Завод марочных вин и коньяков «коктебель»: официальный сайт, адрес, описание

Официально Завод коньяка и марочных вин «Коктебель» находится в одноименном поселке, но его предприятия с огромными производственными площадями, подземные винохранилища и посадки элитных сортов винограда находятся в разных местах Крыма.

Содержание:

В самом Коктебеле находится крупнейший завод марочных вин, а непосредственно коньячный завод функционирует в близлежащем поселке Щебетовка.

Фантастическая винная страна находится в Коктебельской долине

Дореволюционная история завода

Коктебельская долина издавна служила отличным местом для выращивания винограда. Еще древние греки занимались здесь виноградарством и виноделием.

Коктебельские виноградники издавна славились своей урожайностью

Но, как говорится, это было давно. А заслуга в возрождении и развитии виноградарства в этом районе Крыма принадлежит Э.Юнге, профессору офтальмологии, который, выйдя в отставку, нашел в Коктебеле свое новое призвание. 

Правильно оценив возможности выращивания винограда в освещенной и плодородной Коктебельской долине, Юнге во второй половине 19 века выкупил все свободные земли и начал создавать винодельческое хозяйство.

Коктебельская долина виноградников — настоящее и будущее поселка

Своего сына профессор офтальмологии отправил на обучение во Францию и Италию для овладения опытом виноделия. Именно сын Юнге – Александр – продолжил дело отца и создал Завод вин, который начал функционировать уже в 1879 году.

Советский Завод «Коктебель»

При советском строе был создан своеобразный производственный синтез – совхоз-завод, который предусматривал объединение двух процессов: выращивания винограда и изготовления из него марочных вин.

А произошло это так. В 1945 году директором совхоза становится М.Македонский, под руководством которого были не только восстановлены порушенные войной виноградники, но и в разы увеличилась площадь их посадки. В 1958 году при продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода.

  • Механизированный сбор сортового винограда на заводских полях
  • Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка 13 тоннелей длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров.
  • Заводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами
  • В советский период началось и производство коктебельского коньяка, который сегодня имеет хорошую репутацию.

Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах.

Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов». Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя Хулио Иглесиаса.

Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен.

Заводская продукция имеет множество наград

Сегодняшняя продукция Коктебельского завода соответствует всем положенным производственным технологиям, что делает ее достаточно популярной.

Это коньяки «Карадаг» и «Коктебель», «Кутузов» и «Македонский», сухие вина – «Алиготе» и «Шардоне» (белые), «Каберне» и «Саперави» (красные).

Выпускаются и полусладкие вина, и крепкие напитки типа мадеры, и легкие десертные вина.

Экскурсия на завод марочных вин

Отпускники, отдыхающие в Коктебеле, могут совершить увлекательное путешествие в коньячно-винную страну, т.е. совершить обзорную экскурсию на Завод марочных вин «Коктебель», который находится на улице Юнге (что весьма символично), 1.

Добираться до проходной завода, скажем сразу, без своего авто весьма проблематично, но возможно. Нужно сесть на автобус в сторону Феодосии и, через 10-15 минут вы будете у заводских ворот, откуда до проходной нужно пройти еще около километра. На своем авто все будет значительно проще.

Дорога, ведущая от от ворот к проходной Завода марочных вин

Второй важный момент посещения завода – это предварительная договоренность, т.е. запись по телефону. Иначе весь длинный путь может оказаться напрасным. Время ежедневных (или не ежедневных в зависимости от времени года) экскурсий можно уточнить на сайте или в группе контакта.

И третий момент. Посещение коктебельского винного завода, как одной из основных местных достопримечательностей, не дешевое удовольствие. Причем экскурсии без дегустации заводской продукции в два раза дешевле, но оно вам надо?! Все туристы, посетившие завод, рекомендуют не экономить на данном посещении, гарантируя незабываемые впечатления.

Экскурсионная прогулка по заводской территории

Во время этой экскурсии можно будет познакомиться с захватывающим процессом бочкового четырехлетнего вызревания мадеры, которое происходит сначала в специальных соляриях, а затем под открытым небом для непосредственного воздействия солнечного тепла. Коктебельская мадера – это заводская гордость, ибо по своим вкусовым качествам она превосходит подобные напитки других заводов.

Под солнечным теплом в заводских бочках мадера доходит до нужной кондиции

Также можно пройтись по святая святым – винным погребам, в которых лежат прохладные и таинственные бутылки, покрытые будто бы вековой пылью.

Некоторые винохранилища заполнены огромными бочками, на которых указан сорт, количество и дата изготовления вина. Все эти винные погреба очень впечатляют даже самых неискушенных посетителей. Особого внимания заслуживает именная бочка, которую заложил главный технолог завода грек Феликс Феодосини, почти полвека своей жизни отдавший коктебельскому винному заводу.

Винные погреба заполнены винодельной продукцией

Если повезет, и путешествие в винную страну придется на момент сбора урожая, то можно увидеть в действии цех переработки, когда виноград давят огромными прессами. Здесь начинается волшебный процесс превращения виноградного сока в солнечное и игристое вино.

Входит в экскурсионную программу и посещение винотеки, где хранятся коллекционные вина. В этом уникальном помещении поддерживается определенная температура и полная темнота. Свет включается исключительно для посетителей на очень короткое время.

Святая святых — Винотека — место хранения коллекционных вин

Уже эта основная часть экскурсионного путешествия выглядит заманчиво. А ведь впереди еще дегустация!!! Посещение дегустационного зала завода является кульминационным моментом экскурсии. Здесь туристов ожидает небольшой ликбез по части культурного употребления спиртных напитков – какой чем закусывать, из какой посуды и как правильно пить.

Зал дегустации в ожидании очередной группы туристов

А в заключение сама дегустация – угощение местным продуктом. Конечно в небольшом количестве, но …все равно очень приятно. Под чутким руководством экскурсовода и в сопровождение его пояснений можно испробовать шесть сортов местного вина, ощутить его аромат и вкус.

  1. Волшебный процесс дегустации коктебельских вин
  2. А последним местом посещения Завода «Коктебель» будет магазин заводской продукции, где по более низким ценам можно приобрести понравившиеся винные изделия – от вин до коньяков.
  3. Фирменный Магазин коктебельских вин

Есть в фирменном магазине и разливные вина. Так что дегустацию, так удачно начавшуюся на самом заводе, можно продолжить дома или на берегу моря в закатные часы. Это будет романтично, красиво и незабываемо.

Касаткина Татьяна

Источник: https://russo-travel.ru/landmark/koktebel/zavod-marochnykh-vin-koktebel/

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

GPS г.        44.973564,35.263376 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°58.413', 35°15.802' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°58'24.83″, 35°15'48.15″

Когда-то ворота при въезде в Коктебель гласили, что вы попадаете в «Страну Коньяков». Это не фотошоп, может быть, другие законы, но теперь максимум куда вы сможете попасть — это в «Страну Коктебель».

О происхождении самого населенного пункта Коктебель мало информации. Доподлинно неизвестно, останавливались ли в Коктебельской бухте античные греческие корабли — античные источники упоминают город Афинеон, но где он находится, неизвестно, и в самом Коктебеле следов античной культуры обнаружено не было. Однако удалось найти следы христианского поселения IX века.

Поселение было разрушено печенегами, восстановлено венецианцами, позднее там была болгарская деревня по дороге от Феодосии в Судак. Виноделие в Коктебеле развивается с конце XIX века с подачи ученого-офтальмолога Э.А.Юнге, тогда же и началось активное заселение местности. Дело продолжил его сын, и сейчас у нас есть прекрасный завод с разнообразной продукцией и богатой энотекой.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан совсем недавно, в 1958 году. На то время подвалы предприятия были самыми грандиозными в Крыму по своей длине и сложности. На предприятии производятся коньяки, марочные столовые, крепкие и десертные вина. На нем есть несколько дегустационных залов и фирменных магазинов.

На известковых почвах здесь произрастает виноград, из которого получаются хорошие белые столовые вина, а из ягод с вулканических почв делают десертные вина, их подарил Коктебелю древний вулкан Кара-Даг. Самое большое разнообразие имеет здесь мадера, но найдутся напитки на любой вкус и цвет.

С Коктебеля началось и производство коньяков в Крыму, когда после второй мировой были получены несколько бочек образцов высококачественного коньяка из Болгарии. На экскурсии можно узнать об особенности местных напитков, технологии их приготовления, а также отведать лучшие сорта на дегустации.

Источник: https://Krymoteka.com/vino/koktebel/

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Это событие по праву считается начальной точкой отсчёта в летописи коктебельского виноделия.

Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович Юнге. Изучив виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции он завершил строительство винодельни с большими погребами в имении отца. А в 1923–1924 гг. в Отузах был основан первый совхоз.

Весной 1930 г. население долины объединилось в две артели. В селе Верхние Отузы был создан колхоз им. Ворошилова, в Нижних Отузах — колхоз им. Кирова, ведущими отраслями в которых были виноградарство и табаководство.

После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. уцелевшие виноградные плантации в Отузах были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки. Предстояло постепенное восстановление виноградарского хозяйства. В 1944 году колхозы были объединены и преобразованы в совхоз-завод «Коктебель».

В 1945 году директором совхоза «Коктебель» назначили Михаила Андреевича Македонского (1904–1971 гг.) Но совхоза тогда, собственно, еще не было в помине, была лишь необходимость его организовать. Создавался совхоз как виноградарский, хотя по всей округе, включая Щебетовскую и Коктебельскую долины, насчитывалось не более 200 гектар виноградников. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Обновлять производство начали с плантаций на долинных склонах, где каждая пядь земли многократно обрабатывалась руками многих поколений виноградарей. Сегодня это драгоценное наследие, полученное от предшественника, совхоза «Коктебель», акционерное общество «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» старается приумножать и количественно, и качественно.

Распределение виноградников на различной высоте над уровнем моря (виноградники располагаются на склонах террасами) позволяет получать виноград и, как следствие, вино, высокого качества с уникальными вкусо-ароматическими свойствами, которые не повторяются больше нигде в Крыму.

Более 30 сортов винограда, таких как Траминер, Шабаш, Каберне-Совиньон, Алиготе, группа Мускатов и других, произрастающих в Коктебеле, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин.

Традиции производства вина сохранились еще с античных времен, поскольку именно в этих местах зарождалось крымское виноделие. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Сегодня завод марочных вин и коньяков «Коктебель» – это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, выпускающее более 20 марок всевозможных вин от тонких сухих до полнотелых крепких и десертных. Однако не только высококачественные вина составляют славу «Коктебель».

Читайте также:  Карадагский дельфинарий в п. курортное (крым): цены, сайт, отзывы, описание

С середины прошлого века там налажено производство лучших в Крыму коньяков. Технологии их производства опираются на классические приемы и учитывают особенности местности.

Коньячные спирты длительное время созревают в дубовых бочках, приобретая благородный аромат, вкусовую гармонию и зрелость.

Вина

Cтоловые молодые сухие вина

  • «Каберне» Вино урожая 2006 Спирт 10—13% об.
  • «Пино-Фран Коктебель» Вино урожая 2005 Спирт 10—13% об.

Столовые марочные сухие вина

  • «Ркацители Коктебель» Вино урожая 2004 Спирт 10—13% об.
  • «Алиготе Коктебель» Вино урожая 2002 Спирт 10—13% об.
  • «Столовые молодые полусладкие вина
  • «Монте Руж» Год урожая 2004 Спирт 9-12% об. Сахар 3-5% мас.
  • «Монте Блан» Год урожая 2005 Спирт 9-12% об. Сахар 3-5% мас.

Вина крепкие молодые

  • «Портвейн Адмиральский красный» Вино урожая 2006 Спирт 17,5% об. Сахар 6,5% мас.
  • «Портвейн Адмиральский белый» Вино урожая 2005 Спирт 17,5% об. Сахар 6,5% мас.
  • «Вина крепкие марочные
  • «Портвейн белый Коктебель» Вино урожая 1997 Спирт 17,5% об. Сахар 9,5% мас.
  • «Мадера Коктебель» Вино урожая 1999 Спирт 19% об. Сахар 4% мас.

Старые вина

  • «Сильванер Феодосийский» Вино урожая 1992 года Спирт 10—13% об.
  • «Алиготе Коктебель» Вино урожая 1990 года Спирт 10—13% об.
  • «Каберне Коктебель» Вино урожая 1991 года Cпирт 10—13% об.
  • «Бастардо Киммерии» Вино урожая 1991 года Cпирт 16% об. Сахара 19% мас.
  • «Мускат Коктебель» Вино урожая 1995 года Спирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Золотое поле» Вино урожая 1991 года Спирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Старый Нектар» Вино урожая 1990 года Cпирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Талисман» Вино урожая 1991 года Cпирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Портвейн белый Крымский» Вино урожая 1991 года Cпирт 17,5% об. Сахара 9,5% мас.
  • «Мадера Коктебель» Вино урожая 1992 года Cпирт 19% об. Сахара 4% мас.

Вина десертные молодые

  • «Кагор Украинский» Вино урожая 2006 Спирт 16% об. Сахар 16% мас.
  • «Мускат Кара-Даг» Вино урожая 2005 Спирт 16% об. Сахар 14% мас.
  • «Кокур Коктебель» Вино урожая 2005 Спирт 16% об. Сахар 16% мас.

Вина десертные марочные

  • «Мускат Коктебель» Вино урожая 2000 Спирт 16% об. Сахар 16% мас.
  • «Кара-Даг» Вино урожая 2004 Спирт 16% об. Сахар 16—17% мас.
  • «Старый нектар» Вино урожая 2003 Спирт 16% об. Сахар 16% мас.
  • «Коллекционные вина
  • «Талисман» Вино урожая 1979 года Cпирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Мускат Коктебель» Вино урожая 1975 года Cпирт 16% об. Сахара 16% мас.
  • «Кара-Даг» Вино урожая 1983 года Cпирт 16% об. Сахара 16—17% мас.
  • «Портвейн белый Крымский» Вино урожая 1970 года Cпирт 17,5% об. Сахара 9,5% мас.
  • «Мадера Коктебель» Вино урожая 1975 года Cпирт 19% об. Сахара 4% мас.

Коньяки

Коньяки ординарные

  • «Три звездочки» Спирт 40% об. Емкость 0.25, 0.375, 0.5 л.
  • «Коктебель» 4 Спирт 40% об. Емкость 0.25, 0.375, 0.5 л.
  • «Кара-Даг» Спирт 40% об. Емкость 0.25, 0.375, 0.5 л.
  • «Пять звёздочек» Спирт 42% об. Емкость 0.5 л.

Коньяки марочные

  • «Коктебель» Категория — КВ Спирт 42% об. Емкость 0.5 л.
  • «Коктебель-КС» Категория — КС Спирт 43% об. Емкость 0.5 л.
  • «Коктебель-Раритет» Категория — ОС Спирт 40% об. Емкость 0.5 л.
  • «Крым» Категория — КС Спирт 43% об. Емкость 0.5, 0.7 л.

Коньяки коллекционные

  • «Коктебель коллекционный» Спирт 42% об. Емкость 0,7 л.
  • «Крым коллекционный» Спирт 43% об. Емкость 0,7 л.

VIP коньяки

  • «Кутузов» Категория — ОС Спирт 40% об. Емкость 0,7 л.
  • «Коктебель 30 лет» Категория — ОС Спирт 40% об. Емкость 0,7 л.

Энотека

Энотека Особого внимания заслуживает уникальная коллекция коктебельских вин самых удачных урожайных лет, хранящаяся в энотеке.

Размеры ее впечатляют, сегодня в ней одновременно можно разместить на выдержку до 500 тысяч бутылок вина. О вине можно говорить бесконечно, но рассказать о всех его марках, удивительных вкусовых качествах и оригинальных достоинствах невозможно.

Энотека по праву является сокровищницей каждого винодельческого предприятия, где хранится не только изюминка его продукции — коллекционные вина — но и история виноделия родного края и мастеров-умельцев, чьими руками и создавались эти шедевры.

Согласно существующей классификации вин, коллекционными считаются марочные вина, которые после окончания выдержки в дубовой таре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет. За время выдержки в вине развивается уникальный, ценный бутылочный вкус и букет. В этих напитках непостижимым образом соединяются глубинная мощь земли, живительная энергия солнца и тайны древних поверий.

Свою историю коктебельская энотека ведет с 1970 года. Помещением для хранения вин тогда служил небольшой дореволюционный подвал, который со временем превратился в достойную восхищения энотеку.

Внутри него были сооружены небольшие ниши, в которые и заложили первые образцы вин-конкурсантов: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель» урожая 1967 года и коньяк Коктебель из спиртов урожая 1961.

На Втором Международном конкурсе вин и коньяков в 1970 г. в Ялте они были удостоены золотых медалей.

Создание элитного вина всегда было сродни искусству. Это очень сложный и творческий процесс, ведь вино с высокими вкусовыми характеристиками производится только из качественного, хорошо вызревшего винограда. Именно поэтому в энотеку традиционно закладываются вина только лучших урожайных лет.

Сегодня ее фонд насчитывает 150 тысяч бутылок вина.

Эт вина-раритеты лучших урожаев последних 30 лет: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 годов, «Портвейн белый Крымский» 1962 года, «Старый нектар» 1989 года, «Талисман» 1979 года и «Алиготе Коктебель» урожая 1981 года.

В энотеке бутылки хранятся в специальных нишах — казах, где их раскладывают в горизонтальном положении. Это одно из обязательных требований, ведь таким образом вино соприкасается с корковой пробкой. В результате она не пересыхает и продолжает плотно укупоривать бутылку. Второе немаловажное условие — это постоянная поддержка необходимой для вин температуры — +12°— +16°С.

Огромную роль при выдержке также играет влажность воздуха в энотеке. Поэтому плесень, покрывающую бутылки и стены, здесь не счищают. Собирая и удерживая влагу, грибок создает для вин нужный микроклимат. Но энотека — это не только хранение вин. Она выполняет еще три важнейшие функции: рекламно-исследовательскую, музейную и коммерческую.

Со строительством нового винного завода и увеличением ассортимента высококачественных марочных вин на выдержке у Коктебеля появилась потребность в создании еще одного коллекционного подвала.

Поэтому на заводе разработали проект новой энотеки объемом хранения в 500 тысяч бутылок.

Его строительство еще продолжается, и со временем благородные вина будут превращаться здесь в уникальные напитки, дарящие радость и наслаждение, оставляя своим почитателям неизгладимые впечатления и незабываемое послевкусие.

По решению Министерства аграрной политики Украины уникальная энотека (хранилище вин) ЗМВК «Коктебель» признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность.

Энотека – панорама

Коктебель: Завод «Коктебель». Энотека

Источник: https://www.koktebeliya.ru/sights/slideset/factory-koktebel

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств.

Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов.

Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода.

Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым».

Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру.

Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма.

Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов.

В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти.

Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
  • 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
  • 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
  • 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
  • 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).

Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:

  • 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

Читайте также:  «тэс-отель» в симферополе: официальный сайт, отзывы, цены, описание

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители.

Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда.

Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года.

В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы.

Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора.

При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла.

Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-koktebel.html

Завод «Коктебель» — полезная информация отеля LEXX, Коктебель

Всемирно известный завод марочных вин и коньяков «Коктебель» отсчитывает свою историю с 1930 года, когда был создан совхоз-завод, входящий на тот момент в состав завода «Массандра».

 Однако, до этого уже были предпосылки к этому – еще в 1879 году винодел А. Юнге начал производство вина в этом небольшом поселке. Коньячное производство активно развивалось с 1958 г.

, а первая партия уже знаменитого на весь мир коньяка была приготовлена в 1967 г.

Сегодня «Коктебель» – это целый комплекс, состоящий из трех заводов в Коктебеле, Щебетовке и Симферополе. Он производит десертные, крепкие и сухие вина, марочный коньяк и коньячный спирт (благодаря уникальному климату на Юго-Востоке Крыма производство ведется буквально круглогодично).

Хранятся и настаиваются напитки в двух винохранилищах – Нижнем и Верхнем. Нижнее винохранилище — это 8 тоннелей, которые врезаются в гору и соединяются между собой  90-метровой галереей. Каждый из этих тоннелей длиной в 60 м, шириной — 8,4 м, а высотой — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из 5 тоннелей длиной от 120 м до 360 м. Общая длина таких тоннелей почти полтора километра – 1440 м!

Вы можете посетить завод марочных вин и коньяков с экскурсионной группой, узнать от экскурсовода историю завода, увидеть масштабы производства и секреты хранения напитков в особых дубовых бочках и посетить самую мощную площадку по производству мадеры.

Стоимость, режим работы и расположение завода

Стоимость:

Экскурсия Кол-во человек Цена
Экскурсия по заводу в группе (не менее 15 человек) на 1 человека 400
Дегустация № 1 (8 образцов вин по 25 мл) на 1 человека 400
Комплексная экскурсия с дегустацией при присоединении к минигруппе на 1 человека 2500
Комплексная экскурсия по заводу в минигруппе (не более 4 человек) с винной дегустацией на группу 10 000

Режим работы:

  • В будни – с 11.00 до 17.00.
  • Проведение экскурсий в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00 от проходной завода.

Адрес: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97

Источник: https://lexx-crimea.ru/ob-otele/chto-posmotret-v-krymu/zavod-marochnyh-vin-i-konyakov-koktebel

Завод Марочных Вин Коктебель

Адрес: пгт. Коктебель,ул.Юнге,1
Республика Крым г.Феодосия, 298186

На территории завода находится одна из крупнейших мадерных площадок Европы. В этих бочках зреет знаменитая Мадера Коктебель – дважды солнцем рождённая.

Несмотря на то, что в ассортименте завода представлены как столовые, так и крепленые вина, экспонаты здешних подвалов, безусловно, предел мечтаний для любителей крепких и десертных вин.

Старый нектар, Талисман, Мускат Коктебель, Бастардо Киммерии, Кара-Даг, красный и белый Портвейны, Мадера — настоящие шедевры коктебельских мастеров, прославившие их далеко за пределами крымской земли.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками.
Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград.

Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию
климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет.

Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат
Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г.

, «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня
здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен.
Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.

«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по
репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.

Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков.

Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов.

При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк
набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное.

Это коньяк
марочный Крым. Производится заводом «Коктебель» из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля.
Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

Источник: https://zmvk.ru/

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Содержание:

  • описание и история;
  • энотека;
  • практическая информация.

История и описание

Всё началось с 973 десятин земли, выкупленных в 1879 году академиком Петровской академии Э.А. Юнге у местного землевладельца Б.М. Ширинского.

На приобретённых склонах холмов Коктебеля он заложил виноградные плантации, начал строительство виноделен и конструирование крупных ирригационных сооружений. С этого строительства и начался отсчёт в летописи коктебельского виноделия.

Возрождение виноградников стало делом поколений Юнге: после того, как Эдуард Юнге отошёл от работ, их продолжил его сын Александр.

После досконального изучения испанских, итальянских, немецких и французских традиций виноделия он довёл до конца строительство винодельни и больших погребов в отцовском имении.

А в середина 30-х годов 20-го столетия ознаменовалась основанием основан первого совхоза в Отузах.

В 1930 году в долине образовалось в 2 артели — село Верхние Отузы, где был создан колхоз им. Ворошилова, и село Нижние Отузы, а котором появился колхоз им. Кирова. Население обоих артелей занималось преимущественно виноградарством и табаководством.

В 1944 г., когда Крым освободился от фашистов, уцелевшие отузские виноградные плантации разбили по окрестным склонам и вдоль реки Отузка. В том же году объединились для восстановления виноградарского хозяйства и были преобразованы в единый совхоз-завод «Коктебель».

Год спустя в должность директора совхоза вступил М.А. Македонский. Тогда и было запущено обновление производства, начиная с южных плантаций. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который мы имеем сегодня — это драгоценное наследие, полученное от того самого предшественника, совхоза-завода с тем же названием.

Виноградники распределены на разных высотах над уровнем моря. Именно при таком их расположении виноград и, соответственно, вино, созданное из него, будут обладать высоким качеством, а также неповторимыми вкусом и ароматом.

Читайте также:  Отели в рыбачьем, крым: лучшие пансионаты и мини-гостиницы

В Коктебеле произрастает более тридцати сортов винограда, а это отличная сырьевая база для создания отмнных марочных вин.

Традиции производства напитков сохранились ещё с античных времен, ведь именно эти края являются родиной крымского виноделия.

Современный коктебельский завод марочных вин и коньяков выпускает столовые молодые и марочные сухие вина, старые крепкие, десертные марочные и молодые вина (всего более 20 видов),а также коньяки — ординарные, марочные, коллекционные и VIP.

Энотека

Отдельного внимания заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подвалах под землёй — энотека. В неё с 1970 года закладываются вина лучших урожайных лет. Это — настоящая сокровищница коктебельского винодельческого предприятия, ведь она хранит не только коллекционные вина, но и историю виноделия края, и тепло рук мастеров-создателей этих шедевров.

Со скромного подвального помещения, где были заложены первые образцы элитных вин (сегодня их называют — винами-раритетами), такие как «Мадера Коктебель» ур. 1964 г., «Мускат Коктебель» ур. 1967 г. и коньяк Коктебель из спиртов ур. 1961 г., коллекция выросла до шикарной энотеки. Сегодня в ней можно разместить 500 000 бутылок вина.

Создание элитного вина — это трудоёмкий и творческий процесс, настоящее искусство! Вино с лучшими вкусовыми характеристиками может получиться только из качественного, идеально вызревшего винограда. Поэтому только вина лучших урожайных лет достойны находиться здесь. Сегодня в коллекции — 150 000 бутылок вина.

В энотеке бутылки хранятся специальным образом, при соблюдении трёх главных условий.

Первое — горизонтальное положение (так вино соприкасается с пробкой, в результате чего она не пересыхает и продолжает плотно закупоривать горлышко бутылки). Второе — температура от+12°до +16°С.

Третье — влажность воздуха в помещении: плесень, образующуюся на бутылках, нарочно не счищают — грибки собирают и удерживают влагу, создавая нужный микроклимат.

Практическая информация

Адрес: Крым, пгт. Коктебель, Щебетовка, ул. Ленина, д. 97.

Источник: http://koktebel.tourslife.ru/attractions/vinnyj-zavod

Коньячный завод в Коктебеле

Крым прославился на весь мир красивыми природными пейзажами, памятниками архитектуры и конечно же неповторимой курортной зоной. Однако в этом удивительном месте прекрасно произрастает виноград из которого изготавливают дорогие марочные вина и коньяки. Один из производителей спиртных напитков знаменитый коньячный завод в «Коктебель».

Местонахождение завода

Известное предприятие условно расположено в п. Коктебель (побережье Черного моря, недалеко от Феодосии (20 км на юго-запад)), собственно с этого места и начинаются экскурсии по заводу. Если смотреть от вулканического массива Кара-Даг, то Коктебель будет расположен к северо-востоку от его подножья.

Однако, если быть более точным, то описать конкретное местонахождение завода нельзя. Причина в том, что предприятие настолько крупное, что занимает территории Феодосийского района, п. Щебетовка, Симферополя. Большая часть склонов Отузской долины задействована под подземные хранилища и посадку виноградников.

История завода

Основателями производства и родоначальниками самого завода стали отец и сын Юнге. Академик Эдуард по образованию был офтальмологом, однако его внимание привлекли обширные виноградники, оценив особенности географического расположения, климат, он решил заняться виноградарством и соответственно виноделием.

Сын Александр пошел по стопам отца и уже в отличие от того, получил соответствующее образование. Его обучали и передавали опыт лучшие виноделы Франции и Италии.

Впервые уникальный крымский напиток был произведен в 1879 году. Во времена советской власти предприятие считали заводом-совхозом, а выращивание культуры и производство напитков стало одним единым процессом. С тех пор ассортимент быстро расширяется, начинается выпуск не только вина, но и коньячной продукции.

Определенное время производство было включено в объединение «Массандра», однако на сегодняшний день – это независимое предприятие ЗАО, включающее в себя несколько дочерних предприятий, которые выращивают сырье и производят напитки.

Основная работа завода «Коктебель» основана на выпуске:

  • марочных;
  • ординарных;
  • выдержанных напитков.

Большая часть продукции уникальна по своему составу, технологии производства. Многие напитки за столь длительное функционирование завода обросли настоящими легендами, например, коньяк «Кутузов».

Напиток имеет международные награды. Даже знаменитый певец Х. Иглесиас в свое время оценил «Кутузова» и пил исключительно его, подчеркивая, что этот напиток придает внутреннюю энергию и помогает ему быть на высоте.

Экскурсии по заводу

Винная страна, как нередко называют это место туристы, сегодня открыта для каждого. Групповые экскурсии начинаются с посёлка Коктебель. Программа посещения увлекательная, гостям предлагают:

  • ознакомиться с процессом производства;
  •  увидеть все задействованные площадки;
  • побывать в местах, где прямо под лучами солнца вызревает мадера;
  • посетить подземные хранилища, где вызревают элитные напитки.

В сооружении подвалов приняли участие строители метро в Москве. Сам завод условно разделен на верхнюю и нижнюю зоны (так называемые хранилища, соединенные 5 и 8 тоннелями). Протяженность тоннелей нижнего хранилища около 60 м, а вот верхнего намного больше от 36 м до 120.

Туристам предлагают попробовать выпускаемую продукцию, посетив зал дегустации. Напитки не просто пьют, а учатся их сочетать с едой, правильно подавать. Ну, а тем, кому «очень понравилось» предлагается приобрести определенные сорта вин, коньяка в специальном магазинчике. Тут цены существенно ниже, чем при розничной торговле.

Число любознательных туристов состоит не только из наших соотечественников, иностранцы посещают эти края группами, во чтобы то ни стало, стремятся попасть на территорию уникального завода.

Где можно приобрести продукцию завода

Предприятие реализовывает продукцию через сеть фирменных магазинов :

  • Магазин №1 Феодосия, пгт Щебетовка, ул. Ленина 29/1
  • Магазин №2 Феодосия, п. Коктебель, ул. Ленина, 83

Адрес: 298186, Россия, Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Юнге, дом 1 Телефон: +7 365 623-82-80

Завод коньячных вин на карте Крыма

Отель «Талисман Коктебеля»

фото с сайта vino-koktebel.ru

Если приехали посетить Коктебель на несколько дней. то можно остановиться в гостинице  «Талисман Коктебеля».  Место историческое, деловой центр города, здесь можно отыскать массу развлечений и культурно отдохнуть как одиноким туристам, так и целым группам.

Гостиница оборудована закрытой парковкой, где всегда можно оставить свое транспортное средство. Имеется бесплатный Wi-Fi. Мини-отель оформлен в современном стиле, чистые удобные номера, высококвалифицированное обслуживание. Стойка регистрации круглосуточная.

Клиентов обслуживает грамотно обученный персонал, который может не только удобно разместить туристов, но и посоветовать куда отправиться в свободное время, что посмотреть в первую очередь. Недалеко от отеля расположено кафе, работающее от известного завода. Прямо оттуда можно прогуляться по набережной, которая находится буквально в паре минут ходьбы.

Отправляясь в отпуск путешествовать по Крыму, каждый турист должен отыскать свободную минутку, чтобы посетить известный на весь мир завод коньячно-винной продукции в Коктебеле. Уверяем вас впечатлений будет масса, хорошее настроение гарантированно, а кроме того, у каждого появится желание посетить эти удивительные места вновь…

Источник: https://krym-yalta.ru/konyachnyj-zavod-v-koktebele.html

Как делают вино в Крыму: винзавод «Коктебель»

Одна из главных достопримечательностей Коктебеля — винный завод. Раньше он назывался «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», но несколько лет назад пришлось стать просто «Заводом марочных вин «Коктебель», коньяки «Коктебель» выпускает другое предприятие, причем даже не в Коктебеле.

Но мы сегодня поговорим о производстве вина и мадеры, благодаря которой Коктебель известен во всем мире.

У винзавода «Коктебель» есть свои собственные виноградники, на которых выращиваются разные сорта винограда. Климат здесь уникальный, а почва еще помнит следы извержения вулкана Кара-Даг.

На заводе производятся разные линейки вин, от сухих до десертных. Самая интересная технологи производства у мадеры, это крепленое вино с высоким содержанием спиртов и, очень часто, сахара.

Особенностью изготовления мадеры является выдержка в дубовых бочках при высокой температуре (порядка 40°С и выше) в течение длительного периода.

Для этого используют вот такие «теплицы», которые называются солярии. Летом здесь высокая температура из-за того, что греет солнце, а зимой солярии отапливаются. В соляриях мадера зреет год.

Вкус становится очень насыщенным, приобретая ярко выраженные коньячные оттенки.

После солярия мадера еще несколько лет выдерживается на открытой площадке, где тоже летом впитывает в себя солнечное тепло. Сейчас на площадках винзавода «Коктебель» находится миллион литров мадеры.

Перед тем, как мадера попадает в бочку, бочки проходят специальную подготовку.

Каждую бочку обрабатывают паром. Пар очищает и дезинфицирует бочку, заодно исчезают щели.

Самые ценные сорта мадеры после дозревания хранятся под крышей. Это практически золотой коктебельский запас. Здесь витает сладковатый, чуть пьянящий аромат. Каждый год вино теряет несколько процентов в объеме, испаряясь через поры в бочках. Эти потери называют «доля ангелов».

Именная бочка главного технолога винзавода Феликса Феодосиди, заложенная в 2003 году.

В 2018 году Феликс Периклович Феодосиди, грек по национальности, празднует 85-летний юбилей. 64 года он занимается производством вина, из них более полувека на винзаводе в Коктебеле. Пока мадера Феликса Феодосиди, по его мнению, еще должна выдержаться.

С винами история немного другая. Бочки для них побольше, называют их бутами. Марочные вина находятся в тоннелях, построенных метростроевцами в горах.

У каждого бута свой номер и свой объем.

На каждую партию вина оформляется свой паспорт.

Виноматериалы в Коктебеле получают со своих виноградников. Здесь установлено современное оборудование.

Виноград давится, виноматериалы фильтруются, перегоняются, созревают.

Простые вина не видят дубовых бочек.

В глубине тоннелей винзавода есть помещение, закрытое решеткой. Это винотека. Здесь хранятся самые лучшие вина. Говорят, есть мадера 1944 года.

Винотека основана в 1972 году. Именно отсюда берут вина для участия в международных винных конкурсах, где коктебельская продукция часто берет «золото» и «серебро».

Каждая из этих бутылок стоит тысячи рублей, а те, что постарше и тысячи долларов. Пыль с них принципиально не вытирают, она свидетельствует о возрасте. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка не рассыхалась.

На территории винзавода очень красивые виды, да и вообще тут очень спокойно и уютно.

Чтобы записаться на экскурсию, нужно звонить заранее. У нас была очень маленькая группа — 4 человека, собственно, это наша семья и еще один интересующийся турист. Практически индивидуальная экскурсия.

После экскурсии советую зайти в магазин при заводе. А можно зайти и до, и после, мы именно так и сделали. Тут же, кстати, можно устроить дегустацию, в соседнем зале продают вино на разлив.

Мое любимое вино в этом сезоне — мускат десертный Янтарный. Это десертное вино, тягучее, сладкое, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием.

Будете в Коктебеле, рекомендую сходить на экскурсию по винзаводу. Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на наш крымский канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a232d141410c39dfd3c9f96/5b10f868bcf1bc58dbd126b3

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]