Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Один из наиболее известных и распространенных родов дельфинов под названием «афалина» включает три вида: обыкновенную, индийскую и австралийскую афалину. В длину эти дельфины достигают 2-4 метра, весят 150-650 кг. Живут в среднем 20 лет, но в неволе доживают даже до 40 лет.

Описание афалины

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные фактыДлина тела 2-4 м. Масса 150-300 кг. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. «Клюв» развит умеренно и отграничен от лба. Длина черепа около 60 см. На спине расположен высокий плавник с широким основанием и полулунным вырезом сзади. Плавники на груди с широким основанием, заостренными кончиками, с выпуклым передним краем, и тонким вогнутым задним. Сверху тело афалины темно-бурое, снизу светлое, серое или белое, со слабо выраженным и непостоянным рисунком на боках.

У дельфина отсутствуют потовые железы, а как теплоизоляция служит прослойка жира. В воде теплообмен происходит с помощью плавников, которые без воды перегреваются и перестают выполнять свои функции, из-за чего дельфин погибает.

Особенности питания афалины

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные фактыВ основном афалина питается разнообразными видами рыбы. В зависимости от конкретного региона обитания в ее рацион могут входить ставриды, анчоусы, пикша, камбала, кефаль, лобаны, барабуля, умбрины, хамса, пеламида, морской ерш, скат, осьминог, креветка, акула, угорь и моллюски. В день афалине необходимо 8-15 кг рыбы. Охота определяется характером добычи и ее количеством. Если рыба дневная, то дельфин ведет охоту стаями, на рыбу ночную, как правило, охотятся по одному. При охоте дельфины помогают друг другу, издавая специальные свисты и формируя косяк, который задерживает рыбу. Кроме того, звуки дельфинов могут дезориентировать и оглушать рыбу. Также охота ведется днем, когда рыбы много. Если же ее мало, то афалина переходит на ночную ловлю осьминогов и донной рыбы.

Распространение афалины

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Мирового океана. В Атлантическом океана они наблюдаются от Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и юга Африки.

В Индийском – от Красного моря на севере до южных широт африканского континента и Австралии. Тихий океан включает Японию, Курильскую гряду, штат Орегон, Тасманию, Новую Зеландию и Аргентину.

Общее количество особей в популяции на сегодняшний день неизвестно.

Афалины представляют семейство дельфиновых отряд китообразных. Род состоит из трех видов:

  • Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus) включает два подвида:

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

  • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) населяет воды Тихого океана и отличается линией черного цвета, идущей от области глаз до лба.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

  • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) – обитатель Черного моря.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

  • Индийская афалина (Tursiops aduncus) – встречается в Индийском океане, на севере Австралии, юге Китая, востоке Африки, в водах Красного моря, отличается тёмно-серой спинкой, светлым, с серыми пятнышками животом.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

  • Австралийская афалина (Tursiops australis) – недавно выделена в самостоятельный вид и живет неподалеку от озёр Виктории в Австралии.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Самец и самка афалины: основные отличия

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные фактыДля самцов и самки афалины не характерен выраженный половой диморфизм. Обычно самцы крупнее, чем самки, в длину на 10-20 см.

Поведение афалины

Источник: https://o-prirode.ru/afalina/

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

Читайте также:  Недорогие гостевые дома севастополя: лучшие дешевые мини-гостиницы

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Источник: https://givnost.ru/delfin-afalina-ego-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Дельфины Черного моря — виды, интересные факты | Вся планета

В мире известно 47 видов дельфинов, 3 живут в Черном море. Они часто выплывают в пределы видимости, заходят в бухты, следуют за кораблями и прогулочными катерами. Дельфины Черного моря считаются самыми крупными его обитателями из разряда млекопитающих. Некоторые отдыхающие приезжают на черноморское побережье ради общения с этими удивительными обитателями морских просторов.

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Афалина

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 кмч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

Причин несколько:

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Азовка

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

Природа Германии – фауна, леса и альпийские красотыЧерноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Азовки часто появляются в бухте Анапы, кружатся у побережья, но близко не подходят.

Стоит учесть! Вид тоже считается малочисленным и для защиты занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Белобочка

Любитель морских просторов редко подходит к берегу, предпочитая глубину и свободу. Любит менять место жительства, обитает в Красном, Средиземном, Карибском море, посещает Мексиканский залив, замечен у берегов Норвегии. Регулярно появляется в Черном и Азовском водном бассейне. К списку, какие дельфины водятся в Черном море, можно смело добавить и белобочку тоже.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

По интенсивности окраски различают молодежь и взрослых. Чем дельфин старше, тем четче узоры и контрасты. Самостоятельными они становятся в 3 года. Взрослеют долго, пары создают только в 12-14 лет.

Процесс ухаживания очень красивый, включает танцы и угощение вкусной рыбкой. Малыш рождается после 12 месяцев вынашивания, в первые 10 минут мать старается подтолкнуть его к поверхности для первого вдоха.

Часто в это ответственном деле помогают несколько самок постарше.

Одиночной жизни не любят, собираются стаями по 100 и более особей. Иногда более мелкие, семейные группы, объединяются в своеобразную империю по несколько тысяч особей. Но внутриклановые связи остаются крепкими. При движении они развивают скорость до 60 мч, сопровождая косяк рыбы или быстроходное судно. В меню числится:

  • сельдь;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Популяции белобочки подпадают под действие Меморандума об охране мелких китообразных, а также защищены Конвенцией, распространяющейся на обитателей Средиземноморского бассейна. Процесс сокращения вида почти прекратился и есть надежда на восстановления популяций, в том числе и в Черном море.

Где зимуют дельфины Черного моря

Несмотря на то, что поверхность моря не замерзает, в некоторых районах начинается сезон штормов и становится совсем неуютно. Неохотно, но чумки и афалины уходят от берегов Анапы, Грузии и перебираются в более теплые потоки у берегов Крыма. Там отмечено самое плотное скопление. Дельфины Черного моря пережидают непогоду зимних месяцев в более комфортной обстановке.

Интересные факты

  1. Самые дружелюбные и талантливые — афалины, первенство по любопытству принадлежит азовкам, тяга к путешествиям более присуща белобочкам.
  2. В дельфинариях чаще всего выступают афалины, они быстро привязываются к человеку, выпущенные на волю, регулярно приплывают к берегу проведать своего товарища.

  3. Дельфины способны задерживать воздух до 15 минут.
  4. В первые минуты после рождения детеныш должен подняться на поверхность и вдохнуть воздух.
  5. Рекорд скорости принадлежит белобочкам и составляет 60 км/ч.
  6. У каждого дельфина есть имя, дающееся ему при рождении.
  7. Регенерация дельфина в 8 раз быстрее человеческой.

  8. Организм способен самостоятельно вырабатывать при травме обезболивающее, являющееся аналогом морфина.
  9. Существуют речные дельфины, прекрасно приспособившиеся к жизни в пресной воде.

Уникальный биолокатор способен давать дельфину четкое представление о его местонахождении, появлении в зоне досягаемости пищи, новых членов стаи.

Иногда случаются несчастья, и по непонятным причинам система дает сбой. В такой момент дезориентированный дельфин способен выброситься на берег. В этом случае ему очень нужна помощь человека. Найденных на черноморском побережье животных переправляют в центры ветеринарной помощи, а затем они проходят реабилитацию в бассейнах.

Маленьких детенышей можно аккуратно перенести на мелководье, где они в состоянии двигаться сами.

Важно! Взрослого дельфина любого вида перекатывать и тащить нельзя, у них очень нежная кожа. Помочь можно, поливая его водой и позвонив в службу спасения.

Чтобы дельфины по-прежнему обитали на просторах Черного моря, нужно совсем немного — сохранить чистоту их среды обитания и не наносить вреда браконьерством. Тогда наши потомки тоже смогут на закате наблюдать потрясающие танцы дельфинов, плавать с ними наперегонки и пытаться разгадать их необыкновенно богатый язык.

Источник: https://vsya-planeta.ru/delfiny-chernogo-moria/

Читать про Афалина в фактах на сайте Vetatlas.ru

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Афалина в фактах

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Афалины это одни из самых восхитительных и умных созданий на земле! Читайте дальше и узнаете больше об этих удивительных морских животных!

Афалины принадлежат к семейству Tursiops и походят от семейства океанических дельфинов Delphinipae.

К этому семейству относятся два отдельных вида афалин – большой дельфин или афалина (Tursiopstruncatus) и индийская афалина (Tursiopsaduncus).

Эти дельфины обитают в теплых и умеренных водах океанов по всему миру; питание афалины состоит из рыбы, кальмаров и осьминогов. Давайте узнаем несколько интересных фактов об этих удивительных животных отряда китообразных!

Научная классификация афалин

В следующей таблице содержится информация о научной и генетической классификации афалин. Также в эту таблицу включена генетическая информация относительно питания, размеров и среды их обитания. Просмотрите таблицу перед тем, как приступить к ознакомлению с забавными и интересными фактами об афалинах.

Данные Подробности
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Китообразные
Семейство Дельфиновые
Род Афалины
Среда обитания афалин Теплые и умеренные воды морей
Максимальная длина До 2,8 метров
Питание Рыба, кальмары, осьминоги
Среднее количество питания/день 15 килограмм
Скрещивание Обычное
Распространенные скрещивания с Серый дельфин, малая косатка, крупнозубый дельфин, обыкновенный дельфин, большелобый продельфин

Интересные факты об афалинах

Знакомьтесь с некоторыми интересными фактами об афалинах и узнайте лучше этих интересных и умных морских созданиях.

  • Драматически ошеломляющий инцидент вмешательства и взаимодействия дельфинов с людьми был отмечен в Новой Зеландии в ноябре 2004 года. Четыре спасателя, отплывшие на 100 метров от берега Фангареи столкнулись с белой акулой. С приближением акулы група афалин окружила и защищала пловцов со всех сторон 40 минут. Таким образом, они не позволили акуле напасть на людей и сопровождали их до берега! Можете как-нибудь объяснить такое поведение? Были ли они заинтересованы в спасении этих 4 спасателей? Ответ прост: эти животные очень умные и могут испытывать сверхчеловеческое сострадание!Афалины относятся к той же группе морских млекопитающих, что и зубатые киты.
  • Хотя они обитают в океанах и адаптировались к жизни в море, этим животным приходится подплывать к поверхности воды, выдыхать спертый воздух и водяной пар, а также вдыхать свежий кислородный воздух.
  • Афалины рождают на свет живых детенышей и ухаживают за ними так же, как и все млекопитающие.
  • Афалины – быстрые пловцы, максимальная скорость, которую они с легкостью могут развивать – около 35 километров в час!
  • Продолжительность жизни афалин – более тридцати лет.
  • Некоторые прибрежные виды афалин иногда можно увидеть даже в реках, лиманах и у берегов.
  • Эти дельфины чрезвычайно любопытны в отношении людей. Часто эти животные взаимодействуют с людьми и принимают рыбу от рыбаков и пищу от туристов!
  • Об их поразительном уме можно ничего и не говорить. Средний вес мозга афалины колеблется в пределах 1500-1600 мг.
  • Афалины это общительные животные и в дикой природе живут большими стаями, иногда состоящими более чем из ста дельфинов!
  • Дельфины умеют удивительным образом общаться между собой, каждый член стаи обладает своим уникальным стилем свита, который раскрывает его индивидуальность другим членам стаи, если они отбиваются от стаи! Как общаются дельфины? Они общаются, издавая прерывистые звуки, свистят и у них есть большое количество сигналов языка тела. Дельфины часто издают высокочастотные звуки для оглушения рыбы.
  • Они используют эхолокатор для нахождения предметов и для охоты на добычу. Афалины производят разночастотные трескающие звуки, направляющие перед собой. Отражение этого звука получается и впитывается двумя маленькими отверстиями за глазами и внутренним ухом, через которые звуковые вибрации передаются нижней челюстью. Они способны определять размер, форму и расстояние до объекта по интенсивности отражения звука!
  • Афалины наделены очень острым зрением, а их нюх не настолько острый, так как их дыхало остается закрытым все время, когда они находятся под водой, для того, чтобы туда не попадала вода.
  • Афалин на английском языке называют «bottlenose dolphin», бутылконосыми дельфинами, из-за их удлиненных челюстей, формирующих своего рода хобот.
  • По причине их мягкого, чувствительного и дружелюбного характера, игры с афалинами включают в методы лечения физически или умственно неполноценных детей!
  • Во времена войны благодаря их умственным способностям, вооруженные войска России и США часто использовали военных дельфинов, афалин, обученных определять местонахождение подводных мин и нахождения водолазов-врагов!
  • В Лагуне, на юге Бразилии обитает небольшая стая афалин, которые загоняют рыбу поближе к рыбакам, стоящим и ждущим в мелкой воде у берега. Один дельфин кувыркается, после чего рыбак бросает сеть, чтобы поймать рыбу. Рыба, которой удается уплыть, становится добычей дельфина! Это продолжается с 1847 года! Удивительно, этих дельфинов не обучали этому, это добровольное поведение с их стороны, такое явление также можно наблюдать в Мавритании, Африке! Разве это не поразительно интересный факт о дельфинах? Если бы у людей также был такой дух сотрудничества…
Читайте также:  Экскурсии в бахчисарае 2020: цены на туры, отзывы, программы

Зарегистрировано много таких случаев взаимодействия дельфинов с людьми, которые породили еще больше легенд об этих животных! Факты об афалинах продолжают нас удивлять. Как бы там ни было, большинство таких фактов и особенностей распространены среди всех видов дельфинов.

Вы можете также узнать об этих и многих других удивительных фактах о дельфинах для детей и взрослых, чтобы получше узнать это живое чудо Природы! Об этих созданиях стоит знать и о них стоит заботиться.

И кстати, с должным уважением к людям, не будет преувеличением сказать, что если бы существовали животные, способные сравниться, дать отпор и превзойти человеческое наследие – это без сомнения были бы именно дельфины!

  • 2017-03-22
  • 2017-06-19
  • Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3 Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Афалины это одни из самых восхитительных и умных созданий на земле! Читайте дальше и узнаете больше об этих удивительных морских животных!

Афалины принадлежат к семейству Tursiops и походят от семейства океанических дельфинов Delphinipae.

К этому семейству относятся два отдельных вида афалин – большой дельфин или афалина (Tursiopstruncatus) и индийская афалина (Tursiopsaduncus).

Эти дельфины обитают в теплых и умеренных водах океанов по всему миру; питание афалины состоит из рыбы, кальмаров и осьминогов. Давайте узнаем несколько интересных фактов об этих удивительных животных отряда китообразных!

Научная классификация афалин

В следующей таблице содержится информация о научной и генетической классификации афалин. Также в эту таблицу включена генетическая информация относительно питания, размеров и среды их обитания. Просмотрите таблицу перед тем, как приступить к ознакомлению с забавными и интересными фактами об афалинах.

Данные Подробности
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Китообразные
Семейство Дельфиновые
Род Афалины
Среда обитания афалин Теплые и умеренные воды морей
Максимальная длина До 2,8 метров
Питание Рыба, кальмары, осьминоги
Среднее количество питания/день 15 килограмм
Скрещивание Обычное
Распространенные скрещивания с Серый дельфин, малая косатка, крупнозубый дельфин, обыкновенный дельфин, большелобый продельфин

Интересные факты об афалинах

Знакомьтесь с некоторыми интересными фактами об афалинах и узнайте лучше этих интересных и умных морских созданиях.

  • Драматически ошеломляющий инцидент вмешательства и взаимодействия дельфинов с людьми был отмечен в Новой Зеландии в ноябре 2004 года. Четыре спасателя, отплывшие на 100 метров от берега Фангареи столкнулись с белой акулой. С приближением акулы група афалин окружила и защищала пловцов со всех сторон 40 минут. Таким образом, они не позволили акуле напасть на людей и сопровождали их до берега! Можете как-нибудь объяснить такое поведение? Были ли они заинтересованы в спасении этих 4 спасателей? Ответ прост: эти животные очень умные и могут испытывать сверхчеловеческое сострадание!Афалины относятся к той же группе морских млекопитающих, что и зубатые киты.
  • Хотя они обитают в океанах и адаптировались к жизни в море, этим животным приходится подплывать к поверхности воды, выдыхать спертый воздух и водяной пар, а также вдыхать свежий кислородный воздух.
  • Афалины рождают на свет живых детенышей и ухаживают за ними так же, как и все млекопитающие.
  • Афалины – быстрые пловцы, максимальная скорость, которую они с легкостью могут развивать – около 35 километров в час!
  • Продолжительность жизни афалин – более тридцати лет.
  • Некоторые прибрежные виды афалин иногда можно увидеть даже в реках, лиманах и у берегов.
  • Эти дельфины чрезвычайно любопытны в отношении людей. Часто эти животные взаимодействуют с людьми и принимают рыбу от рыбаков и пищу от туристов!
  • Об их поразительном уме можно ничего и не говорить. Средний вес мозга афалины колеблется в пределах 1500-1600 мг.
  • Афалины это общительные животные и в дикой природе живут большими стаями, иногда состоящими более чем из ста дельфинов!
  • Дельфины умеют удивительным образом общаться между собой, каждый член стаи обладает своим уникальным стилем свита, который раскрывает его индивидуальность другим членам стаи, если они отбиваются от стаи! Как общаются дельфины? Они общаются, издавая прерывистые звуки, свистят и у них есть большое количество сигналов языка тела. Дельфины часто издают высокочастотные звуки для оглушения рыбы.
  • Они используют эхолокатор для нахождения предметов и для охоты на добычу. Афалины производят разночастотные трескающие звуки, направляющие перед собой. Отражение этого звука получается и впитывается двумя маленькими отверстиями за глазами и внутренним ухом, через которые звуковые вибрации передаются нижней челюстью. Они способны определять размер, форму и расстояние до объекта по интенсивности отражения звука!
  • Афалины наделены очень острым зрением, а их нюх не настолько острый, так как их дыхало остается закрытым все время, когда они находятся под водой, для того, чтобы туда не попадала вода.
  • Афалин на английском языке называют «bottlenose dolphin», бутылконосыми дельфинами, из-за их удлиненных челюстей, формирующих своего рода хобот.
  • По причине их мягкого, чувствительного и дружелюбного характера, игры с афалинами включают в методы лечения физически или умственно неполноценных детей!
  • Во времена войны благодаря их умственным способностям, вооруженные войска России и США часто использовали военных дельфинов, афалин, обученных определять местонахождение подводных мин и нахождения водолазов-врагов!
  • В Лагуне, на юге Бразилии обитает небольшая стая афалин, которые загоняют рыбу поближе к рыбакам, стоящим и ждущим в мелкой воде у берега. Один дельфин кувыркается, после чего рыбак бросает сеть, чтобы поймать рыбу. Рыба, которой удается уплыть, становится добычей дельфина! Это продолжается с 1847 года! Удивительно, этих дельфинов не обучали этому, это добровольное поведение с их стороны, такое явление также можно наблюдать в Мавритании, Африке! Разве это не поразительно интересный факт о дельфинах? Если бы у людей также был такой дух сотрудничества…

Зарегистрировано много таких случаев взаимодействия дельфинов с людьми, которые породили еще больше легенд об этих животных! Факты об афалинах продолжают нас удивлять. Как бы там ни было, большинство таких фактов и особенностей распространены среди всех видов дельфинов.

Вы можете также узнать об этих и многих других удивительных фактах о дельфинах для детей и взрослых, чтобы получше узнать это живое чудо Природы! Об этих созданиях стоит знать и о них стоит заботиться.

И кстати, с должным уважением к людям, не будет преувеличением сказать, что если бы существовали животные, способные сравниться, дать отпор и превзойти человеческое наследие – это без сомнения были бы именно дельфины!

Добавить комментарий

Ветатлас

Ведущий каталог ветеринарных клиник, ветеринаров, зоомагазинов и зоосалонов России. Отзывы и рекомендации специалистов

  1. 129515
  2. Россия
  3. Москва
  4. Москва
  5. ул. Академика Королева, дом 3

+7 926 533 53 11

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

С Понедельника по Пятницу 9-20 , Суббота, Воскресенье круглосуточно

Источник: http://vetatlas.ru/articles/koshki/stati/afalina/

Дельфин черноморский: название, фото :

Каждый, кто отдыхал на Черном море, наверняка видел вдалеке стаю прекрасных морских созданий или же ходил на их представления в дельфинарий. В нашей статье речь пойдет о черноморских дельфинах.

Черноморский дельфин: как называется?

Дельфин – это общее название морских обитателей, которых существует много подвидов по всему миру. Их видовой состав в Черном море не такой большой. Наиболее крупные представители – это черноморские дельфины афалины. Их еще называют офалина, эфелин, бутылконосый дельфин или назарник. Все это названия одного и того же существа, обитающего в Черном море.

Читайте также:  Армянская церковь святой рипсиме в ялте: фото храма, история, описание

Места обитания

Дельфин черноморский предпочитает плавать в шельфовой зоне (прибрежной) Черного моря, в Керченском проливе, Мраморном море, Босфоре, иногда он заходит и в Азовское море.

Но это не говорит о том, что он не может обитать и на глубине. Более мелкие места афалина предпочитает по той причине, что для нее характерен придонный способ поиска пищи.

Она может нырять на глубину до ста метров, задерживая при этом дыхание на пять-десять минут.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Афалины, как правило, охотятся стаями. В сутки дельфин черноморский съедает до 15 килограмм пищи. Это могут быть самые разные рыбы, а также осьминоги, креветки, моллюски и другие морские обитатели.

Описание

Дельфин черноморский – самый крупный представитель данного семейства. В длину он достигает от двух до трех метров. Вес животного колеблется от 150 до 280 килограмм. Самки имеют более скромные размеры, уступая 20 сантиметров в длину по сравнению с самцами. Афалины, как и киты, умеют пускать фонтанчики, только струйки выпущенной воды значительно меньше, чем у больших собратьев.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Дельфины имеют крепкое и массивное тело, небольшую голову и выпуклой лоб. Небольшие глаза расположены по бокам головы, а крепкие зубы имеют коническую форму. На верхней челюсти их насчитывается от 15 до 28 пар, а на нижней – 15-25.

У афалин достаточно высокий спинной плавник, а грудные широкие и заостренные. Верхняя часть тела имеет серый или черный окрас, а нижняя – белый или светло-серый.

Слух и зрение у животных развиты очень сильно, а вот обоняние совершенно отсутствует.

Питание афалин

Дельфины обитают небольшими стайками. В их рацион входит всякая придонная рыба. Дружной компанией афалины устраивают облавы на косяки, но при этом не брезгуют даже креветками, если те попадутся на пути.

Дельфин черноморский – теплокровное существо, а температура окружающей среды претерпевает значительные колебания в течение года. Поэтому подкожный слой жира животного выступает своего рода отоплением.

Именно по этой причине дельфину нужно хорошо питаться. Чем больше его размеры, тем больше ему необходимо есть. Некоторые особи съедают в день до тридцати килограмм еды. Живут дельфины более тридцати лет.

Численность животных

Черноморские дельфины (фото приведены в статье), к сожалению, имеют небольшую численность. Огромное их количество было уничтожено за последнее столетие. Их отлов одно время был настолько огромным, что это не лучшим образом сказалось на популяции. Мясо животных использовали для изготовления колбас, а кости перемалывали и применяли в качестве удобрений, а также в мыловарении и медицине.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

В последнее десятилетие дельфины черноморского побережья сократили свою численность. Было уничтожено почти 6 миллионов особей. В настоящее время неизвестна точная численность этих прекрасных существ.

Даже после прекращения отлова главной опасностью для афалин, как и для иных обитателей моря, стало загрязнение окружающей среды. Кроме того, не лучшим образом сказался рост судоходности. Дельфины часто попадают в сети и запутываются в них, а выбраться из них самостоятельно они не могут. Также вред наносит браконьерский промысел.

Не менее пагубно влияет техногенная проблема. Шумовое загрязнение от нефтяных платформ, локаторов, судов и подводных взрывов сокращает их численность. Афалины теряют всякую ориентацию в пространстве, вследствие чего массово выбрасываются на побережье.

Образ жизни

Источник: https://www.syl.ru/article/312039/delfin-chernomorskiy-nazvanie-foto

Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых еще называют большими или бутылконосыми. Нос их действительно похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только в Черном море, как можно подумать из названия.

Наряду с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители этих млекопитающих считаются одними из самых многочисленных отряда китообразных. На сегодняшний день популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей.

Численность большого дельфина неуклонно сокращается, что привело к занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попробуем разобраться.

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина часто называют большим, поскольку он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупный представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет около трех метров, а масса нередко превышает три центнера.

Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Так называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки.

Небольшие глаза животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении друг от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые зубы, которые необходимы для пропитания.

Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Это создает впечатление, что дельфин улыбается.

Черноморские афалины делятся на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки на брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка.

В процессе терморегуляции участвуют плавники – они очень чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются.

Когда происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники очень важно держать во влажности и прохладе.

морская свинья — описание, среда обитания, образ жизни

Среда обитания черноморской афалины

Как было отмечено, название не означает, что большого дельфина можно встретить только в черном море.

Кроме этого, млекопитающие этого вида распространены во многих теплых и умеренных водах мирового океана.

Южная Гренландия, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Южная Африка, северный берег Индийского моря, Новая Зеландия, Аргентина и Япония – это далеко не полная география мест обитания большого дельфина.

Питание черноморской афалины

Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, так как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут охотиться на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь.

Кроме того, афалины умеют задерживать дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся все-таки в прибрежной зоне.

Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они это весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста.

Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, что с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях пронзительный крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают по 10-14 кг рыбы в сутки.

Если по каким-то причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение черноморской афалины

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты
Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями.

Более того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы.

Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще интересна афалина?

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

  1. Удивительно, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
  2. Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины относительно легко поддаются дрессировке.
  3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.
  4. Эти удивительно умные животные способны узнавать себя в зеркале, что говорит о наличии самосознания и принятия собственной индивидуальности.
  5. Зрение афалины развито достаточно слабо, однако слух животного уникален. Он различает волны широкого спектра частот, слух помогает охотиться, уходить от опасности, находить партнера и т.д.
  6. В целом, дельфины очень социальные животные, у них высоко развиты интеллектуальные способности. Мозг афалины больше, чем у человека, а также имеет гораздо большее количество извилин. Дельфины считаются самыми умными животными на земле (не считая человека).

Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет приоткрыть дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

белуха (дельфин) — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: дельфины афалины

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/chernomorskaya-afalina-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию