствие от дегустации благородного напитка — Вина королей и короля над винами!
Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее 3 лет.
- После экскурсии по заводу и просмотра фильма про шампанское и о производстве в «Новом Свете» в частности, бодрой трусцой устремились в сторону дегустационного зала, предвкушая практическую часть мероприятия — дегустацию 6 марок игристых вин торговой марки «Новый Свет».
- Национальное достояние – шампанское «Новый Свет», вошло в мировую элиту еще в XIX веке, получив Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
Продолжительность | 3-4 часа |
Экскурсионно-транспортное обслуживание ВЗР/ДЕТ (оплата в фирме) |
300/250 |
Входные платы на обьекты | 600 |
Источник: http://grifontyr.ru/node/166
Винные экскурсии в Крыму
Мы предлагаем нашим гостям разнообразные винные экскурсии в Крыму, в том числе с дегустацией вин и посещением музеев.
Историческая
В программу исторической винной экскурсии входит посещение тоннелей для выдержки шампанского, винные погреба, энотеки – уникальной коллекции вин, дегустация 6 марок шампанских и игристых вин в большом дегустационном зале. Во время экскурсии вам расскажут об истории шампанского, истории создания и этапах развития Дома шампанских вин «Новый Свет».
Продолжительность: 1 час 20 минут.
Производственная
Во время производственной экскурсии на винный завод Вы посетите цех шампанизации на винном заводе, сможете увидеть, как происходит дегоржаж – одна из самых важных операций в традиционном производстве шампанского. По завершении экскурсии – дегустация 6 марок шампанских и игристых вин в малом дегустационном зале.
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Брютерианская
В программу брютерианской экскурсии на винный завод Крыма входит посещение голицынских подвалов для выдержки шампанского.
Специалисты предприятия продемонстрируют как происходит ремюаж, необходимый для дальнейшего удаления осадка из бутылки, в которой вызревает шампанское.
Во время экскурсии Вам расскажут об истории создания Дома шампанских вин «Новый Свет», тонкостях производства новосветского шампанского. По окончании – дегустация шести образцов шампанского марки «брют».
Продолжительность: 1 час 20 минут.
Экскурсии в винные погреба Крыма
- Царская
- В программу экскурсии по винным погребам Крыма, которой вы сможете воспользоваться на отдыхе в Новом Свете, входит посещение голицынских подвалов и проведение дегустации шести марок элитных образцов шампанского в рабочем кабинете князя Голицына.
- Продолжительность: 1 час 30 минут.
- Экскурсия по дому-музею князя Льва Голицына
- В программу экскурсии входит посещение 7 залов музея и дегустация 6 марок шампанских и игристых вин в старинном голицынском подвале.
- Продолжительность: 1 час 40 минут.
- Новосветская симфония
В программу экскурсии по винным погребам Крыма, которую предлагает гостям наш отель Нового Света, входит посещение музея, дегустация шести марок шампанских и игристых вин под живой аккомпанемент скрипки в старом голицинском подвале.
Данная экскурсия проводится в вечернее время, начало — в 20 часов 00 минут.
Продолжительность: 1 час 40 минут.
Посещение экскурсий поможет интересно провести время не только летом, но и во время бархатного сезона в Крыму.
Источник: https://vintage-crimea.ru/uslugi/vinnyie-ekskursii/
Экскурсия в Новый Свет из Коктебеля
Вы увидите
ДОМ-МУЗЕЙ Л.С. ГОЛИЦЫНА: Интерьер дома, Библиотека Л.С. Голицына, Голицынский подвал (Казы — ниши для хранения вина, Камин), Экспозиция по истории виноделия Крыма, / ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН «НОВЫЙ СВЕТ»: Музей истории виноделия «Новый Свет», Энотека Л.С.
Голицына, Винный тур «Исторический» (Винные подвалы, Энотека, дегустация 6 видов шампанского), Винный тур «Производственный» (Цех шампанизации, дегустация 6 видов шампанского), «Царский тур» (Винные подвалы, Кабинет Л.С.
Голицына, дегустация шампанского «Парадизо» и «Коронационное»), Винный тур «Брютерианский» (Голицынские тоннели, Энотека Л.С.
Голицына, дегустация 6 марок брютов), / ГОЛИЦЫНСКАЯ ТРОПА: Зелёная бухта, Гора Коба-Кая, Голицынский грот, Вид на Синюю бухту, Мыс Капчик, Вход в Сквозной грот, Вид на Голубую бухту, Царский пляж, Синяя бухта, Роща реликтового можжевельника.
Примерная программа экскурсии
Последовательность посещения объектов осмотра может меняться.
- Место начала: холл вашего отеля в Коктебеле или по договоренности с гидом (после бронирования)
- 1 час 15 минутДорога до поселка Новый Свет (47 км)
- 1 часЭкскурсия по Дому-музею Л.С. Голицына
- 5 минутДорога до завода «Новый Свет» (1 км)
- 1 час 30 минутЭкскурсия по заводу «Новый Свет» и дегустация шампанского
- 45 минутОбед в кафе (по вашему желанию)
- 1 час 30 минутПрогулка по Голицынской тропе до Грота Голицына приобретение вин завода «Новый Свет» (по желанию)
- 1 час 15 минутВозвращение в Коктебель (47 км)
- Место завершения: холл вашего отеля в Коктебеле или по договоренности с гидом
Известные личности, связанные с местами
Князь Л.С. Голицын
Певец Ф.И. Шаляпин
Император Николай II
Расписание экскурсии
Организационные моменты
- Питание:Предусмотрено время на питание (в ближайших кафе)
- Как лучше одеться:Любая удобная Вам одежда по погоде. Очень удобная обувь. Для экскурсии по заводу шампанского нужна теплая одежда — t воздуха в подвалах +10-15 градусов. Обязательно головной убор от солнца для экскурсии по Голицынской тропе.
- Что взять с собой:Паспорт и медицинскую страховку (или копии документов). Воду — для экскурсии по Голицынской тропе.
В стоимость экскурсии включено
- Услуги гида вне музея и завода (экскурсии по музеям Крыма возможны только с экскурсоводами музея)
- Комфортабельный транспорт
- Услуги водителя (вас сопровождает 2 человека — гид и водитель) — для ценового варианта «гид+водитель»
- Не включено в стоимость
- Входные билеты (ориентировочная стоимость):
— Дом-музей Л.С. Голицина: 300 руб./чел.
— Завод «Новый Свет»: винный тур «Брюторианский» 700 руб./чел., тур «Исторический» 600 руб./чел., тур «Царский» 1000 руб./чел. Дети до 18 лет на завод не допускаются
Питание и напитки (по желанию)
Дополнительная информация
Режим работы: — Дом-музей Л.С. Голицына: 9:00 — 18:00 Экскурсии с сотрудником музея проводятся по мере формирования группы (10 человек). — Завод «Новый Свет»: ежедневно Винные туры с дегустацией: 11.00, 13.15, 13.30, 15.15, 15.30, 17.30
Дети до 18 лет в винные туры не допускаются.
Источник: https://excursio.com/ru/excursion/626515.html
Дегустация Новый Свет | Экскурсии по Крыму из Саки
Новый Свет- это всегда праздник. Это море, это солнце, это знаменитое Новосветовское шампанское.
Завод шампанских вин в поселке Новый Свет существует с 1878 года. Лучшие мастера крымского виноделия производят здесь шампанское марок брют (без сахара), самое сухое (0,8% сахара), сухое (3%) и полусухое (5%). Последние две марки составляют 95% всей продукции.
На международных и отечественных конкурсах и дегустациях новосветовское шампанское завоевало пять золотых и десять серебряных медалей. Первым отечественным шампанским принято считать «Судацкое шампанское 1799 г.
», упоминаемое в старых описях вин. Небольшое количество игристого напитка изготовляли в Судаке училище виноделия (100 ведер в 1822-1827 гг.), предприниматель Д.Я.Ларгье и «Симферопольское шампанское общество».
Позднее, в 30-е годы, некто Крич поставил дело на широкую ногу. Вино Крича было столь высокого качества, что он сбывал его по всей России под видом французского шампанского «Редерер». После того как французская фирма возбудила против него иск о подделке ее марки, Крич вынужден был ликвидировать свое предприятие.
Подлинным родоначальником русского шампанского виноделия является Л.С.Голицын. Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил винодельню, подвалы, дом для служащих и начал опыты по выделке шампанского.
После упорного десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием «Парадиз», а затем и под маркой «Новый Свет». Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок), получивший на всемирной дегустации во Франции высшую награду — Гран-при. Винодел А.А.
Иванов, соратник Голицына, писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на всемирной выставке в Париже был дан обед в честь председателя экспертной комиссии — графа Шандона, владельца известной фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды.
Граф, к немалому своему конфузу, принял голицынское шампанское за собственное. Это был триумф русского виноделия.
Правда, исполнив свой патриотический долг, Голицын разорился. Устройство винных подвалов в горе Коба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. В 1905 г. был сделан последний небольшой розлив шампанского, а в следующем подвалы опечатали за долги кредиторам. Голицин умер в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.
Посетив Новый Свет, обязательно побывайте на дегустации шампанских вин.
Экскурсию и дегустацию проводят работник завода. В программу экскурсии входит посещение энотеки-уникальной коллекции вин, дегустация 6 марок шампанских и игристых вин в большом дегустационном зале.
Вам расскажут об истории создания и этапах развития Дома шампанских вин «Новый Свет», а также об изготовление шампанского по классической технологии с 3-х летней выдержкой непосредственно в бутылке. Вы узнаете о процессе дегоржажа – это когда после выдержки временная пробка заменяется на корковую, попутно из бутылки удаляется осадок из дрожжей и продуктов их жизнедеятельности.
Вы увидите, каким образом в специальных наклонных держателях – пюпитрах этот осадок «сводится на пробку» (ремюаж). Во многих операциях – только ручной труд, который заменить техникой невозможно.
Здесь Вы узнаете о технологии производства «обычного» шампанского. Это акратофорный метод. Берётся дешёвый виноматериал невысокого качества, в железных ёмкостях вторично сбраживается с добавлением сахара и дрожжей в течение 1 — 3-х месяцев.
Затем разливается в бутылки, добавляется углекислый газ до необходимого давления.
В результате некачественное вино маскируется сахаром – поэтому в продаже только полусладкие и полусухие, а углекислота не успевает хорошо раствориться в вине, «колет язык», и слишком быстро выходит.
В Новом Свете же применяют только качественный виноматериал, газ в бутылке – только за счёт естественного брожения.
Прекрасный вкус вина сахаром можно только испортить, и поэтому тут производят в основном марку «Брют» — это ещё суше, чем «сухое», то есть ещё меньше сахара. Причём кислота совершенно не чувствуется.
А также «Экстрабрют» — ещё суше, и «Кюве» — особая гордость завода, самое сухое из всех вин, получается оно не всегда и не из любого урожая.
Шампанское называют Королем вин. Это самое сложное вино с точки зрения понимания, самое тонкое вино в отношении букета, это – самый многогранный и удивительный напиток в мире. Поэтому и считается шиком его присутствие за столом. Но только классическое, и только «Брют», или «Кюве». Уезжая из Нового Света, шампанского с собой захватите непременно.
Источник: http://o-crimea.ru/degustaciya-novyj-svet/
Винные туры Дома шампанских вин «Новый Свет»
- За эту пару чудных дней
- В волшебном Новом Свете,
- Все увидал я в новом свете
- И новый свет в душе моей!
- В. Гиляровский
Откройте для себя Новый Свет в новом свете! В этом Вам помогут винные туры Дома шампанских вин «Новый Свет».
Старинные подвалы, хранящие тайну рождения классического шампанского, умиротворяющий шелест ласкового морского прибоя и неповторимый аромат древовидного можжевельника подарят Вам незабываемые впечатления.
Вы получите истинное удовольствие от дегустации благородного напитка — Вина королей и короля над винами! Вашему вниманию предлагаются разнообразные винные туры, которые не оставят равнодушными как искушенных ценителей игристого вина, так и людей, решивших впервые познакомиться с шампанским.
Расписание винных туров на территории завода — ул. Шаляпина, 1
действует с 01.10.2019 г., ежедневно (кроме воскресенья).
13.00 — винный тур «Исторический»: экскурсия с дегустацией 6 образцов шампанского,
стоимость — 700 руб./чел.,
группа от 15 человек,
продолжительность 1 час 20 мин..
15.00 — винный тур«Царский»: экскурсия по предприятию с дегустацией 7 марок шампанского и игристого вина,
стоимость — 1100 руб.чел.,
группа от 10 человек,
продолжительность — 1 час 30 минут.
- В случае отсутствия необходимого количества людей для формирования группы согласно расписания, желающим (не менее 4 человек) будет предложена экспресс-дегустация: экскурсия по предприятию с дегустацией 3 образцов шампанского, стоимость — 500 руб./чел., продолжительность — 50 мин..
- Возможно посещение предприятия без дегустации в любое указанное время при наличии группы от 4 человек: экскурсия по заводу без посещения дегустационного зала (!), стоимость — 300 руб./чел., продолжительность — 35 мин.
- Принимаются заявки на групповое посещение винных туров (группа от 10 человек от 10 человек на винный тур «Царский» и 15 человек на винный тур «Исторический»).
ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ — ВОСКРЕСЕНЬЕ. Винные туры на предприятии в воскресенье не проводятся!
ВНИМАНИЕ!!! Музей завода по адресу: улица Шаляпина, 11, не работает до 01.05.2020 г.
На территорию предприятия допускаются дети от 7 лет на экскурсионный тур «Исторический» в сопровождении родителей! Без посещения дегустационного зала!
- Билеты на винные туры приобретаются за 15 минут до начала винного тура в кассе предприятия, расположенной перед проходной завода (ул. Шаляпина,1)
- Администрация предприятия оставляет за собой право изменять время, маршруты и место проведения дегустаций и винных туров!
- Экскурсионный отдел: +7 (978) 9-140-140
- с 08-00 до 17-00 (кроме воскресенья)
- Важно!
- t воздуха в подвалах 10-13 С
- Особые условия!
- Посещение завода шампанских вин «Новый Свет» запрещается:
- — в состоянии алкогольного (наркотического, токсикологического) опьянения;
- — с домашними животными;
— дети до 18 лет не допускаются на дегустацию, до 7 лет не допускаются на территорию завода. (Согласно Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 24.12.2010 г.).
Источник: http://nsvet-crimea.ru/vinnye-tury-kryma-na-zavod-shampanskix-vin-novyj-svet/